Другие персоны с фамилией Святополк-Мирский
Другие персоны с именем Пётр
Кто родился в этот год 1833

— генерал от кавалерии (с 1913), генерал-адъюант (с 1904).
       Из рода князей Святополк-Мирских. Сын члена Государственного совета, генерала от инфантерии, генерал-адъютанта кн. Дмитрия Ивановича Святополк-Мирского (1825—1899) от брака с кнж. Софией Орбелиани (1831—1879). Образование получил в Пажеском корпусе, по окончании которого в 1875 произведен из камер-пажей в корнеты лейб-гвардии Гусарского Его Величества полка.
       В 1876 назначен и.д. заведующего учебной командой полка, затем временно командующим эскадроном Его Величества; командирован в распоряжение командующего Кавказской армией великого князя Михаила Николаевича.
       Участник русско-турецкой войны 1877—78; за отличие во время боевых действий под Карсом награжден орденом Св. Анны 4-й степ. с надписью «За храбрость»; за отличие в ходе боевых действий 6 и 13 августа 1877— орденом Св. Анны 3-й степ. с мечами и бантом; за отличие 23 октября того же года удостоен ордена Св. Владимира 3-й степ. с бантом.
       В 1877 назначен флигель-адъютантом к Е.И.В.
       В 1879—81 учился в Николаевской Академии Генерального штаба.
       В 1881 причислен к Генеральному штабу и назначен для занятий в Одесский военный округ с прикомандированием к Чугуевскому лагерному сбору для дальнейшего ознакомления с требованиями службы Генерального штаба. В том же году переведен в Генеральный штаб подполковником и оставлен для занятий при окружном штабе.
       В 1882 прикомандирован к 57-му пехотному Модлинскому полку для командования батальоном, а в 1883 — к окружному штабу Одесского военного округа.
       В 1884 назначен для особых поручений при штабе 10-го армейского корпуса.
       С 1886 начальник штаба 3-й гренадерской дивизии.
       В 1893—95 Харьковский уездный предводитель дворянства.
       В 1894 получил чин генерал-майора.
       В 1895—97 Пензенский губернатор.
       В 1897—1900 Екатеринославский губернатор.
       В 1900—02 товарищ министра внутренних дел (при министре Д.С.Сипягине) и командующий Отдельным корпусом жандармов.
       В 1901 произведен в генерал-лейтенанты.
       В сентябре 1902 — августе 1904 Виленский, Ковенский и Гродненский генерал-губернатор.
       С августа 1904 по январь 1905 министр внутренних дел. По этой должности входил в состав Государственного совета. При вступлении в должность министра обещал руководствоваться «искренно-благожелательным и искренно-доверчивым отношением к общественным и сословным учреждениям и к населению вообще». По словам историка А.А.Кизеветтера, «намерения Святополка-Мирского были чисты и искренни, что было подтверждено его дальнейшими действиями. Один только был у них недостаток: они были безнадежно запоздалыми. Святополк-Мирский полагал, что смута уляжется, лишь только власть выскажет доверие обществу». В условиях нараставшего революционного кризиса попытался привлечь на сторону правительства оппозицию, взял курс на некоторое смягчение прямолинейно-охранительной политики (частичная амнистия, ослабление цензуры, разрешение съездов земских деятелей).
       В ноябре 1904 выступил с проектом реформ, главный пункт которого — включение в Государственный совет выборных представителей от земств и городских дум. Проект Святополк-Мирского был, однако, отклонен. По его инициативе издан указ от 12 декабря 1904 «О мерах к усовершенствованию государственного порядка», обещавший ряд реформ. Недолгий период пребывания у власти Святополк-Мирского называли «эпохой доверия», «весной русской жизни». Однако его политика не смогла предотвратить революцию.
       С начала января 1905 он уже фактически не имел никакой власти, а 18 января уволен от должности министра с оставлением в звании генерал-адъютанта.
       Современники отмечали высокие нравственные качества Святополк-Мирского «Отличительная черта П.— доброжелательность как в частной жизни, так и в общественной деятельности,— писала его супруга,— а также добродушие и простодушие. У него также очень развито чувство долга и законности...».

Monday, 21-Oct-2013 18:52:58 UTC