Другие персоны с именем Пётр
Кто родился в этот день 02.04
Кто родился в этот год 1862

— гофмейстер (с 1906).
       Из старинного дворянского рода, восходящего к XVI в. Второй из трех сыновей обер-камергера, заведывавшего придворной частью в Москве, генерала от артиллерии, генерал-адъютанта Аркадия Дмитриевича Столыпин (1821—1899) (он приходился двоюродным дядей поэту М.Ю.Лермонтову) от брака с кнж. Натальей Михайловной Горчаковой (1827—1889).
       Род. в Дрездене (Саксония), где его мать гостила у родственников. По окончании гимназии в г.Вильно, в 1881—85 учился на физико-математическом факультете Петербургского университета.
       В 1884, еще до окончания университета, зачислен на службу в МВД.
       В 1887—89 служил в Департаменте земледелия и сельской промышленности Министерства государственных имуществ.
       В 1888 получил придворное звание камер-юнкера.
       В 1889 перешел в ведомство МВД.
       В 1889—99 Ковенский уездный предводитель дворянства и председатель Ковенского съезда мировых посредников. Будучи крупным помещиком (свыше 7,5 тыс. десятин земли), занимался своими имениями.
       В 1899—1902 Ковенский губернский предводитель дворянства; избирался почетным мировым судьей по Инсарскому и Ковенскому судебно-мировым округам.
       В 1902 назначен Гродненским губернатором. В феврале 1903 — апреле 1906 Саратовский губернатор. Проявил энергию и распорядительность при подавлении крестьянских волнений в губернии в 1905, за что получил личную благодарность императора Николая II.
       В апреле 1906 назначен министром внутренних дел, а в июле того же года — одновременно председателем Совета министров.
       С января 1907 член Государственного совета.
       В январе 1908 пожалован в статс-секретари Е.И.В.
       В 1906—07 основной своей задачей считал подавление революции чрезвычайными мерами, включая военно-полевые суды.
       12 августа 1906 на жизнь Столыпин было совершено покушение: бомбами, брошенными на его даче на Аптекарском острове в Санкт-Петербурге, было убито свыше 20 чел., свыше 30 ранено (среди них 3-летний сын и 14-летняя дочь Столыпина; сам Столыпин не пострадал. Убедившись в невозможности сотрудничества со 2-й Государственной думой, правительство Столыпина подготовило условия для издания манифеста императора о ее роспуске (3 июня 1907) и об изменении избирательного закона с нарушением манифеста 17 октября 1905.
       Принял активное участие в разработке и проведении аграрной реформы.
       Указом 9 ноября 1906 был разрешен выход крестьян из общины с принадлежащим им земельным наделом.
       В связи с этим указом был издан закон 15 ноября 1906, разрешавший продажу и залог крестьянских земель.
       14 июня 1910 был обнародован закон, по которому деревни, где не было земельных переделов со времени освобождения крестьян (1861), считались автоматически перешедшими к единоличному владению.
       В 1911 было издано обширное положение о землеустройстве. Одновременно важное значение придавалось переселенческой политике. Реформа, названная по имени Столыпина, получила неоднозначную оценку среди современников. Хорошие результаты она имела в степных губерниях и, напротив, почти ничего не удалось добиться на Украине и в нечерноземных губерниях. В целом реформа не достигла своих политических и экономических целей (сам Столыпин отводил на ее проведение 20 лет «спокойной жизни»).
       1 сентября 1911 в Киеве Столыпин был смертельно ранен агентом охранного отделения, членом кружка анархистов-коммунистов Д.Богровым; скончался на 50-м году жизни. Похоронен в Киево-Печерской лавре.
       За службу удостоен ряда высших российских орденов, до ордена Св. Александра Невского включительно (апрель 1911). В сентябре 1912 в Киеве был открыт памятник Столыпину.
       Оценка современниками личности Столыпина, выдающегося государственного деятеля начала XX в., неоднозначна. Журнал «Исторический вестник» в октябре 1911 писал: «Как человек покойный отличался прямодушием, искренностью и самоотверженною преданностью государю и России. Он был чужд гордости и кичливости благодаря исключительно редким качествам своей уравновешенной натуры. Он всегда относился с уважением к чужим мнениям и внимательно к своим подчиненным и их нуждам. Враг всяких неясностей, подозрений и гипотез, он чуждался интриганства и интриганов и мелкого политиканства. По своим политическим взглядам П.А. не зависел от каких-либо партийных давлений и притязаний. Твердость, настойчивость, находчивость и высокий патриотизм были присущи его честной, открытой натуре. П.А. особенно не терпел лжи, воровства, взяточничества и корысти и преследовал их беспощадно... Неоднократно он, как председатель Совета Министров, выступал в Государственной думе и Государственном совете защитником правительственных проектов. Он всегда являлся блестящим оратором, говорил вдохновенно, сжато и дельно, развивая мастерски и ярко руководящие положения законопроекта или давая ответы и объяснения по различного рода запросам о действиях правительства... Просвещенный политик, экономист и юрист, крупный административный талант, он почти отказался от личной жизни и свою удивительную работоспособность, незнакомую с утомлением, вложил в дело государственного успокоения и строительства».
       «С юности я был в дружеских отношениях с родными Столыпина,— писал министр иностранных дел А.П.Извольский,— и я помню его как красивого молодого человека, очень любезного и уважаемого товарищами, несколько замкнутого и застенчивого по причине небольшого физического недостатка: его правая рука плохо работала вследствие одного несчастного случая, и он пользовался ею с некоторым трудом... Репутация очень энергичного человека была причиной назначения императором Столыпина на пост министра внутренних дел. Стоящий совершенно в стороне от бюрократического мира столиц, этот провинциальный дворянин, казалось, в первое время сможет играть только незначительную роль в заседаниях Совета Министров, но очень скоро его сильная и оригинальная личность ярко проявила себя вопреки чиновничьей рутине, которая царила в кабинете».
       Характеризуя Столыпина, статс-секретарь С.Е.Крыжановский писал: «Настойчивость и остроумие, способность к высокому порыву, горячие, дышащие искренностью речи, умение красиво держаться на политических подмостках, пустить крылатое словечко — все это было новинкой в русском государственном обиходе, все это влекло к себе сердца. Прекрасные внешние данные, рост, лихой вид, несомненное и всем очевидное бесстрашие вместе с обходительностью, простотой и умением обращаться с людьми всяких положений довершали обаяние».
       По словам министра торговли и промышленности С.И.Тимашева, «натура П.А. была простая, открытая и хорошо понятная всем, его знавшим... Главная двигательная сила внутренней жизни и деятельности П.А.

Monday, 21-Oct-2013 19:19:10 UTC