Другие персоны с именем Александр
Кто родился в этот день 14.01
Кто родился в этот год 1734

— действительный тайный советник 1-го класса (с 1811).
       Из старинного рода русских купцов и промышленников, известного с конца XV в., представители которого (по званию именитых людей) занимали исключительное положение в Московском государстве. Сын генерал-поручика Сергея Григорьевича Строганова (1707—1756), возведенного, вместе с братьями, в марте 1722 в баронское Российской Империи достоинство, от брака с Софьей Кирилловной Нарышкиной (ум. 1737), дальней родственницей царицы Натальи Кирилловны (урожденной Нарышкиной), матери императора Петра I.
       Получил домашнее образование, а затем в возрасте 19 лет был отправлен отцом для окончания образования за границу. Здесь он два года прожил в Женеве, посещая лекции известных профессоров, а затем путешествовал по Италии, где подробно ознакомился с ее художественными сокровищами и начал собирать картины великих мастеров. Поселившись в Париже, Строганов в течение двух лет изучал химию, физику и металлургию, посещал фабрики и заводы.
       Вызванный в 1757 отцом в Россию, он в 1758 пожалован в камер-юнкеры Высочайшего Двора.
       С 1760 состоял при российском посольстве в Вене.
       В мае 1761, присутствуя при бракосочетании эрцгерцога Иосифа (будущего императора Иосифа II), возведен, с нисходящим его потомством, в графское Римской Империи достоинство.
       В 1762 императором Петром III пожалован в действительные камергеры. Будучи сторонником императрицы Екатерины Алексеевны, поддержал ее во время переворота 28 июня 1762.
       В 1766 в его доме собирались депутаты, избранные в Комиссию по составлению нового Уложения. Будучи членом этой комиссии, Строганов особенно настаивал на устройстве школ для крестьян.
       С 1771 по 1778 вместе с супругой жил за границей, большей частью в Париже.
       С 1775 действительный тайный советник.
       В январе 1780 назначен сенатором.
       С 1784 по 1798 и с 1801 состоял Санкт-Петербургским губернским предводителем дворянства. По своему благородному, открытому характеру он пользовался постоянным доверием императрицы Екатерины II, был ее любимым собеседником, постоянным партнером в игре в бостон, неоднократно сопровождал императрицу в путешествиях, часто служил посредником между ею и наследником престола великим князем (будущим императором) Павлом Петровичем. Разнообразием и остроумием разговора он развлекал императрицу и нравился ей своей независимостью и тем, что не вмешивался в политику. По словам гр. Ж. де Местра, «хорошо знавшая графа Екатерина принимала его в самом интимном своем кружке, но, прекрасно понимая разницу между человеком приятным и даже пользующимся всеобщей любовью и государственным мужем, никогда не допускала его к делам».
       «Граф Александр Сергеевич при Екатерине Великой славился своим несметным богатством,— писал Е.П.Карнович,— и императрица нередко говаривала, что два человека делают все возможное, чтобы разориться, и не могут. Под такими счастливцами она разумела Льва Александровича Нарышкина и графа Александра Сергеевича Строганова. С такою рекомендацией) она представила этого последнего приезжавшему в Петербург римско-немецкому императору Иосифу II. Граф Строганов считался блестящим типом русского вельможи екатерининскою века. Когда Екатерина II признала, что богатый пермский край с его быстро увеличивавшимся населением и удобствами сообщения по реке Каме требует лучшей системы управления, то она поручила Строганову, как владельцу обширных имений в этом крае, составить проект административных и хозяйственных улучшений по управлению пермского наместничества, для открытия которого и ездил он в Пермь в 1781 году и исполнил это поручение при великолепной обстановке. Он при торжественных случаях давал роскошные пиры и имел ежедневно для всех открытий стол... Впрочем, и помимо обедов граф Строганов доставлял современной ему петербургской публике некоторые особые развлечения... граф Александр Сергеевич устроил сад, открытий для публики и сделавшийся в скором времени любимым местом загородного гулянья тогдашних жителей Петербурга. Посетители сада развлекались на счет Строганова музыкою, песенщиками, фейерверками и иллюминациями. Вдобавок к этому он устроил в своем саду библиотеку, которая была доступна каждому, желавшему читать в ней, но посетители сада стали очень недобросовестно пользоваться таким умственным угощением, растаскивая книги в свою собственность... Особенную пышность выказал Строганов в 1796 году по случаю приезда в Петербург шведского короля Густава IV. Король вместе с императрицею провел на даче Строганова целый день, и праздник, данный по этому случаю Строгановым, по отзывам современников, превосходил все, что только король мог видеть у тогдашних первых богачей — графов Остермана, Безбородко и Самойлова».
       Строганов был русским меценатом в полном смысле этого слова: покровительствовал русским талантам как в искусстве, так и в литературе: Д.И.Фонвизин, Г.Р.Державин, Д.С.Бортнянский, И.Ф.Богданович, Н.И.Гнедич, И.А.Крылов пользовались его просвещенным покровительством. Им составлены богатейшая картинная галлерея, коллекции эстампов, медалей, камней и монет (свыше 60 тыс. экз.). Особое внимание он обращал на составление библиотеки, которую, по огромному числу находившихся в ней редких изданий, можно было считать одной из лучших в Европе.
       В 1796 пожалован в обер-камергеры. Указом императора Павла I в апреле 1798 возведен, с нисходящим его потомством, в графское Российской Империи достоинство. Почетный член Императорской Академии художеств с 1768, он в 1800 назначен ее президентом. Он составил проект устройства Императорской Публичной библиотеки, директором которой назначен в 1800.
       С 1801 ему поручено заведование постройкой Казанского собора в Санкт-Петербурге, который строился А.Н.Воронихиным, бывшим его крепостным.
       В 1804 назначен членом Государственного совета. Удостоен всех высших российских орденов, до ордена Св. Апостола Андрея Первозванного с бриллиантовыми знаками включительно. В сентябре 1811, после завершения строительства Казанского собора, за несколько дней до смерти, получил высший чин действительного тайного советника 1-го класса (равный, по Табели о рангах, чину генерал-фельдмаршала).
       Скончался в Санкт-Петербурге на 78-м году жизни; похоронен на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры. «Не припоминаю,— свидетельствовал гр. Ж. де Местр,— чтобы на похоронах лица частного собиралась когда-нибудь такая толпа людей; вся Невская перспектива была заполнена, и мне говорили, что даже на похоронах Екатерины II не видели столько народа... Император и царствующая Императрица приезжали отдать последний долг...»

Monday, 21-Oct-2013 19:20:06 UTC