Другие персоны с именем Дмитрий
Кто родился в этот день 07.08
Кто родился в этот год 1763

— адмирал (с 1826), генерал-адъютант (с 1825)
       Из старинного дворянского рода, известного с первой половины XVI в. Сын вице-адмирала Николая Ивановича Сенявина, внук контр-адмирала Ивана Акимовича Сенявина (ум. 1726).
       Род. в с. Комлево Боровского уезда Калужской губ.
       В 1773—80 учился в Морском Шляхетском кадетском корпусе в Санкт-Петербурге, по окончании которого произведен в мичманы и назначен на Балтийский флот.
       В 1780—82 на корабле «Князь Владимир» совершил плавание от Кронштадта до Лиссабона и обратно.
       С 1782 служил на Азовской флотилии и Черноморском флоте, в 1786—88 командовал пакетботом «Карабут» по доставке дипломатической почты.
       В январе 1783 произведен в лейтенанты, в мае 1787 — в капитан-лейтенанты.
       В июле 1788 с чином капитана 2-го ранга поступил в штат светлейшего князя Г.А.Потёмкина. Отличился в боях с турками под Очаковом и у острова Фидониси. Императрицей Екатериной II награжден золотой табакеркой с бриллиантами, наполненной червонцами. Командовал кораблем «Полоцк» и отрядом малых кораблей, уничтоживших 13 турецких транспортных судов при крейсерстве в прибрежной части Черного моря; удостоен ордена Св. Георгия 4-й степ.
       В 1791, командуя кораблем «Навархия», участвовал в сражении с турецким флотом у мыса Калиакрия.
       В 1792—96 командовал линейным кораблем «Св. Александр Невский».
       В январе 1796 произведен в капитаны 1-го ранга.
       В 1796—1801 командовал линейным кораблем «Св. Пётр»; принял участие в средиземноморском походе эскадры адмирала Ф.Ф.Ушакова, отличился в боях с французами в Ионическом архипелаге, особенно при взятии острова Св. Мавры и крепости Корфу.
       В апреле 1799 награжден орденом Св. Анны 2-й степ., а в ноябре того же года — чином капитана генерал-майорского ранга.
       В 1800 назначен капитаном над Херсонским портом.
       В сентябре 1803 произведен в контр-адмиралы и переведен из Херсона в Севастополь.
       В 1804—05 командир Ревельской флотилии на Балтике.
       С августа 1805 вице-адмирал.
       В 1805 принял командование эскадрой, направленной с Балтийского флота для защиты Ионических островов от французов.
       В 1806—07 как главнокомандующий российскими морскими и сухопутными силами в Средиземноморье успешно провел боевую кампанию против французов на побережье Далмации и Черногории.
       В 1807, после начала русско-турецкой войны 1806—12, установил блокаду Дарданелл. В Афонском морском сражении (июнь 1807) силами 10 линейных кораблей (728 орудий) разгромил превосходящие турецкие силы (9 линейных кораблей, 6 фрегатов, 3 корвета и 2 брига — 1138 орудий). За эту победу удостоен ордена Св. Александра Невского. При возвращении на Балтику в 1808 эскадра оказалась блокированной в Лиссабоне флотом Великобритании, находившейся тогда в состоянии войны с Россией. Проявив дипломатические способности, Сенявин добился у английского командования соглашения о передаче кораблей на хранение под гарантию возвращения после войны в Россию.
       В сентябре 1809 возвратился из Англии в Санкт-Петербурге.
       В 1810—13 главный командир Ревельского порта.
       В апреле 1813 по прошению уволен от службы.
       В декабре 1825, после вступления на престол императора Николая I, вновь принят на службу и пожалован в генерал-адъютанты.
       В августе 1826 (в день коронации императора) произведен в адмиралы, а в декабре того же года назначен сенатором, присутствующим во 2-м Департаменте Сената.
       С 1827 командовал эскадрой Балтийского флота.
       В октябре 1827 пожалован алмазными знаками к ордену Св. Александра Невского.
       В 1830 по болезни уволен в отпуск.
       Скончался в Санкт-Петербурге на 68-м году жизни; похоронен в Благовещенской усыпальнице Александро-Невской лавры. Именем С. названы мысы в Бристольском заливе Берингова моря и на Сахалине, полуостров и мыс на Камчатке, броненосец береговой обороны (1892).
       По словам Д.Н.Бантыш-Каменского, «Дмитрий Николаевич Сенявин был росту высокого и стройного; имел прекрасные черты и много приятности в лице, на котором изображалась доброта души и всегда играл

Monday, 21-Oct-2013 18:55:50 UTC