Другие персоны с именем Николай
Кто родился в этот день 28.10
Кто родился в этот год 1828

- философ, литературный критик, публицист, переводчик.
       Род. в Белгороде Курской губ. Сын протоиерея, профессор Белгородской семинарии. После смерти отца в 6-7 лет увезен матерью в Кострому.
       В Костромской семинарии учился в классах риторики и философии. С детства приобщился к русской старине, развивавшей в нем патриотизм и религиозные чувства. Он вспоминал: "Когда же я, наконец, стал убеждаться в презрении к нам Европы, в том, что она видит в нас народ полуварварский и что нам не только трудно, а просто невозможно заставить ее думать иначе, то это открытие было мне невыразимо больно, и боль эта отзывается до сегодня. Но я никогда и не думал отказываться от своего патриотизма и предпочесть родной земле и ее духу дух какой бы то ни было страны".
       Учился Страхов сначала на физико-математическом факультете Петербургского университета, а затем (с января 1848) в Главном педагогическом институте, который окончил в 1851. Он глубоко интересовался наукой.
       Страхов пояснял свой растущий интерес к естественнным наукам прежде всего необходимостью основательной полемики с многочисленными сторонниками "материализма" ("материю", как и многие другие, он отождествлял с "веществом") и "всяческого нигилизма", поскольку последние "выдавались за прямые выводы естествознания". Так, уже в юные годы обозначились две его смысложизненные позиции: любовь к отечеству и ко всему духовному.
       После института он работал учителем в гимназиях Одессы, потом Петербурга.
       В 1857 защитил диссертацию по биологии, несколько раньше стал публиковаться в газетах и журналах. Главным направлением были статьи с философскими обобщениями естественных наук ("Письма об органической жизни" 1859 вошли позднее, в 1872, в его книге "Мир как целое").
       Сблизился с А.А.Григорьевым, Ф.М.Достоевским. Пишет многочисленные статьи (в том числе о труде Н.Я.Данилевского "Россия и Европа"), переписывается с Л.Н.Толстым, полемизирует с Вл.Соловьевым. Издает ряд книг.
       В 1873-1875 работает библиотекарем Публичной библиотеки.
       С 1875 - член Ученого комитета при Министерстве народного просвещения.
       С 1885 - в Комитете иностранной цензуры.
       Переводчик работ Шеллинга, К.Фишера, Ф.Ланге и других.
       Член-корреспондент Петербургской Академии наук (1890).
       Скончался в Петербурге.
       Для Страхова было характерно убеждение в приоритетности духовного над материальным. Он усматривал в человеке "центральный узел мироздания". Естественная наука механистична, и только духовное знание "высветливает" весь мир, захватывает сущность вещей. Весь мир есть иерархия духовных структур. Ни эмпиризм, ни, тем более, рационализм не дают подлинного знания о сущности мира. Они не "духовны". Только ориентация на мистическое, на "божественные сущности" есть для человека путь к истинностному духовному постижению мира. Философия не верование. Но филосовия не без помощи естественных наук способна открывать божественное в природном мире. С позиции такого мировоззрения он резко критиковал западноевропейский рационализм (в то же время с симпатией относясь к картезианству и гегелевской диалектике) и развивал славянофильские взгляды, неразрывно связанные с православием.

Monday, 21-Oct-2013 19:21:48 UTC