Другие персоны с именем Павел
Кто родился в этот день 23.08
Кто родился в этот год 1788

— генерал-лейтенант (с 1826), генерал-адъютант (с 1828).
       Сын инженер-генерала Петра Корнелиевича Сухтелена, в 1812 возведенного в баронское, а в 1822 — в графское Вел. княжества Финляндского достоинство.
       Род. в Санкт-Петербурге. Под руководством отца получил блестящее домашнее образование, развившее его «отличнейшие способности».
       В январе 1802 поступил колонновожатым в квартирмейстерскую службу и в сентябре того же года произведен в подпоручики.
       В сентябре 1804 переведен по собственному желанию корнетом в Кавалергардский полк.
       В 1805 участвовал в войне с Францией. В сражении под Аустерлицем (ноябрь) участвовал в знаменитой атаке кавалергардов, был ранен осколком гранаты в правую ногу и сабельным ударом в голову и взят французами в плен. На замечание императора Наполеона, подъехавшего к русским пленным, о молодости 17-летнего Сухтелена, он ответил словами из трагедии П.Корнеля «Сид»: «Молодость не мешает быть храбрым!». «Хороший ответ, молодой человек! Вы далеко пойдете»,— сказал император. После возвращения из плена в феврале 1806 произведен в поручики и награжден золотой шпагой с надписью «За храбрость».
       В 1807 сражался с французами при Прейсиш-Эйлау (январь), под Гейльсбергом (май) и Фридландом (июнь). После заключения Тильзитского мира с Францией (июнь 1807) был командирован сопровождать отца, обозревавшего западные границы России от Балтийского моря до Черного.
       В 1808—09 участвовал в русско-шведской войне, находясь в Гродненском гусарском полку волонтером.
       В марте 1808, за отличие при взятии Свартгольма, пожалован во флигель-адъютанты. Участвуя в дальнейших военных действиях против шведов, был при завоевании Аландских островов, участвовал в переходе по льду Ботнического залива на шведский берег.
       В мае 1809 произведен в штабс-ротмистры.
       В 1810 ездил в Швецию, состоя при отце во время его чрезвычайного посольства в Стокгольм.
       В 1810 перешел с чином подполковника в Белорусский гусарский полк и сражался с турками на Дунае.
       В конце 1811 послан в Лондон с дипломатическим поручением и вернулся в Россию в октябре 1812. Успел принять участие в ряде сражений Отечественной войны: в боях при Березине и в преследовании отступавших французов.
       В начале 1813 находился в «летучем» отряде генерал-адъютанта А.И.Чернышёва и отличился при осаде крепости Шпандау, за что в феврале того же года произведен в полковники. В бою при Зеггаузене (февраль) тяжело ранен в левую руку пулей с повреждением кости; награжден орденом Св. Анны 2-й степ. с алмазными украшениями. В марте 1813 с отрядом А.И.Чернышёва участвовал во взятии Люнебурга. С апреля находился в должности начальника штаба в отряде генерал-лейтенанта гр. Л.-Г.-Т. Вальмодена, а затем назначен дежурным штаб-офицером в корпусе гр. П.Х.Витгенштейна и принимал участие в сражениях под Дрезденом, Пирной и Кульмом (август), где отличился и был награжден орденом Св. Георгия 4-й степ., за храбрость в Лейпцигском сражении (октябрь) получил орден Св. Владимира 3-й степ.
       В декабре 1813 назначен командиром Волынского уланского полка, находившегося в отряде А.И.Чернышёва, с которым участвовал в кампании 1814. В январе участвовал со своим полком в переходе через Рейн и в занятии Люттиха. За отличие при взятии Суассона в феврале 1814 произведен в генерал-майоры.
       После заключения мира возвратился в Россию, но в начале 1815 был послан в Швецию, где, состоя при наследном принце (будущем короле) Карле-Юхане, участвовал в походе в Норвегию. Затем вновь принял участие в походе во Францию. По возвращении в Россию в начале 1816 назначен командиром 1-й бригады 2-й гусарской дивизии.
       В 1826, в начале царствования императора Николая I, назначен генерал-квартирмейстером Главного штаба Е.И.В. В августе того же года, в день коронации императора, произведен в генерал-лейтенанты.
       В 1827—28 принял участие в русско-персидской войне, будучи дежурным генералом при штабе Отдельного Кавказского корпуса, за отличие при взятии Эривани награжден орденом Св. Георгия 3-й степ. и в январе 1828 пожалован в генерал-адъютанты.

Monday, 21-Oct-2013 19:27:18 UTC