Другие персоны с именем Александр
Кто родился в этот день 13.11
Кто родился в этот год 1730

— генерал-фельдмаршал (с 1794), генералиссимус (с 1799).
       Из дворянского рода, известного с начала XVII в. Единственный сын сенатора, генерал-аншефа Василия Ивановича Суворова (1705—1775) от брака с Евдокией Феодосиевной Мануковой (ум. до 1760).
       Род. в Москве. Получил хорошее домашнее образование; с детства интересуясь военным делом, изучал военную историю, фортификацию, артиллерию.
       В 1742 зачислен мушкетером в лейб-гвардии Семеновский полк.
       В апреле 1747 начал службу капралом; в декабре 1749 за успехи по службе произведен в подпрапорщики, а в июне 1751 получил чин сержанта.
       В марте 1752 послан курьером с депешей в Дрезден и Вену (чему способствовали его хорошая служебная репутация и знание иностранных языков).
       В мае 1754 переведен из гвардии поручиком в армейский Ингерманландский пехотный полк.
       В январе 1756 определен «обер-провиантмейстером капитанского ранга» для «смотрения» за провиантскими фуражными магазинами в Новгородской губ., в октябре того же года назначен генерал-аудитор-лейтенантом, а в декабре произведен премьер-майором «в пехотные полки».
       В ноябре 1758 произведен в подполковники Казанского пехотного полка; в том же году назначен комендантом г.Мемеля. Принял участие в Семилетней войне: в качестве дежурного штаб-офицера в дивизии гр. В.В.Фермора в августе 1759 находился в сражении под Кунерсдорфом — одном из самых кровопролитных в ходе войны; в декабре 1759 назначен обер-кригс-комиссаром, а весной 1760 по личному желанию возвращен в действующую армию (в Казанский пехотный полк).
       В июле 1761 назначен и.д. начальника штаба кавалерийского «летучего» отряда генерала Г.Г.Берга, проводившего партизанские операции против прусских войск.
       В 1761 участвовал в походе в Силезию, отличился в ряде сражений и стычек с неприятелем.
       В августе 1762 произведен в полковники, назначен командиром Астраханского пехотного полка, а в 1763—69 командовал Суздальским пехотным полком.
       В 1764—65 Суворов разработал и ввел в своем полку так называемое «Полковое учреждение» — передовое для своего времени военное наставление, в котором сформулировал основные идеи воспитания солдат, инструкции по несению внутренней службы и организации боевой подготовки.
       В сентябре 1768 получил чин бригадира.
       В мае 1769 возглавил бригаду, состоявшую из 3-х полков, и был командирован в Польшу, где до 1772 с успехом участвовал в боевых действиях против конфедератов.
       За отличия в январе 1770 произведен в генерал-майоры, а в августе 1771 награжден орденом Св. Георгия 3-й степ.
       В 1772 переведен в Обсервационный корпус генерала И.К.Эльмпта, находившийся в Финляндии.
       Отличился во время русско-турецкой войны 1768—74: взял штурмом крепость Туртукай (май 1773), а затем вновь разгромил турецкий укрепленный лагерь у Туртукая (июнь 1773), успешно руководил обороной Гирсово, совместно с генералом М.Ф.Каменским одержал победу над турками при Козлудже (июнь 1774), в результате чего открывался путь русским войскам на Балканы.
       За отличия в июле 1773 награжден орденом Св. Георгия 2-й степ., а в марте 1774 произведен в генерал-поручики. В августе 1774 назначен командиром 6-й Московской дивизии, но в том же месяце по настоянию императрицы Екатерины II был зачислен в «команду» генерал-аншефа гр. П.И.Панина, направленного против отрядов Е.Пугачёва. В боях с восставшими Суворов не участвовал, поскольку Пугачев к этому времени был уже окончательно разбит, однако он конвоировал плененного Пугачёва в Симбирск.
       В 1775 Суворов, которому были подчинены все войска в Поволжье, занимался ликвидацией остатков повстанческих отрядов.
       В 1776 был начальником пехоты Крымского корпуса.
       В 1778—79 командовал Кубанским и Крымским корпусами, проводил политические и военные меры по подготовке присоединения Крыма к России и его обороне.
       В 1779—80 командовал Малороссийской дивизией, расквартированной в Полтаве, а затем пограничной дивизией Новороссийской губ.
       В 1780—82 находился в Астрахани, готовя военную экспедицию против Персии.
       В 1782—84 командовал Кубанским корпусом, построил Кубанскую укрепленную линию и способствовал присоединению Прикубанья.
       В 1784—87 командовал Владимирской, Петербургской, а затем Кременчугской дивизиями.
       В сентябре 1786 произведен в генерал-аншефы.
       С началом русско-турецкой войны 1787—91 назначен командиром 30-тысячного корпуса, которому была поручена оборона Херсон-Кинбурнского района.
       В октябре 1787 войска под командованием Суворова разгромили у Кинбурна турецкий десант; в этом сражении Суворов был дважды ранен, но до конца руководил боем. Летом 1788 участвовал в осаде крепости Очаков, где получил серьезное ранение.
       В июле 1789 Суворов, командуя дивизией в армии генерал-фельдмаршала гр. П.А.Румянцева, во взаимодействии с австрийскими войсками нанес поражение турецким войскам у Фокшан, а в сентябре того же года разгромил 90-тысячную турецкую армию при Рымнике. За эту блистательную победу в октябре 1789 награжден орденом Св. Георгия 1-й степ., императором Иосифом II возведен, с нисходящим его потомством, в графское Римской Империи достоинство, а императрицей Екатериной II возведен, с нисходящим его потомством, в графское Российской Империи достоинство, с наименованием «граф Суворов-Рымникский».
       В мае 1790 назначен шефом Фанагорийского гренадерского полка.
       В декабре 1790 войска под командованием Суворова штурмом овладели считавшейся неприступной турецкой крепостью Измаил. В честь этой победы была выбита медаль с изображением Суворова, а в марте 1791 он был пожалован в подполковники лейб-гвардии Преображенского полка (полковником всех гвардейских полков числилась императрица Екатерина II).
       В апреле 1791 направлен в Финляндию для укрепления на случай войны границ со Швецией, в июне того же года назначен командующим войсками в Финляндии, а в январе 1792 — главнокомандующим Финляндской дивизией, Роченсальмским портом и Сайменской флотилией (по своей инициативе Суворова сдал экзамен на мичмана).
       Осенью 1792 возглавил войска, расквартированные в Екатеринославской губ. и Таврической области; руководил работами по постройке оборонительных и портовых сооружений в Гаджибее (Одессе); разработал стратегический план войны на случай нападения Турции. В 1794 принял участие в подавлении восстания в Польше: нанес поражение польским войскам под Брестом, Крупчицами и Кобылкой и в августе штурмом овладел Прагой (предместье Варшавы), после чего была занята Варшава.
       В ноябре 1794 произведен в генерал-фельдмаршалы.
       С января 1795 командовал всеми русскими войсками в Польше, а с ноября 1796 — Екатеринославской дивизией.
       После вступления на престол императора Павла I (ноябрь 1796) в армии были введены прусские уставы, форма и порядок службы, не соответствовавшие взглядам С, который критически отнесся к нововведениям (что было доведено до императора).
       В январе 1797 он был отстранен от командования дивизией, а в феврале того же года по прошению уволен от службы без права носить мундир (в приказе императора говорилось: «Фельдмаршал граф Суворов отнесся к Его Императорскому Величеству, что так как войны нет и ему делать нечего, за подобный отзыв отставляется от службы»). После отставки уехал в свое имение Кобринский Ключ, пожалованное ему императрицей Екатериной II, но вскоре по распоряжению императора Павла I отправлен в ссылку в с. Кончанское Новгородской губ., где над опальным Суворовым был учрежден надзор.
       В связи с образованием антифранцузской коалиции император Павел I в феврале 1799 вызвал Суворова в Санкт-Петербурге. В марте того же года он был назначен главнокомандующим союзными русско-австрийскими войсками, направленными в Северную Италию (он получил чин генерал-фельдмаршала австрийской армии).
       В апреле 1799, в ходе Итальянского похода, Суворов нанес поражение французским войскам на р. Адце. Развивая наступление, он занял Турин и за 6 недель очистил почти всю Северную Италию от противника.
       В июне 1799 Суворов разбил французскую армию на р. Треббии, а в августе нанес поражение французским войскам при Нови. После этого французские войска перестали представлять сколько-нибудь значительную силу в Италии. По новому плану войны армия Суворова переводилась в Швейцарию, и в августе 1799 начался героический Швейцарский поход. В сентябре был взят перевал Сен-Готард, а затем — Чертов мост. В Муттенской долине Суворов получил известие о поражении корпуса A.M.Римского-Корсакова и Цюриха и австрийских войск на р. Линт. Войска Суворова оказались в окружении и были вынуждены выходить с боем через горы в долину Рейна. 1 октября поход был закончен, после чего русские войска были отозваны в Россию.
       Итальянский и Швейцарские походы стали зенитом славы Суворова.
       В августе 1799 император Павел I возвел его, с нисходящим потомством, в княжеское Российской Империи достоинство с титулом Италийского, а в ноябре пожаловал в генералиссимусы российских войск. Кроме того, он получил звание великого маршала пьемонтских войск, наследственного принца Сардинского

Псевдонимы:
      Суворов Александр Васильевич [13.11.1730-06.05.1800] - генерал-фельдмаршал (с 1794), генералиссимус (с 1799)

Monday, 21-Oct-2013 19:23:12 UTC