Другие персоны с именем Александр
Кто родился в этот день 06.09
Кто родился в этот год 1823

— тайный советник (с 1882).
       Из древнего дворянского рода. Старший из трех сыновей помещика Тульской и Пензенской губ., поручика в отставке Александра Александровича Татищева (1801—?) от брака с Анной Дмитриевной Полевой, дочерью коллежского асессора.
       Род. в Москве. Образование получил в Школе гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров в Санкт-Петербурге, по окончании которой в августе 1842 в чине корнета начал службу в лейб-гвардии Гусарском полку.
       В декабре 1843 произведен в поручики, в декабре 1848 — в штабс-ротмистры.
       С декабря 1848 адъютант начальника 1-й легкой гвардейской кавалерийской дивизии, с апреля 1849 адъютант начальника 2-й легкой гвардейской кавалерийской дивизии.
       В декабре 1849 за отличие награжден орденом Св. Анны 3-й степ.
       В апреле 1850 получил чин ротмистра.
       С декабря 1851 по ноябрь 1855 адъютант начальника 1-й легкой гвардейской кавалерийской дивизии.
       С ноября 1855 на строевой службе в лейб-гвардии Гусарском полку, с февраля 1856 командовал эскадроном.
       В апреле 1856 произведен в полковники.
       В марте 1857 вышел в отставку «по домашним обстоятельствам», жил в своем имении в Новгородской губ.
       В январе 1863 — мае 1872 Крестецкий уездный (Новгородской губ.) предводитель дворянства. В апреле 1869 получил чин действ, статского советника.
       С мая 1872 по декабрь 1886 Пензенский губернатор. По отзывам современников, Татищев относился к числу «губернаторов-самодуров», деятельность которых знаменовалась произволом и беззаконием, чинимыми ими в управляемых губерниях; в их практике получили широкое применение массовые незаконные порки крестьян. «Я видел двух губернаторов практических,— писал кн. В.П.Мещерский.— Это Татищев пензенский и Анастасьев черниговский. Оба как будто сговорились говорить одно и то же: ничего народ не боится, кроме розог: где секут, там есть порядок, там пьянства гораздо меньше, там сын отца боится, там больше благосостояния». В то же время, по словам А.В.Богданович, «его морочили в губернии. Раз он приказал по всем дорогам высадить березы. Когда он поехал по губернии, то по мере его следования по пути сажали березы. Он ехал и любовался. Но вдруг, неожиданно, он повернул свой маршрут. Оказалось, что по той же дороге не было ни одного деревца». Состоял почетным мировым судьей по Нижнеломовскому, Саранскому, Краснослободскому, Моршанскому, Керенскому уездам Пензенской губ. Был избран почетным гражданином городов Саранска, Пензы, Нижнего Ломова, Краснослободска. В мае 1882 получил чин тайного советника.
       В декабре 1886 назначен сенатором; присутствовал в Межевом департаменте, а с июля 1888 — в Департаменте герольдии Сената.

Monday, 21-Oct-2013 19:33:16 UTC