Кто родился в этот день 02.11
Кто родился в этот год 1859

— генерал от кавалерии (с 1910).
       Из небогатой дворянской семьи.
       Род. в Екатеринославской губ. После окончания Владимирско-Киевской военной гимназии, в августе 1875 поступил Николаевское кавалерийское училище в Санкт-Петербурге, которое окончил по первому разряду и в 1877 выпущен корнетом в 12-й гусарский Ахтырский полк. В рядах полка принял участие в русско-турецкой войне 1877—78: действуя в составе «летучего отряда» под командованием генерал-адъютанта гр. И.И.Воронцова-Дашкова, самостоятельно командуя эскадроном, проявил инициативу, смелость, был удостоен ордена Св. Анны 4-й степ. и золотого оружия с надписью «За храбрость». По окончании войны продолжил службу в полку и в 1884 окончил по первому разряду Николаевскую Академию Генерального штаба. Служил в Кавказском военном округе.
       С 1896 по 1904 начальник Елизаветградского кавалерийского училища.
       В 1904, с началом русско-японской войны 1904—05, направлен в действующую армию и назначен командиром Уссурийской конной бригады, а затем 1-й Сибирской казачьей дивизии; успешно командовал дивизией в сражениях при Ляояне, Шахэ, под Мукденом и у Сандепу; удостоен ордена Св. Георгия 4-й степ.
       В мае 1905 произведен в генерал-лейтенанты.
       В 1905—07 начальник штаба Варшавского военного округа.
       С марта 1907 по 1909 войсковой наказной атаман Войска Донского.
       В 1909—14 Туркестанский генерал-губернатор, командующий войсками Туркестанского военного округа и наказной атаман Семиреченского казачьего войска.
       В 1910 произведен в генералы от кавалерии. За службу удостоен ряда высших российских орденов, до ордена Св. Александра Невского включительно.
       В июле 1914, с началом 1-й мировой войны, назначен командующим 2-й армией Северо-Западного фронта.
       В середине августа 1914 2-я армия, участвовавшая в Восточно-Прусской операции, была окружена немцами в районе восточнее Танненберга, причем большая часть ее попала в плен. Самсонов со своим штабом пытался выбраться из окружения и застрелился. Впоследствии его супруга отправившись в Германию в качестве сестры милосердия, нашла его тело, похороненное в общей могиле, и перезахоронила в имении Акимовка Херсонской губ.
       По словам Б.М.Шапошникова, «строгий к себе, приветливый с подчиненными, он был высокочестным человеком. Но жизнь бывает жестока, сплошь и рядом такие люди, как Самсонов, становятся жертвами ее ударов, а негодяи торжествуют, так как они умеют лгать, изворачиваться и вовремя продать самого себя за чечевичную похлебку в угоду другим. Самсонов не был таковым и поступил даже лучше многих "волевых" командующих армиями».
       Военный министр А.А.Поливанов писал: «Генерал Самсонов был умный, честный и спокойного характера человек. Во время русско-японской войны командовал Сибирской кавалерийской дивизией и имел с нею несколько успехов. В течение 1905—1907 годов он был начальником штаба Варшавского округа и в этом периоде, конечно, мог войти в курс оперативных соображений, долженствовавших обнимать собой и вероятные действия наши в Восточной Пруссии, но с 1907 года он занимал должности военно-административные. Они отвлекли его внимание, главным образом, в сторону вопросов гражданского характера, связанных прежде всего с благоустройством азиатской окраины. После объявления войны его, отставшего за семь лет от оперативного характера на случай войны с Германией, не имевшего практики в управлении даже корпусом, вызывают из Туркестана, дают ему армию из пяги неизвестных ему корпусов, с неизвестным ему штабом и торопят с наступлением в Восточную Пруссию, оборона которой давно и методично изучалась немецкими генералами...».

Monday, 21-Oct-2013 18:50:06 UTC