Другие персоны с фамилией Танеев
Другие персоны с именем Сергей
Кто родился в этот год 1840

— действительный тайный советник (с 1877).
       Из дворянского рода, восходящего ко 2-й половине XVI в. Сын действительного тайного советника, сенатора, члена Государственного совета Александра Сергеевича Танеева (1785—1866), с 1831 управлявшего 1-м отделением Собственной Е.И.В. канцелярии.
       Род. в Санкт-Петербурге. Получил первоначально домашнее воспитание, а в декабре 1835 поступил в открытое в том же году Императорское Училище правоведения. По окончании училища с чином титулярного советника в 1842 поступил на службу в канцелярию 1-го Департамента Сената.
       В 1844 прикомандирован к российской дипломатической миссии в Неаполе и в 1846 пожалован в камер-юнкеры Высочайшего Двора. В том же году возвратился в Россию и был определен и.д. секретаря в 1-м Департаменте Сената, а вскоре затем переведен на службу в 1-е отделение Собственной Е.И.В. канцелярии в качестве старшего чиновника; в 1858 на него было возложено временное исполнение обязанностей управляющего этим отделением.
       В течение 1859 и 1860 он находился в заграничной командировке по линии Министерства народного просвещения и по возвращении в Россию награжден орденом Св. Станислава 1-й степ.
       В 1862 он был вторично командирован за границу для ознакомления с постановкой народного образования в Бельгии, Германии, Франции и Швейцарии. В том же году пожалован в статс-секретари Е.И.В. по случаю 50-летнего юбилея 1-го отделения Собственной Е.И.В. канцелярии, а вскоре назначен членом совета и помощником главного попечителя Императорского Человеколюбивого общества.
       С 1863 состоял членом Комитета призрения заслуженных гражданских чиновников.
       В 1865 произведен в тайные советники.
       В 1866, после смерти отца, назначен и. д. управляющего 1-м отделением Собственной Е.И.В. канцелярии, а в 1867 утвержден в этой должности (занимал ее до конца жизни). Ему принадлежит заслуга приведения в порядок дел архива 1-го отделения и издание «Сборника исторических материалов», извлеченных из этого архива (Санкт-Петербург, 1876, ч.1).
       В 1873 Танеев определен был на пост председателя комиссии для пересмотра некоторых условий в порядке представления чиновников к наградам. За руководство делами по рассмотрению устава и штатов Покровской общины сестер милосердия ему в 1877 пожаловано было звание почетного члена общины.
       В 1879 назначен членом Государственного совета с оставлением в занимаемых должностях.
       С 1881 состоял председателем комиссии для пересмотра правил о награждении медалями.
       В 1882 избран почетным членом Общества Красного Креста.
       С 1883 председательствовал в постоянной комиссии для распределения наград при Собственной Е.И.В. канцелярии.
       В 1884 назначен старшим членом комитета призрения заслуженных чиновников гражданского ведомства. За службу удостоен высших российских орденов, до ордена Св. Владимира 1-й степ. включительно.
       Скончался в Санкт-Петербурге на 68-м году жизни; похоронен в Александро-Невской лавре.
       По отзывам современников, он был «аккуратнейший из аккуратнейших чиновников». «Говорят, что это был очень умный, дельный человек...»,— писал гр. С.Ю.Витте. По словам же статс-секретаря

Monday, 21-Oct-2013 19:30:24 UTC