Другие персоны с именем Николай
Кто родился в этот день 10.12
Кто родился в этот год 1882

- экономист-аграрник, публицист.
       Род. в Москве, в семье чиновника. Как он пишет в автобиографии (см. Энциклопедический словарь Гранат "Деятели СССР и революционного движения России". М.,1989. С. 130), в юности он был захвачен идеями Л.Н.Толстого. "От него воспринял критику политического режима и хозяйственного строя; это сделало меня "крайним левым" и побудило войти в нелегальные гимназические кружки для общего и политического самообразования... Другая сторона учения Толстого, отвлекая меня от выработки общественного мировоззрения, направила в сторону индивидуалистической философии, абстрактного самоусовершенствования". После окончания гимназии поехал в Париж, где функционировала "Высшая школа общественных наук"; учился в ней (1902-1903).
       Там, с одной стороны, как он пишет, были заложены основы его общественного образования.
       С другой - там открылся неизбежный выход из его толстовского неделания. Он вошел в круг общественных революционных идей, а вместе с тем в революционную среду. Вернулся в Москву. Он признавался: "Я поступил в университет только для того, чтобы не быть в глазах полиции без определенных занятий". Выполнял поручения эсеровской организации. Участвовал в декабрьском восстании 1905 в Москве. Выпускал нелегальную литературу. В 1910 выслан на 3 года в Архангельск. С 1913 жил в Петербурге. До революции с 1914 по 1917 редактировал журнал "Современник".
       С 1917 - меньшевик, член исполкома Петроградского совета 1-го созыва.
       В 1920 вышел из партии меньшевиков. Написал обширную монографию (7 томов) "Записки о революции", где, в частности, пытался показать, что для свершения социалистической революции надо было иметь высокоразвитую промышленность, широко распространенные кооперативы в сельском хозяйстве, более высокую образованность народа и более развитую демократическую систему власти. В ответ на его книгу последовала критика В.И.Лениным.
       Суханов работал в ряде советских учреждений (в Москве, на Урале, в Берлине, Париже). В январе 1927 в автобиографии напишет: "В вопросах внутренней экономической политики и социалистического строительства разделяю взгляды правящей партии со времени новой экономической политики. В соответствии с этим считаю ошибочным все, написанное мною до 1921г. к оценке коммунистической партии и ее роли в нашей революции" (С. 133).
       В 1930 Суханов был выведен из состава Коммунистической академии. В 1931 осужден на 10 лет тюрьмы "как руководитель подпольной организации меньшевиков". В 1939 осужден вторично. В 1940 расстрелян.

Monday, 21-Oct-2013 19:26:36 UTC