Другие персоны с именем Георгий
Кто родился в этот день 24.10
Кто родился в этот год 1847

— генерал от кавалерии (с 1905), генерал-адъютант (с 1903).
       Из старинного дворянского рода французского происхождения, представитель которого, Жорж де Скалон, в XVII в. переселился из Лангедока в Швецию; его сын в 1710 прибыл в Россию и вступил в русскую службу. Сын генерал-лейтенанта Антона Антоновича Скалона (1806—1872) от брака с гр. Юлией-Елизаветой-Еленой Егоровной Сивере.
       Образование получил в Николаевском училище гвардейских юнкеров в Санкт-Петербурге, по окончании которого в 1865 выпущен корнетом в лейб-гвардии Уланский полк.
       Участник русско-турецкой войны 1877—78: в чине ротмистра был командирован в Главную квартиру действующей армии и вскоре назначен ординарцем к начальнику 2-й гвардейской кавалерийской дивизии генерал-адъютанту И.В.Гурко; принимал участие во всех боевых делах передового отряда И.В.Гурко, выполняя ответственные поручения. За отличия награжден орденами Св. Станислава 2-й степ., Св. Анны 2-й степ., Св. Владимира 4-й степ. с мечами и золотым оружием с надписью «За храбрость».
       С 1878, после окончания военных действий, продолжал нести полковую службу.
       В 1893—94 и.д. генерала для особых поручений при командующим войсками Варшавского военного округа генерал-адъютанте И.В.Гурко.
       В 1894 назначен командиром Уланского Его Величества полка, расквартированного в Варшаве.
       В 1897—99 командир 1-й бригады 1-й гвардейской кавалерийской дивизии.
       В 1899—1901 командовал 4-й кавалерийской дивизией.
       В 1901—05 командир 2-й гвардейской кавалерийской дивизии.
       В 1903 (в день 100-летнего юбилея Уланского Его Величества полка) пожалован в генерал-адъютанты.
       В мае 1905 назначен помощником командующего войсками Варшавского военного округа, а через три месяца — Варшавским генерал-губернатором и командующим войсками Варшавского военного округа. На этом посту, который Скалон занимал до конца жизни, он явился горячим сторонником русских национальных интересов и, как таковой, неоднократно подвергался покушениям со стороны польских террористов. Так, в августе 1906 в него было брошено 6 бомб, когда он проезжал в коляске; несколько человек было убито и ранено, однако Скалон не пострадал.
       Скончался в Варшаве на 67-м году жизни.
       Гр. С.Ю.Витте писал о нем как о человеке «твердом, верном слуге государя, но человеке воспитанном и весьма корректных правил», он «был хотя не орел, но прямой и мужественный...».
       Как свидетельствовал генерал-лейтенант В.Ф.Джунковский, «это был безукоризненно честный человек, глубоко порядочный, но для управления таким краем, как Царство Польское, у него недоставало должной энергии и характера».

Псевдонимы:
      Скалон Георг Карл [24.10.1847-01.02.1914] - генерал от кавалерии (с 1905), генерал-адъютант (с 1903)

Monday, 21-Oct-2013 19:02:32 UTC