Кто родился в этот день 02.09
Кто родился в этот год 1899

[30.8 (2.9).1899, Яранск Вятской губ — 16.1.1969, Москва]
       — поэт.
       Родился в семье ремесленника. В 14 лет окончил городское училище, потом занимался самообразованием.
       В 1916 уехал в Москву, где вошел в подпольный социал-демократический кружок. Учился на историко-филологическом факультете народного университета им. А.Л.Шанявского, целью которого было «приобщение симпатий народа к науке и знанию»; участие в революции и Гражданской войне прервали эти занятия. В первые послереволюционные годы работал в разных общественных организациях, служил в Красной Армии, вел партийную работу и в то же время в 1918-20 занимался в литературной студии московского Пролеткульта. После демобилизации в 1922 перешел на профессиональную литературную работу. Вместе с другими поэтами (В.Александровским, М.Герасимовым, В.Кирилловым и др.), выйдя в февр. 1920 из Пролеткульта, Санников участвует в создании (в окт. 1920) Всероссийской Ассоциации пролетарских писателей (ВАПП), куда вошла и группа «Кузница», одним из руководителей и наиболее активных членов которой стал поэт. Позднее Санников был в числе членов редколлегий журналов «Октябрь», «Красная новь», «Новый мир».
       Начал писать стихи в 15-16 лет, впервые напечатаны они были в газете «Вперед» в 1917. Первый сборник стихов «Лирика» вышел в 1921. Затем вышли книги стихов «Дни» (1922), «Под грузом» (1923), «Цветы труда» (1923) и др. В стихах Санникова отчетливо сказывались свойственные пролетарской поэзии преимущественное внимание к производственной тематике, стремление выявить прежде всего коллективистские начала жизни; абстрактность и схематичность, порождающие напыщенную пафосность. Вместе с тем в лучших стихах поэта звучат нотки подлинного лиризма, обнаруживается желание соединить мир, в котором живет герой его стихов, пролетарий, с тем природным миром, который постоянно напоминает о себе: «Кукует в кузнице кукушка / И по чугунному станку / Кует унылую частушку — / Ку-ку, ку-ку...» («Кукушка»); «Не забыть лебединого дня / И заводских гудков молитвы» («Лебединый путь»). В лирическом ключе нередко стремится решать поэт и тему труда, который может представать в его стихах в своей будничности («Дни»). Обращаясь к этой теме, Санников выводит читателя в мир, где «...Вечер розовые ткани / Так радостно в лазури ткет» («Весеннее»).
       На рубеже 1920-30-х Санников активно включается в процесс поэтического освоения происходящего в мире, и прежде всего в советской стране: путешествует по Востоку и вокруг Европы; результатом этого знакомства с новым для поэта миром стали стихи, составившие сборник «Молодое вино» (1927), «На память океану» (1928), «Тропический рейс» (1931). Особое место в жизни и творчестве Санникова занял Советский Восток. Весной 1930г. в составе первой ударной бригады писателей (в которую входили также Л.Леонов, В.Луговской, Вс.Иванов, Н.Тихонов и др.) Санников побывал в Туркмении и впоследствии не раз возвращался в Среднюю Азию: его привлекала не столько тамошняя экзотика, сколько глубокие перемены в жизни края. Традиционные приметы Востока соединяются в навеянных этими поездками стихах с теми, что порождены сегодняшним днем: «О, посмотри на ковер под ногами: / Видишь ли в розах рабочую кровь?»
       Не обошло поэта и характерное для советской поэзии начала 1930-х стремление впрямую поставить стих на службу социалистическому строительству. Так появляются перегруженные документальным материалом (описаниями производственных процессов, цифрами и т.д.) роман в стихах «В гостях у египтян» (1933) и поэма «Сказание о каучуке» (1934), где рассказывается об освоении новых для Средней Азии сельскохозяйственных культур: в одном случае египетского хлопка, в другом — каучуконосов. Много работает поэт и в последующие годы, пробуя — правда, без особого успеха — свои силы в новых для него жанрах: он пишет оперное либретто «Фома Гордеев» (1946; муз. А.Касьянова), массовые песни.

Monday, 21-Oct-2013 18:50:50 UTC