Другие персоны с фамилией Родофиникин
Другие персоны с именем Константин
Кто родился в этот год 1935

— действительный тайный советник (с 1835).
       Из небогатой дворянской семьи греческого происхождения. Получил домашнее образование.
       В 1783 поступил на службу в Переяславский казачий полк с чином войскового товарища.
       В 1786 перешел в Коммерц-коллегию в Санкт-Петербурге.
       В 1788, получив чин капитана, определен во флот и, находясь в эскадре адмирала С.К.Грейга, на корабле «Изяслав» участвовал в сражении со шведским флотом у Гогланда (июль 1788).
       В 1789 вышел в отставку с чином секунд-майора.
       В 1792 поступил в штат армейского Инспекторского департамента цалмейстером с чином премьер-майора.
       В 1798—1803 служил в Капитуле орденов в должности секретаря, а затем правителя канцелярии и, дослужившись до чина статского советника, в ноябре 1800 получил от императора Павла I 2 тыс. десятин земли в Саратовской губ.
       В апреле 1803 перешел на службу в Государственную коллегию иностранных дел, назначен правителем канцелярии государственного канцлера гр. А.Р.Воронцова, служил под непосредственным начальством товарища министра кн. А.А.Чарторыйского. В это время он считался человеком «весьма способным». Получивший в августе 1805 чин действительного статского советника, был командирован в действующую армию в качестве дипломатического агента и находился в сражениях при Кремсе и Аустерлице (октябрь-ноябрь 1805).
       В 1806 отправлен с дипломатическим поручением к посланнику России в Константинополе А.Я.Италийскому.
       В 1807 направлен в Сербию с целью добиться согласованных действий сербских и русских сил против Турции.
       В 1809, когда возобновилась война России с Турцией, переехал в Бухарест; в 1810 вел переговоры о капитуляции находившегося в окружении многочисленного турецкого корпуса.
       С 1816 по 1838 был домашним секретарем и заведующим личными делами канцлера гр. К.В.Нессельроде.
       С апреля 1819 по май 1837 первый директор вновь образованного Азиатского департамента МИД.
       В декабре 1819 произведен в тайные советники.
       В декабре 1832 назначен сенатором.
       С 1833 член Совета МИД. В отсутствие министров иностранных дел, при которых он служил (гр. А.Р.Воронцова, бар. А.Я.Будберга, гр. Н.П.Румянцева, гр. К.В.Нессельроде), неоднократно («по полугоду подряд») управлял министерством. Особенно близок был к гр. К.В.Нессельроде, на которого имел большое влияние.
       В начале 1838 назначен членом Государственного совета. Помимо своих прямых служебных обязанностей, Родофиникин был в разное время: Санкт-Петербургским уездным предводителем дворянства, председателем комитета об уравнении городских повинностей в Санкт-Петербурге, членом комитета по азиатским делам, членом Сибирского комитета и др. Удостоен ряда высших российских орденов, до ордена Св. Владимира 1-й степ. включительно.

Monday, 21-Oct-2013 18:44:12 UTC