Другие персоны с именем Николай
Кто родился в этот день 05.07
Кто родился в этот год 1833

— генерал от кавалерии (с 1883), генерал-адъютант (с 1874).
       Из литовского дворянского рода Мирских, известного с XVI в. Указом императора Александра II в апреле 1861 ему вместе с отцом и старшим братом дозволено именоваться в России князьями Святополк-Мирскими. Образование получил в Пажеском корпусе, который окончил в 1852.
       За отличие в военных действиях в 1853—54, во время Крымской войны 1853—56, награжден орденом Св. Георгия 4-й степ. Затем состоял адъютантом наместника на Кавказе генерал-фельдмаршала кн. А.И.Барятинского. За отличие в ходе военных действий против горцев в 1857—61 получил чин капитана и награжден орденами Св. Станислава 2-й степ. с мечами и Св. Анны 2-й степ. с мечами.
       В 1860, в чине подполковника, пожалован во флигель-адъютанты к Е.И.В.
       В 1861 назначен командиром Тенгинского пехотного полка.
       В 1862, в возрасте 29 лет, произведен в генерал-майоры и зачислен в Свиту Е.И.В.
       С 1867 по 1873 командовал лейб-гвардии Семеновским полком.
       В 1873—76 командир 1-й бригады 1-й гвардейской пехотной дивизии. В 1874 назначен генерал-адъютантом.
       В 1876 назначен начальником 9-й пехотной дивизии, во главе которой принял участие в русско-турецкой войне 1877—78. Находился в сражениях под Плевной и на Шипке. Прославился после падения Плевны своим авангардным движением за Балканы к корпусу генерала от инфантерии Ф.Ф.Радецкого, когда его «Гузовский» отряд и отряд генерал-майора М.Д.Скобелева, охватив с двух сторон турецкую армию Вессель-паши под Шейновым, заставили сложить оружие. За боевые отличия в войне награжден орденами Св. Георгия 3-й степ., Св. Анны 1-й степ. с мечами и золотым оружием, украшенным алмазами, с надписью «За храбрость».
       С 1881 по 1898 войсковой наказной атаман Войска Донского. За время управления Святополк-Мирским областью Войска Донского к последней были присоединены города Ростов-на-Дону, Нахичевань и Таганрог и осуществлен ряд мер, направленных к подъему экономического благосостояния края. При нем закончилась давно начавшаяся реорганизация войска Донского, совершенно устранившая самостоятельность Войска даже в хозяйственных вопросах. Святополк-Мирский числился по гвардейской кавалерии и в списках лейб-гвардии Семеновского и Атаманского полков. За службу удостоен высших российских орденов, до ордена Св. Владимира 1-й степ. включительно.

Monday, 21-Oct-2013 18:52:56 UTC