Другие персоны с именем Николай
Кто родился в этот день 31.10
Кто родился в этот год 1736

— генерал-фельдмаршал (с 1796), генерал-адъютант (с 1781).
       Из древнего дворянского рода, известного с XIV в. Старший сын генерал-аншефа Ивана Алексеевича Салтыков (ум. 1773), внучатного племянника императрицы Анны Ивановны, от брака с гр. Анастасией Петровной Толстой. Получил домашнее образование.
       В 1748 начал службу солдатом в лейб-гвардии Семеновском полку.
       В январе 1750 произведен в капралы, в январе 1752 — в подпрапорщики, а в ноябре того же года — в каптенармусы.
       В апреле 1754 произведен в армейские полки поручиком, с апреля 1757 капитан.
       Во время Семилетней войны 1756—62 участвовал в сражении при Гросс-Егерсдорфе (август 1757); в октябре 1757 получил чин секунд-майора.
       В июле 1758 назначен обер-квартирмейстером действующей армии.
       В августе 1758 принял участие в сражении при Цорндорфе, за отличие в котором произведен в подполковники, а в августе 1759 — в полковники.
       В 1761 находился при взятии крепости Кольберг.
       В феврале 1762 получил чин генерал-майора.
       В 1763—68 командовал русскими войсками, расположенными в Польше.
       С сентября 1767 генерал-поручик.
       В начале русско-турецкой войны 1768—74 участвовал в военных действиях при осаде и взятии крепости Хотин (сентябрь 1769). Вскоре по болезни взял отпуск, и в 1770—73 путешествовал по Европе, посетил Германию, Швейцарию, Францию.
       В апреле 1773, по возвращении в Россию, произведен в генерал-аншефы, а в ноябре того же года определен состоять в должности гофмейстера при дворе наследника престола (будущего императора) великого князя Павла Петровича. На этом месте Салтыкова, заслуживший большое расположение как императрицы Екатерины II, так и великого князя, проявил глубокий такт и умение приспосабливаться к обстоятельствам. Вместе с великим князем Павлом Петровичем Салтыков ездил в 1776 в Берлин на обручение великого князя с принцессой Вюртембергской (впоследствии великой княгиней Марией Фёдоровной), а в 1781—82 сопровождал великокняжескую чету в ее 14-месячном путешествии по Европе.
       В 1784 назначен императрицей главным воспитателем великих князей Александра (будущего императора) и Константина Павловичей. Салтыков, в совершенстве владевший «придворной наукой», заботился главным образом о том, чтобы приучить своих воспитанников лавировать между противоречивыми требованиями их родителей, с одной стороны, и царственной бабки — с другой; во всем остальном С, по отзывам современников, был самым неспособным педагогом и воспитателем царских детей (первейшей своей заботой, по словам современника, он считал беречь воспитанников «от сквозного ветра и засорения желудка»).
       Одновременно он продолжал военную службу: в 1784 пожалован в подполковники лейб-гвардии Семеновского полка, в июне 1788 назначен присутствовать в Военной коллегии, а с января 1790 управлял Военной коллегией.
       В октябре 1790 возведен, с нисходящим его потомством, в графское Российской Империи достоинство; ему было пожаловано 5 тыс. душ крестьян.
       С октября 1791 вице-президент Военной коллегии.
       В июле 1794 назначен сенатором.
       8 ноября 1796, через день после воцарения императора Павла I, произведен в генерал-фельдмаршалы с назначением президентом Военной коллегии.
       В 1799 пожалован гофмейстером и командором ордена Св. Иоанна Иерусалимского, а затем и старшиной греческого приорства этого ордена. Однако особого значения в царствование императора Павла I не имел.
       В 1801, с воцарением императора Александра I, назначен членом Непременного (Государственного) совета.
       В сентябре 1802, в связи с созданием министерств, уволен от должности президента Военной коллегии.
       В 1807 руководил комитетом земского войска (ополчением).
       В марте 1812 назначен председателем Государственного совета и Комитета министров. Указом императора Александра I в августе 1814 возведен, с нисходящим его потомством, в княжеское Российской Империи достоинство с титулом Светлости.
       Удостоен всех высших российских орденов: Св. Анны 1-й степ. (1766), Св. Александра Невского (1769), Св. Апостола Андрея Первозванного (1783), Св. Владимира 1-й степ. (1788).
       Скончался в Санкт-Петербурге на 80-м году жизни.
       Отзывы современников о Салтыкове, одном из виднейших сановников трех царствований, в целом единодушны. По свидетельству статс-секретаря императрицы Екатерины II A.M.Грибовского, он был «роста очень малого; весьма худощав; имел нос небольшой, острый; глаза карие, не глупые; лицо всегда осклабленное; тупей высокий, причесанный по тому времени с пудрою и помадою; носил на ноге фонтанель и от того ходя прихрамывал; когда стоял, то часто нижнее свое платье с левой стороны подергивал; мундир носил военный, зеленый, равно как и камзол; был всегда нараспашку; вместо сапогов носил черные штиблеты и подпирался костыльком. Был очень набожен и долго по утрам молился. Почитался человеком умным и проницательным, т.е. весьма твердо знал придворную науку, но о делах государственных имел понятие поверхностное; однако же, в продолжение четырех лет, все почти государственные дела были сообщаемы на его уважение, но я не помню, чтобы хотя по одному дал он мнение противное. В делах же, собственно ему порученных, управляем был письмоводителем, а в домашних супругою неограниченно; писал собственною рукою по старинному, затруднительно. Свойства был нетвердого и ненадежного: случайным раболепствовал, а упадших чуждался...».
       Гр. Ф.П.Толстой писал о нем: «Чтобы представить себе личность графа Н.И.Салтыкова, надо вообразить себе маленького роста старичка, худощавого, сгорбленного, с длинным носом и в военном мундире. Он ходил всегда поддергивая штаны, как будто боясь, что они свалятся; это было очень смешно и карикатурно... Он был большой ханжа: носил на шее, кроме креста, множество маленьких финифтяных образков, носил их даже во всех карманах; впрочем, был человек очень умный и сведущий и в свое время играл большую роль».
       По словам гр. Ф.Г.Головкина, «граф Николай Салтыков никогда ни к чему открыто не стремился, но всегда добивался того, чего ему втайне хотелось Это был человек небольшого роста, с желтым лицом, очень живыми глазами, вежливыми манерами и притворным подергиванием лицевых мускулов, благодаря чему он мог придавать своему лицу желательное выражение и подготовлять ответы на щекотливые вопросы, не признавая при этом ни веры, ни правды, кроме как для своих ближних и для самого себя, и обладая позорной алчностью и неизменным лукавством... Фельдмаршал отличился во время Семилетней войны, что главным образом помогло ему выдвинуться. Остального он достиг благодаря своим способностям к интриге и, добравшись до положения военного министра и главного воспитателя великих князей Александра и

Monday, 21-Oct-2013 18:49:22 UTC