Другие персоны с именем Ананий
Кто родился в этот день 16.03
Кто родился в этот год 1851

— гофмейстер (с 1904).
       Из потомственных дворян Екатеринославской губ. Отец и дед Струкова были губернскими предводителями дворянства. Образование получил в Ларинской гимназии в Санкт-Петербурге, а затем на юридическом факультете Петербургского университета, по окончании которого со степенью кандидата прав в январе 1875 в чине коллежского секретаря определен на службу в Государственную канцелярию с назначением для занятий в отделение дел государственного секретаря.
       В 1876 назначен в помощь заведующего библиотекой Государственного совета. Во время русско-турецкой войны 1877—78 находился в распоряжении главнокомандующего действующей армией великого князя Николая Николаевича (старшего) и в продолжении всей кампании состоял при полевом штабе армии, в котором назначен старшим чиновником наградного отделения и и.д. помощника заведующего этим отделением; за отличие награжден орденом Св. Владимира 4-й степ. с мечами.
       В 1877 утвержден почетным мировым судьей Новомосковского округа; в том же году пожалован в камер-юнкеры Высочайшего Двора.
       В 1879 переведен для занятий в отделение законов государственного секретаря.
       В 1883 причислен к Министерству внутренних дел.
       В 1885 назначен корреспондентом Главного управления государственного коннозаводства по Екатеринославской губ.
       В 1886 избран почетным мировым судьей по Екатеринославскому уезду.
       С 1886 по 1902 Екатеринославский губернский предводитель дворянства.
       В 1889 пожалован в звание камергера Высочайшего Двора.
       В 1894, по приглашению министра финансов, принимал участие в совещании при тарифном комитете; входил в состав комиссий при Крестьянском и Дворянском банках, участвовал в работе Особого совещания по делам дворянского сословия.
       В апреле 1895 получил чин действительного статского советника, а в декабре 1904 пожалован в гофмейстеры Высочайшего Двора.
       В июле 1903 — мае 1905 входил в состав Особого комитета по делам земельного кредита.
       Летом 1905 на совещании под председательством императора Николая II в Петергофе при обсуждении вопроса о пределах самодержавной власти выступал в том духе, что эта власть не должна ничем ограничиваться.
       В 1906, с преобразованием Государственного совета, избран в состав его членов от дворянства; избирался членом постоянной комиссии законодательных предположений.
       С 1911 действительный член «Русского собрания»; входил в состав постоянного совета «Объединенного дворянства».
       В 1912 по жребию выбыл из состава выборных членов Государственного совета, однако в июле того же года императором назначен членом Государственного совета и вошел в число присутствующих членов; являлся заместителем председателя законодательной комиссии.

Monday, 21-Oct-2013 19:21:32 UTC