Другие персоны с именем Николай
Кто родился в этот день 12.06
Кто родился в этот год 1836

— генерал от инфантерии (с 1895), генерал-адъютант (с 1880).
       Из дворянского рода Эстляндской губ., возведенного в XVII в. в дворянское достоинство Шведского королевства. Образование получил в Школе гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров в Санкт-Петербурге, по окончании которой в 1854 начал службу прапорщиком в лейб-гвардии Преображенском полку.
       В 1854—55, во время Крымской войны, находился в составе войск, охранявших Балтийское побережье.
       В 1863 принимал участие в усмирении польского восстания, был тяжело ранен и получил за храбрость орден Св. Владимира 4-й степ. с мечами и бантом.
       В 1863 в чине капитана назначен флигель-адъютантом к Е.И.В.
       В 1865 произведен в полковники.
       С 1867 командовал 1-м лейб-гренадерским Екатеринославским Его Величества полком, с 1870 по 1877 — лейб-гвардии Павловским полком, а в 1877 — 2-й бригадой 2-й гвардейской пехотной дивизии.
       В 1875 произведен в генерал-майоры с назначением в Свиту Е.И.В.
       Во время русско-турецкой войны 1877—78 во главе левой колонны передового отряда генерал-адъютанта И.B.Гурко участвовал в штурме Горного Дубняка (октябрь 1877). Эта колонна, в которую входили лейб-гвардии Павловский и Финляндский полки и др., взяла приступом главный редут; во время штурма Розенбах, возглавлявший атаку, был тяжело ранен и контужен. В походном госпитале его посетил император Александр II. По словам Л.М.Чичагова, «генерал Розенбах лежал по правую сторону от входа в палатку, на низкой, складной, походной кровати, и когда вошел Государь, то он дремал. Тихо приблизившись к нему, Его Величество опустился на колени и, нагнувшись, обхватил его постель руками. Генерал Розенбах в этот момент отворил глаза. "Я тебе говорил,— произнес ласково Император,— я тебя просил поберечь себя..."». За боевые отличия награжден золотым оружием с надписью «За храбрость» и орденом Св. Георгия 4-й степ.
       В 1878 назначен начальником штаба Гвардейского корпуса.
       В 1881 произведен в генерал-лейтенанты.
       В 1881—84 начальник штаба войск гвардии и Петербургского военного округа.
       В 1884—89 Туркестанский генерал-губернатор и командующий войсками Туркестанского военного округа. На этом посту, как писал статс-секретарь А.А.Половцов, Розенбах, «человек благородный, прямой», «провел много нововведений, оказавших несомненную пользу, а главное, умел избежать военных усложнений, кои могли бы неоднократно перейти в войну».
       В 1889 назначен членом Военного совета и распорядительной комиссии по перевооружению армии.
       С 1891 член Государственного совета; в 1891—94 присутствовал в Департаменте государственной

Monday, 21-Oct-2013 18:44:26 UTC