Другие персоны с именем Дмитрий
Кто родился в этот день 16.08
Кто родился в этот год 1824

— действительный тайный советник.
       Из дворянского рода польского происхождения, известного с середины XVII в. Сын бывшего в 1815—30 вторым московским полицеймейстером полковника, а затем действительного статского советника Александра Павловича Ровинского (1778—1838) от брака с Анной Ивановной Мессинг (1784—1863), дочерью лейб-медика императрицы Екатерины II И.И.Мессинга.
       Род. в Москве. Образование получил в Императорском Училище правоведения в Санкт-Петербурге, по окончании которого в июне 1844 начал службу в 7-м (Московском) Департаменте Сената, а в декабре того же года занял там должность помощника секретаря.
       В 1848—50 московский губернский казенных дел стряпчий.
       С 1850 по 1853 товарищ председателя Московской уголовной палаты.
       В августе 1853 назначен московским губернским прокурором.
       В 1859 состоял, по выбору дворянства Звенигородского уезда, членом Московского губернского комитета по крестьянским делам.
       В сентябре 1862 вошел в состав Комиссии для составления проектов законоположений о преобразовании судебной части при Государственной канцелярии.
       С февраля 1866 занимал пост прокурора только что образованной Московской судебной палаты. «Трудно было сделать лучший и более подходящий выбор,— писал сенатор А.Ф.Кони.— Вся его прежняя служба, вся его недавняя судебно-законодательная деятельность, наконец, самая личность бывшего губернского прокурора — энергичная, близкая Москве, исполненная понимания народной жизни и общественных потребностей,— все говорило за это назначение, подсказывало, предписывало его».
       В марте 1868 назначен председателем Уголовного департамента Московской судебной палаты.
       В июле 1870 получил чин тайного советника и назначен сенатором Уголовного кассационного департамента Сената, где прослужил 25 лет. По словам А.Ф.Кони, «неизменно трудолюбивый, он до самых последних дней своих не уклонялся от всей мелкой, кропотливой и подчас безжизненной в своем отвлечении от существа дела кассационной работы, требующей и от престарелого судьи не только разрешения вопроса, но и скучной механической работы. Человек долга, он выполнял его свято... Труд, который нес Ровинский в Сенате, был очень большой. Достаточно сказать, что им лично рассмотрено, доложено и изложено в форме решений и подробных, мотивированных резолюций всего 7825 дел. Всякий, кому знакома кассационная работа и кто ведает, сколько иногда усидчивого труда по делу и времени надо посвятить на то, чтобы, не жалея глаз на разбор небрежных и неразборчивых почерков, проверить и оценить тот или другой кассационный повод, поймет, что значит эта почтенная цифра,— особливо если он припомнит, что работу эту совершал в последние годы человек с надорванными силами, достигший 70 лет и давно уже имевший заслуженное право на полный отдых... Добрый товарищ, всегда готовый на услугу сотрудник, Ровинский высказывал свои мнения твердо и определенно, не любя отступать от них...».
       Ровинский был не только виднейшим юристом своего времени, много сделавшим для развития судебной реформы, но и видным деятелем русской культуры, автором многих капитальных трудов по истории искусств. В последние 40 лет жизни им было издано 17 трудов, в том числе: «История русских школ иконописания», «Русские граверы и их произведения», «Словарь русских гравированных портретов», «Русский гравер Чемесов», «Русские народные картины», «Достоверные портреты московских государей», «Н.Н.Уткин, его жизнь и произведения», «Виды Соловецкого монастыря», «Материалы для русской иконографии», «Одиннадцать гравюр Берсенева», «Ф.И.Иордан», «В.Г.Перов, его жизнь и произведения», «Сборник сатирических картин», «Полное собрание гравюр Рембрандта», «Полное собрание гравюр учеников Рембрандта и мастеров, работавших в его манере», «Подробный словарь русских гравированных портретов» (где описано 10 тыс. портретов). Работы Ровинского были удостоены премии Петербургской АН.
       В 1879 он был избран почетным членом Императорской Академии художеств, в декабре 1881 избран

Monday, 21-Oct-2013 18:44:04 UTC