Другие персоны с фамилией Сабанеев
Другие персоны с именем Иван
Кто родился в этот год 1867

— генерал от инфантерии (с 1823).
       Из дворянского рода Ярославской губ., восходящего к 1-й половине XVII в. Второй из пяти сыновей артиллерии майора Василия Тихоновича Сабанеева (ум. до 1802) от брака с кнж. Александрой Матвеевной Ухтомской. Получил домашнее образование, а затем учился в Московском университете.
       В январе 1787 записан капралом в лейб-гвардии Преображенский полк, а в январе 1791 выпущен капитаном в Малороссийский гренадерский полк.
       Принял участие в русско-турецкой войне 1787—91.
       С июня 1793 по январь 1805 служил в Бугском егерском полку.
       В 1794 участвовал в военных действиях в Польше. В чине майора участвовал в Итальянском и Швейцарском походах 1799: находился в сражениях при Нови, Урзерне (где был ранен пулей в грудь), Урнер-Лохе, на Чертовом мосту, при Альтдорфе, Муттентале (где ранен пулей в левую руку). За храбрость награжден орденом Св. Анны 2-й степ. с бриллиантами и чином подполковника. Будучи из-за ранения не в силах следовать за армией, был оставлен в г.Гларисе «на милосердие» французов и взят в плен. Во время пребывания во Франции изучил особенности военной тактики французской армии.
       После возвращения в 1801 в Россию подготовил проект введения в отечественную военную практику новейших тактических приемов.
       В 1803 принял участие в походе на Кубань и за отличие награжден орденом Св. Владимира 4-й степ. с бантом.
       В январе 1805 уволен от службы с чином полковника «из-за ран и по болезни».
       Вновь принят на службу в январе 1807 полковником в 3-й егерский полк.
       Участвовал в войне с Францией 1806—07: отличился в сражениях при Альткирхене, Гутштадте, Деппене, Фридланде (июнь 1807, где был ранен штыком в лицо); за отличие награжден орденом Св. Владимира 3-й степ. и золотой шпагой с надписью «За храбрость».
       В русско-шведской войне 1808—09 находился с полком в боях при Иоройсе, Куопио, Алаво (где ранен пулей в правую ногу).
       Участвовал в 1809 в переходе по льду Ботнического залива к Аландским островам, в делах при Севаре и Ратане, за что удостоен ордена Св. Георгия 3-й степ. и чином генерал-майора, назначен шефом 7-го егерского полка.
       В 1810—12 состоял дежурным генералом Дунайской армии и принял участие в русско-турецкой войне: сражался при Силистрии, Разграде, где пленил турецкого пашу, Шумле, Батине, Рущуке, Журже.
       В 1812 награжден золотой шпагой, украшенной алмазами, с надписью «За храбрость», получил чин генерал-лейтенанта и назначен вторым полномочным представителем на Бухарестском конгрессе при заключении мирного договора с Турцией.
       Во время Отечественной войны 1812 после соединения войск Молдавской и 3-й Западной армий был начальником штаба у адмирала П.В.Чичагова. Находился в делах при Локачах, Лосне, Березине.
       В ходе заграничных походов русской армии 1813—14 состоял начальником штаба 1-й армии, находился при осаде и взятии крепости Торн (март-апрель 1813), в сражениях при Кёнигсварте и Бауцене (май 1813), Дрездене и Кульме (август 1813), в «битве народов» под Лейпцигом (октябрь 1813).
       Во время военных действий 1814 во Франции командовал 27-й пехотной дивизией, участвовал в сражениях при Бриенн-ле-Шато, Арсисюр-Обе, Фер-Шампенуазе и Париже (март 1814).
       Во время Ста дней императора Наполеона I в 1815, будучи начальником дивизии, участвовал в осаде Меца и усмирении партизан в Вогезских лесах.
       С 1815 служил в русском оккупационном корпусе во Франции, с которым в 1818 вернулся в Россию, получив

Monday, 21-Oct-2013 18:47:22 UTC