Кто родился в этот год 1884

- философ, историк, социолог культуры, литератор, теоретик искусства.
       Род. в Москве.
       Предки его происходили из Германии и Литвы.
       Отец был владельцем писчебумажных фабрик. Через три года после его рождения семья переехала в имение недалеко от Калуги.
       По окончании московского реального училища год отбывал воинскую повинность в Коломне. Для продолжения прерванного образования в 1902 выехал в Германию. В продолжении 7 лет изучал в Гейдельбергском университете философскую историю, политэкономии, государственное право, историю искусств и литературы.
       Защитил докторскую диссертацию "Владимир Соловьев".
       В 1910 вернулся в Россию. Один из организаторов издания международного ежегодника по философии культуры "Логос". В качестве члена "Бюро провинциальных лекторов" выезжал во многие города России для чтения лекций. В связи с началом войны мобилизован в армию в чине прапорщика. После Февральской революции - фронтовой представитель во Всероссийском Совете рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, затем начальник политического управления военного министерства Временного правительства.
       В начале Гражданской войны призван в Красную армию, ранен.
       В 1919-1920 - литературный и художественный руководитель "Показательного театра Революции" в Москве. Снят с работы из-за расхождения с концепцией классовой (пролетарской) культуры.
       Редактор сборника "Шиповник" (1922).
       Читал лекции в театральных студиях по вопросам театра.
       В 1922 выслан из России. Участвовал в деятельности Религиозно-философской академии. Соредактор сборника "Логос" (1925-1928). Преподавал в высших учебных заведениях Германии.
       В 1926 выбран на кафедру социологии Дрезденского университета, от которой в 1937 был отстранен нацистами, запретившими ему также писать и выступать публично.
       В 1931-1939 участвовал в издании журнала "Новый Град".
       С 1946 - в Мюнхене, профессор по истории русской мысли и культуры. По словам Штаммлера, "он был одним из самых блестящих лекторов, когда-либо читавших в Мюнхенском университете".
       Степун писал о себе: "Кроме литовской и немецкой крови, есть во мне еще и французская, и шведо-финская. В моем субъективном ощущении это этническое богатство ни в малейшей степени не умаляет моей русскости, которой я обязан длительной жизни в деревне" (Автобиографический очерк // Старые - молодым. Мюнхен, 1960. С.91).
       К 80-летию С. правительство ФРГ наградило его высшим знаком отличия.
       Умер в Мюнхене.
       Формирование философских взглядов Степуна проходило под влиянием Вл.Соловьева, символизма, неокантианства, немецкого романтизма (особенно Шлегеля и Новалиса) и мистицизма (Плотика, Мейстера Энхарта, Шеллинга, Рильке) и вполне завершилось в 1910, когда в сборнике "О мессии. Очерки по философии культуры" (Лейпциг, 1910) появилась его статья "Трагедия творчества (Фр. Шлегель)". В ней Степун предпринял первый набросок своей филосовской культуры, стержнем которой стала формулировка противоречия между душевно-духовным планом личности (жизнью) и объективированными в процессе творческими ценностями (культурой). [М.Галахтин. РЗ. С.598]. Его истолкование творчества связано с соловьевской трактовкой жизни как положительного всеединства духа и близко к идее объективации Н.Бердяева.

Псевдонимы:
      Степпун Фёдор Августович [02.03.1884-23.02.1965] - философ, историк, социолог культуры, литератор, теоретик искусства