Кто родился в этот день 17.10
Кто родился в этот год 1935

[17.10.1935, Ленинград]
       — прозаик.
       Окончил Ленинградское военно-инженерное училище (1958), служил в армии кадровым офицером, много лет командовал аварийно-спасательными подразделениями подводников и взрывников. За личное мужество при спасении людей награжден боевой наградой — медалью «За отвагу». После увольнения в запас работал фотокорреспондентом, грузчиком, экскурсоводом — всего освоил около 20 специальностей.
       Начало творческой деятельности относится к 1956, когда в ленинградской окружной военной газете «На страже Родины» появились первые очерки и рассказы. Занимался в литературном объединении этой газеты, а также в литературном объединении «Мастерская» при журнале «Аврора».
       Начиная с 1973, Рощин публикуется в альманахе «Молодой Ленинград», журналах «Нева», «Аврора», «Студенческий меридиан», «Звезда», «Пограничник», «Искорка» и др. В 1974 окончил заочное отделение Литературного института им. Горького. Член СП СССР с 1976. Первая книга — сборнике повестей и рассказов «Мужские будни» вышла в 1976.
       В 1982 стал призером Всесоюзного конкурса СП СССР на лучший рассказ. Был членом редколлегии Лениздата, членом редколлегии редакции «Повести ленинградских писателей», рецензентом ряда издательств.
       В 1997 избран профессором Международной Славянской академии.
       О Рощин как о многообещающем прозаике заговорили сразу после его успешного дебюта в периодике. Повести «Грузчики», «Тревога» привлекали прямотой авторской позиции и глубоким знанием изображаемой действитепьности. Книга очерков «По родному краю с миноискателем и фотоаппаратом» (1976) — динамичное повествование о работе подвижной группы разминирования, которую возглавлял Рощин. Он с теплотой рассказывает о своих сослуживцах, которые бесстрашно выполняют свою задачу.
       В предисловии к сборнику «Мужские будни» (1976) В.Субботин отмечал своеобразие художественного письма Рощин, его умение немногословными плотными мазками создавать выпуклые, запоминающиеся картины: «Идет не из литературы в жизнь, а из жизни в литературу». Оптимизм писателя, отмеченный критикой, был обусловлен «не поворотами сюжета, а тем, что персонажи книги — люди интересные, и нелегкая жизнь у них, как сказано в "Неудачной фотографии", "не сумела отобрать человечности"... Герои органичны и естественны в поисках добра» (Барбой Ю. Удачный дебют // Нева. 1977. №4. С.190). Рощин хорошо знаком с профессиональными деталями дела, о котором пишет. «Передача поэзии артельного труда — одна из самых сильных сторон прозы Бориса Рощина» (Кавторин В. В поисках доброты // Нева. 1982. №11. С.166). Но главное для писателя — выявить нравственный потенциал человека.
       Повесть «Не без добрых людей» (1981) рассказывает об ужасающей атмосфере алкоголизма, преступности и делячества, царящей на овощной базе. Вначале лишь студент-математик не боится открыто выступать против махинаций заведующего.
       Борьба с проходимцем заканчивается победой. Финал повести оптимистичен: персонажи находят путь к нравственному возрождению. Критики отмечали, что психологической правде образа зачастую противоречит желание автора поскорее устроить все «хорошо» (Щеглова Е. [Рец.] // Звезда. 1982. №7. С.197).
       Подводя итог первому периоду творчества Рощина, С.Воронин отмечал, что книги написаны «человеком с очень внимательным и заинтересованным взглядом на людей и жизнь, в которой всегда имеется и доброе, и злое, и смешное, и горькое... Они утверждают веру в человека...» (Воронин С.— С.6).
       Новый творческий импульс Рощину дали перемены в стране, начавшиеся с середины 1980-х. В попытке художественно осмыслить происходящее с Россией Рощин создает первое произведение крупной формы. 1-я часть романа «Железный люк в потолке» опубликована в журнале «Звезда» в 1991 (№1, 2), вызвав восторженные отзывы рецензентов, которые замечали, что «роман сопоставим по качеству с книгами Солженицына», однако вторую часть редколлегия журнала публиковать отказалась. Отдельным изданием роман целиком вышел в 2001.
       Книга Рощин представляет собой «первое высокохудожественное осмысление перестройки от ее начала до октябрьских событий 1993 года (расстрел парламента)» (Сабило И.— С.4). Роман затрагивает как извечные вопросы бытия, так и самые больные проблемы современности, очень точно отражая социальные, национальные, политические, нравственные проблемы («утечка мозгов», уничтожение генофонда, моральная растерянность народа и другие). «Рукой талантливого писателя водит не заданность, а правда... В творчестве Рощина отсутствует злоба, и потому герои его романа живые, понятные люди... автор предоставляет самому читателю решать извечный вопрос: "Что делать?"» (Сабило И.- С.13)
       Колоритна фигура отставного генерала и активного политика Жигайлова, готовящего танковые экипажи для стрельбы по парламенту, кинорежиссера, прообразом которого послужил С.Говорухин, писателя Смирнова — своеобразного «героя нашего времени». Несмотря на трагедийность множества картин и сцен, автор наполняет их юмором, удачно оттеняющим повороты действия и характеры. В книге немало размышлений о том, что недруги России стремятся вбить клин между православными верующими и невоцерковленными, но совестливыми, национально мыслящими людьми. По мысли автора, только их союз может стать преградой для воцарения сил зла. Роман заканчивается евангельским парафразом: «Верь, и вера спасет тебя».
       Рощин — «неповторимый русский писатель, самобытный, со своим видением мира, читая которого, порой хочется закричать от боли и обиды за человека, за Россию» (Сабило И.- С.14).

Monday, 21-Oct-2013 18:45:08 UTC