Другие персоны с фамилией Соймонов
Другие персоны с именем Фёдор
Кто родился в этот год 1954

— действительный тайный советник (с 1766).
       Из старинного, но обедневшего дворянского рода, известного с XVI в. Сын стольника Ивана Афанасьевича Соймонова (ум. 1711), троюродного брата (по матери) царицы Натальи Кирилловны (урожденной Нарышкиной), матери императора Петра I.
       Род. в Москве. В 1708 определен в Московскую школу математических и навигацких наук.
       В 1711—15, будучи гардемарином, находился в Голландии для практики в морских науках («для узнания морского искусства»). По возвращении в Россию получил чин мичмана.
       С 1716 служил на корабле «Ингерманланд», на котором держал свой флаг Пётр I.
       В январе 1719 получил чин лейтенанта.
       В 1719—26 участвовал в описи Каспийского моря; сопровождал Петра I в Персидском походе 1722—23, составил обстоятельное описание похода; издал составленное им «Описание Каспийского моря от устья р. Волги до устья р.Астрабадской» и карту Каспийского моря (составленная им карта была подарена Петром I Парижской Академии наук).
       В октябре 1722 «за добрую и прилежную службу» произведен в капитан-лейтенанты.
       В 1726 получил чин капитана 3-го ранга с переводом на Балтийский корабельный флот.
       В 1730 в чине капитана 2-го ранга назначен прокурором Адмиралтейств-коллегий, в 1732 обер-штер-кригс-комиссаром флота в ранге капитан-командора.
       В 1734, в ходе русско-польской войны 1733—35, находился во флоте, принимавшем участие в блокаде Данцига.
       В 1736, во время русско-турецкой войны 1735—39, был послан к калмыцкому хану Дондук-Омбо, присоединившему к русской армии 20 тыс. калмыков.
       В 1737 управлял экспедицией морского комиссариата, а в 1738 определен в обер-прокуроры Сената в ранге генерал-майора, назначен для надзора в Адмиралтейств-коллегию. Издал исправленный атлас Балтийского моря «Морской светильник, или Описание Варяжского моря».
       В октябре 1739 произведен в вице-адмиралы, назначен генерал-кригс-комиссаром с обязанностями вице-президента Адмиралтейств-коллегий.
       В 1739 издал труд «Экстракт штурманского искусства», в 1740 -составил карту Белого моря.
       Замешанный в деле кабинет-министра А.П.Волынского (Соймонов находился в числе наиболее доверенных «конфидентов» кабинет-министра), был арестован и подвергнут допросу следственной комиссии (с применением пытки). По утвержденному императрицей Анной Ивановной приговору в июне 1740 лишен дворянства, чинов, наказан кнутом и сослан в Охотск с причислением к работным людям солеваренного завода. В 1742, после воцарения императрицы Елизаветы Петровны, он был освобожден из ссылки с позволением «жить где пожелает»; поселился в Иркутске.
       В 1753 отправлен в Нерчинск для постройки ботов и описи рек Шилка и Амур.
       В марте 1757 произведен в тайные советники и назначен Сибирским губернатором. Им организованы навигацкая (в Нерчинске) и геодезическая (в Тобольске) школы. Соймонов был одним из организаторов морских плаваний промышленных людей в Тихом океане. Первое научное экономическое районирование Сибири он осуществил в экономико-географической статье «Древняя пословица "Сибирь — золотое дно"» (1761), продолжением которой явилась первая печатная информация о морских плаваниях к Алеутским островам.
       В 1754 составил «Сокращенное описание о приращениях Всероссийской империи» (в переработке 1773 —«О достопамятных случаях в жизни государя императора Петра Великого...»).
       В сентябре 1762, во время коронации императрицы Екатерины II, награжден орденом Св. Александра Невского.
       В июне 1763, уволенный согласно прошению от должности губернатора, назначен сенатором с присутствием в Московской сенатской конторе «по всем тем делам, которые до Сибирской губернии

Monday, 21-Oct-2013 19:08:54 UTC