Другие персоны с фамилией Суворов
Другие персоны с именем Василий
Кто родился в этот год 1918

— генерал-аншеф (с 1763).
       Из дворянского рода, известного с начала XVII в. Сын генерального войскового писаря Ивана Григорьевича Суворов (около 1670—1715) и его второй жены Марфы Ивановны.
       Род. в Москве, крестник царя Петра I. Службу начал денщиком и переводчиком у своего крестного отца, по смерти которого императрицей Екатериной I определен сержантом в лейб-гвардии Бомбардирскую роту. Вскоре был пожалован прапорщиком в лейб-гвардии Преображенский полк, где и продолжал службу до чина капитана. В царствование императрицы Анны Ивановны служил в полевых войсках прокурором; в 1739 был командирован в Тобольск вместе с гвардии капитан-поручиком Ф.Ушаковым для производства следствия над находившимся в Сибири кн. И.А.Долгоруковым, бывшим фаворитом императора Петра II.
       В феврале 1741 уволен от военной службы для определения к гражданским делам с чином коллежского советника. В декабре того же года назначен прокурором в ранге полковника в генерал-берг-директориум. В марте 1753 представлен Сенатом к назначению на должность обер-прокурора Св. синода, но по Высочайшей резолюции пожалован в бригадиры, а в декабре того же года повелено произвести его в генерал-майоры с назначением членом Военной коллегии.
       В январе 1758 произведен в генерал-поручики с оставлением присутствовать в Военной коллегии.
       В апреле 1760, в ходе Семилетней войны 1756—1762, командирован к русской армии, находившейся за границей, и состоял при провиантском правлении. Во время его пребывания в этой должности императрица Елизавета Петровна поручала Суворову большие денежные операции, очень благоволила к нему и в июне 1760 пожаловала орденом Св. Александра Невского. В августе того же года назначен сенатором с оставлением при заграничной армии.
       В декабре 1760 назначен губернатором завоеванной части Пруссии.
       А.Т.Болотов в своих записках дает характеристику Суворову. Из разговора с ним по приезде в Кенигсберг он заметил, что Суворов был «довольно обо всем сведущ», но только в нем не было ни малейшей пышности и великолепия, какое привыкли они видеть в прежнем губернаторе. Губернатором он был разумным, деловым и притом крайне трудолюбивым; «вставал так рано, что в два часа пополуночи бывал уже всегда одет и можно было его всякому видеть; а потому хотел, чтоб и канцелярские были поприлежнее против прежнего». Стол его был очень умеренный, гостей к себе он никогда не звал и вообще отличался расчетливостью. Он входил во всякое дело с основанием и не давал никому водить себя за нос. Дела при нем шли очень хорошо; усердие его к службе было так велико, что он не только наблюдал, но и исправлял все, что требовал долг его. По словам А.Т.Болотова, он денно и нощно помышлял о том, как бы доход, получаемый тогда с королевства и простиравшийся только до двух млн. талеров, из которых один млн. тратился на расходы по королевству, сделать больше и значительнее. Суворову удалось сократить многочисленные расходы и увеличить почти на миллион доходы с завоеванной русскими войсками части Прусского королевства, чем он и приобрел особое благоволение императрицы Елизаветы Петровны. В декабре 1761 вступивший на престол император Пётр III уволил Суворова с поста губернатора. По словам А.Т.Болотова, «все сожалели искренно доброго, усердного и исправного губернатора, все привыкли к его кроткому и хорошему нраву».
       В январе 1762 назначен Сибирским губернатором, однако в Тобольск не уехал и 28 июня 1762 принял активное участие в возведении на престол императрицы Екатерины II. В день переворота императрица пожаловала его в премьер-майоры лейб-гвардии Преображенского полка (полковником всех гвардейских полков являлась сама императрица); затем получил звание подполковника лейб-гвардии Измайловского полка. Екатерина II возлагала на него исполнение различных ответственных поручений. В конце 1763 пожалован чином генерал-аншефа, а в 1766— орденом Св. Анны 1-й степ. В марте 1768 вышел в отставку и поселился в Москве, где и скончался в возрасте 70 лет; похоронен там же.
       По словам Е.П.Карновича, Суворов, «имевший до 300 душ крестьян как родовое имение, постоянно занимался умножением своего состояния, покупал новые имения, устраивал их, занимал сам и давал взаймы деньги, смотря по выгодности оборотов такого рода». Он «получал разные денежные награды. Так он получил 3000 руб., оставшихся у него из 7000 руб., выданных ему на отправку голштинцев восвояси. Но о подарках большой ценности или о пожаловании ему деревень или земель сведений не встречается. В пенсию было оставлено ему, в 1768 году, все его содержание, составлявшее 3600 рублей.

Monday, 21-Oct-2013 19:23:06 UTC