Кто родился в этот день 16.08
Кто родился в этот год 1848

— генерал от кавалерии (с 1906), генерал-адъютант (с 1911).
       Из дворян. Сын начальника Белостокского уезда.
       Род. в г. Тельши, Ковенской губ. С 1861 учился в Александровском (г.Вильна), а затем в 1-м кадетских корпусах, с 1866— в Николаевском кавалерийском училище в Санкт-Петербурге.
       В июле 1867 произведен в корнеты лейб-гвардии Уланского Его Величества полка.
       В 1871—74 учился в Николаевской Академии Генерального штаба, которую окончил по первому разряду с производством в штаб-ротмистры и причислением к Генеральному штабу.
       В 1874 прикомандирован к штабу войск гвардии и Петербургского военного округа.
       В 1875 произведен в капитаны и назначен старшим адъютантом штаба 1-й гвардейской кавалерийской дивизии.
       В 1876 командовал 3-м эскадроном лейб-гвардии Кирасирского Его Величества полка; одновременно читал лекции по тактике в Николаевском кавалерийском училище. В качестве офицера Генерального штаба участвовал в русско-турецкой войне 1877—78, за проявленную храбрость награжден орденами Св. Георгия 4-й степ., Св. Станислава 2-й степ. с мечами, Св. Владимира 4-й степ. с мечами, Св. Анны 2-й степ. с мечами, произведен в подполковники.
       В 1878—84 был правителем дел Николаевской Академии Генерального штаба и ближайшим сотрудником генерал-лейтенанта М.И.Драгомирова, начальника академии. Одновременно читал лекции по тактике в Николаевском кавалерийском училище и Пажеском корпусе, в 1883—84 руководил занятиями по тактике в Михайловском артиллерийском училище; преподавал тактику и военную историю великим князьям Петру Николаевичу и Сергею Михайловичу. Автор ряда статей и брошюр (псевдонимы — Шпора и О.Бондаренко) по учебным, административным и бытовым вопросам армии, помещенных в различных периодических изданиях.
       В 1880 получил чин полковника.
       В 1884—86 командовал 6-м лейб-драгунским Павлоградским полком (г.Сувалки).
       В 1886—98 начальник Офицерской кавалерийской школы в Санкт-Петербурге.
       В 1898—1900 начальник 10-й кавалерийской дивизии в Киевском военном округе.
       В 1900—02 начальник штаба, а в 1902—04 помощник командующего войсками Киевского военного округа (при командующем генерале от инфантерии М.И.Драгомирове).
       В 1904—08 командующий войсками Киевского военного округа и одновременно с 1905 Киевский, Волынский и Подольский генерал-губернатор.
       В декабре 1908 — марте 1909 начальник Генерального штаба.
       С марта 1909 военный министр.
       Одновременно с декабря 1911 член Государственного совета. По словам военного историка А.А.Керсновского, «в период 1909—1910 годов Сухомлиновым был произведен ряд важных реформ. Как бы к ним ни относиться, следует признать, что новый военный министр оказал русской армии огромную услугу, выведя ее из той анархии и маразма, в котором она пребывала. До прихода Сухомлинова было дезорганизованное вооруженное бессилие, с приходом Сухомлинова стала организованная вооруженная сила (пусть и далекая от совершенства). Основными предпосылками сухомлиновских преобразований были следующие положения: упрощение организации, усиление материальной части, проведение территориальной системы, сосредоточение внимания исключительно на полевых войсках в предвидении скоротечного характера будущей войны». Военные реформы подняли боеспособность русской армии, но не устранили многих недостатков (отсутствие четкого плана войны, неудовлетворительный подбор высшего командного состава и др.).
       В июне 1915, после военных неудач под давлением общественного мнения и Верховного главнокомандующего великого князя Николая Николаевича (младшего), был снят с должности военного министра, оставаясь неприсутствующим членом Государственного совета.
       В марте 1916 арестован; обвинен в превышении власти, служебных подлогах, лихоимстве и государственной измене в связи с осуждением за шпионаж некоторых лиц из его окружения (С.Мясоедова, А.Альтшуллера и др.).
       В апреле-октябре 1916 содержался в Петропавловской крепости, откуда был переведен под домашний арест.
       После Февральской революции 1917 вновь арестован и заключен в тюрьму. На суде (в августе-сентябре 1917) обвинения в измене и злоупотреблениях не подтвердились; был признан виновным в недостаточной подготовке армии к войне, лишен всех прав состояния и приговорен к бессрочной каторге, замененной заключением в крепость. 1 мая 1918, как достигший 70 лет, был освобожден по амнистии и эмигрировал в Финляндию, а затем в Германию.
       Скончался в Берлине на 78-м году жизни.
       «Человек, не лишенный способностей, генерал Сухомлинов отличался властолюбием и вместе с тем поразительным легкомыслием Своей бодростью и неизменным оптимизмом он нравился Государю и импонировал ему»,— писал военный историк А.А.Керсновский. Он «обладал особенным умением овладевать вниманием царя и держать его в напряжении в случае надобности часа два подряд»,— отмечал генерал-лейтенант А.А. Мосолов.
       Большинство современников единодушны в характеристике Сухомлинова «Это был человек живого ума, любезный, физически крепкий... Но... было "но": рядом со многими положительными данными были и отрицательные, как это всегда бывает. Характерной отрицательной чертой генерала Сухомлинова было поразительное легкомыслие; ко всему он относился слегка, несерьезно, не вникая в суть дела. Рядом с приветливостью и добротой была и мстительность; он не забывал не только обиды, но даже правдивого слова, если оно "кололо в глаза"»,— писал генерал от инфантерии Н.А.Епанчин.
       «Сухомлинова я знал давно,— отмечал генерал от кавалерии А.А.Брусилов,— служил под его начальством и считал, да и теперь считаю его человеком несомненно умным, быстро соображающим и распорядительным, но ума поверхностного и легкомысленного. Главный же его недостаток состоял в том,

Monday, 21-Oct-2013 19:27:06 UTC