Другие персоны с именем Сергей
Кто родился в этот день 24.06
Кто родился в этот год 1852

— действительный тайный советник (с 1913).
       Из крестьян Вологодской губ., землевладелец. Образование получил в Вологодской гимназии, а затем на юридическом факультете Петербургского университета, который окончил кандидатом прав. В декабре 1873 в чине коллежского секретаря начал службу в МВД, был инспектором Главного тюремного управления и принял деятельное участие в коренном преобразовании тюремной части. Он лично ознакомился с состоянием тюрем и с материальным положением служащих по этому ведомству. При его содействии было улучшено санитарное состояние тюрем, введен закон об обязательном труде арестантов, во многих губерниях учреждены губернские тюремные инспекции.
       В декабре 1891 произведен в действительные статские советники.
       С 1892 служил в канцелярии Государственного совета.
       В декабре 1895 назначен статс-секретарем Департамента государственной экономии Государственного совета.
       С января 1901 тайный советник.
       В январе 1903 назначен товарищем главноуправляющего торговым мореплаванием и портами (великого князя Александра Михайловича); занимался вопросами развития русского коммерческого пароходства.
       В ноябре 1905 назначен членом Государственного совета.
       В январе 1909 — октябре 1915 министр путей сообщения. Выступал противником промышленных монополий, считая их интересы противоположными интересам казны. Министр торговли и промышленности С.И.Тимашев отмечал, что «он держался весьма своеобразных взглядов в хозяйственных вопросах, преследуя экономию во что бы то ни стало, иногда в явный ущерб делу. К промышленности он относился с прямой враждебностью, считая ее видных представителей людьми вредными с точки зрения общегосударственных интересов страны». Современники характеризовали Рухлова как человека умного, энергичного, работоспособного.
       По словам гр. С.Ю.Витте, он был «чиновник очень умный, толковый, из простых мужичков, что, конечно, делает ему честь, человек с характером, но, к сожалению, не знающий железнодорожного дела; вообще он склонен скорее плыть по течению, нежели против течения, хотя бы движение против течения и было правильно... это умный и дельный, но малокультурный в европейском смысле чиновник; по политическому образу мыслей это — "чего изволите..."».
       Как свидетельствовал помощник управляющего делами Совета министров А.Н.Яхонтов, «министр путей сообщения Сергей Васильевич Рухлов представлял собою деятеля кипучей энергии. Напористого, отличавшегося исключительною работоспособностью. Выдвинулся он на высокое место в правительственной иерархии именно этими качествами, ибо и по происхождению, и по общественным связям не имел той поддержки, которая облегчала и ускоряла движение по служебной лестнице. Война превратила его пост, без того важный и при мирных условиях, в поистине передовой. Мобилизация, развертывание армии, ее снабжение и обеспечение, подвоз подкреплений и пр., а затем эвакуация огромных районов, передвижение беженцев и т.д. возлагали на него колоссальную ответственность. Он всецело отдавался делу, интересы которого сплетались со множеством не только военных и ведомственных, но общественных и частных интересов. Приходилось вести неустанную борьбу с влиятельными домогательствами и противостоять натиску промышленных и иных объединений. Рухлов стойко держался в этой борьбе и не допускал послаблений и изъятий, несовместных с пользою дела, чем, конечно, навлекал на себя немало неудовольствий и упреков... При властности характера его манера говорить была довольно резкая и, во всяком случае, решительная... В беседах на политические темы в Совете министров С.В.Рухлов, когда затрагивались национальные вопросы, не допускал уступок и послаблений, ставя на первую очередь интересы русских народных масс».
       В августе 1915 возглавил Особое совещание по транспорту.
       После отставки с поста министра заседал в Государственном совете.