Другие персоны с фамилией Санти
Другие персоны с именем Франц
Кто родился в этот год 1899

— действительный тайный советник (с 1742).
       Из пьемонтского дворянского рода. Молодость провел в Париже, где занимался историческими науками. Затем несколько лет находился на службе у ландграфа Гессен-Гомбургского в качестве обер-гофмаршала и тайного советника.
       В 1722 по рекомендации ландграфа приглашен императором Петром I в Россию. Будучи знатоком геральдики, в апреле 1722 назначен для «отправления геральдического художества» товарищем герольдмейстера (С.А.Колычева): «Императорское величество в присутствии своем в Сенате указал... иноземца графа Францышка Сантия определить полковником и быть ему у дел в товарыщах у герольдмейстера» (с жалованьем 1600 руб.). Приступая к исполнению своих обязанностей, Санти составил справку «Известия, касающиеся до геральдики», которая и определила деятельность учрежденной при Сенате в январе 1722 Герольдмейстерской канцелярии. Став у истоков российского герботворчества, Санти придавал русской геральдике новый, западноевропейский стиль. Он составил гербы для ряда русских городов, в том числе и для Петербурга. Художники работали у него на квартире, а принадлежности для живописи он покупал им сам на свои собственные деньги.
       Санти выступал не только в качестве специалиста по геральдике, но и архивиста. Так, осматривая архив бывшего Разрядного приказа для работы с дворянскими гербами, он увидел совершенно неудовлетворительную постановку хранения документов. В результате этого он «просил Сенат отвести специальное помещение, чтобы разобрать дела и просушить». Сенат положительно решил этот вопрос. Пользуясь особым расположением гр. П.А.Толстого, Санти, благодаря его покровительству в феврале 1725, после вступления на престол императрицы Екатерины I, был назначен обер-церемониймейстером.
       В 1727 на него было возложено поручение нарисовать провинциальные гербы, для чего велено дать ему живописцев из Канцелярии строений. Однако в том же году для светлейшего князя А.Д.Меншикова Санти «явился в тайном деле весьма подозрителен». Заподозренный в причастности к планам гр. П.А.Толстого возвести на престол после смерти императрицы Екатерины I ее старшую дочь, цесаревну Анну Петровну, в июне 1727 он был арестован и сослан в Сибирь.
       С унтер-офицером в сопровождении 6 солдат Санти был привезен в Тобольск, а затем отправлен в Якутск, причем воеводе предписано было «содержать преступника в Якутском остроге под крепким караулом, дабы никуда не ушел, чернил и бумаги ему не давать и никого к нему не пускать». Затем его, скованного по рукам и ногам, перевели в Верхоленский острог.
       В 1734 Иркутский вице-губернатор позволил Санти бывать в Иркутске, где он пользовался полной свободой и даже женился. Однако по распоряжению из Санкт-Петербурга было предписано отправить его в Усть-Вилюйское зимовье, за 3,5 тыс. верст от Иркутска, «и содержать там под крепким караулом и никуда ни для каких нужд не отпускать и смотреть за ним крепко, чтобы он над собою чего-нибудь не учинил или куда бы не ушел, а также не давать ему ни чернил, ни бумаги и никого к нему не подпускать». По словам охранявшего Санти подпрапорщика Вельского, «живем мы, он, Сантий, я и караульные солдаты, в самом пустынном краю, а жилья и строений там никакого нет, кроме одной холодной юрты, да и та ветхая, а находимся с ним, Сантием, во всеконечной нужде, претерпеваем великий голод, и кормим мы Сантия и сами едим болтушку, разводим муку на воде... А колодник Сантий весьма дряхл и всегда в

Monday, 21-Oct-2013 18:50:42 UTC