Другие персоны с именем Александр
Кто родился в этот день 13.08
Кто родился в этот год 1753

— генерал от инфантерии (с 1801).
       Из древнего дворянского рода, известного с XV в. Младший сын отставного поручика лейб-гвардии Семёновского полка Михаила Андреевича Римского-Корсакова (ум. 1772).
       Род. в Москве. Получил домашнее образование.
       В 1768 записан капралом в лейб-гвардии Преображенский полк. Действительную службу начал в 1770 сержантом в лейб-гвардии Преображенском полку, в 1774 произведен в прапорщики, в 1775— в подпоручики.
       В 1778 произведен в подполковники с переводом в армейский Черниговский пехотный полк, в рядах которого в 1778 и 1779 принял участие в военных действиях в Польше.
       В 1779 произведен в полковники. Во время русско-турецкой войны 1787—91 состоял при австрийском корпусе принца Саксен-Кобургского и участвовал во взятии турецкой крепости Хотин (сентябрь 1788), затем отличился в сражении при селении Гангуре (декабрь 1788).
       В апреле 1789 при Берладе разбил наголову 8-тысячный турецкий отряд, содействовал взятию г.Галаца. Отправленный в Санкт-Петербург с известием об одержанных победах, был пожалован (май 1789) императрицей Екатериной II «за усердную службу, мужество и неустрашимость» орденом Св. Георгия 4-й степ., чином бригадира и званием секунд-майора лейб-гвардии Конного полка, а в июле того же года переведен в лейб-гвардии Семёновский полк.
       Принял участие в русско-шведской войне 1788—90, где он оправдал отзыв о нем императрицы, письменно рекомендовавшей его главнокомандующему гр. В.П.Мусину-Пушкину в качестве «ревностного, храброго и искусного офицера». Командуя одной из колонн, он в августе 1789 разбил шведов при Кюменгарде, а в апреле 1790 овладел Нейшлотом. За это он получил золотую шпагу с надписью «За храбрость», орден Св. Владимира 2-й степ. и пожизненную пенсию в 2 тыс. руб.
       В 1793 произведен в генерал-майоры и назначен сопровождать графа д'Артуа (впоследствии короля Франции Карла X) в Англию, где находился до мая 1794. Затем в качестве волонтера в австрийской армии участвовал в боевых действиях против французов, в рядах русских войск в 1795 принял участие в военных действиях в Польше.
       В 1796, командуя вторым вспомогательным корпусом, участвовал в походе в Персию, участвуя во взятии Дербента и крепости Ганжа.
       В январе 1798, в царствование императора Павла I, назначен инспектором Санкт-Петербургской дивизии по инфантерии.
       В феврале 1798 произведен в генерал-лейтенанты; одновременно командовал лейб-гвардии Семеновским полком, шефом которого состоял великий князь Александр Павлович (будущий император), с которым он сблизился и впоследствии всегда пользовался его благосклонностью.
       В сентябре 1798 назначен шефом Ростовского мушкетерского полка.
       В апреле 1799 император Павел I вверил Римскому-Корсакову командование центральным корпусом, действовавшим против французов в Швейцарии. Под Цюрихом в сентябре 1799 его войска были разбиты, что имело влияние на неудачный исход кампании. Тем не менее распоряжения Римского-Корсакова были оправданы генерал-фельдмаршалом гр. А.В.Суворовым, который считал, что «все действия его клонились к низвержению неприятеля». Однако, недовольный действиями Римского-Корсакова, император Павел I в октябре 1799 уволил его в отставку и сослал в деревню.
       В марте 1801, через несколько дней по вступлении на престол императора Александра I, он вновь был принят на службу, а в сентябре того же года произведен в генералы от инфантерии.
       В марте 1802 назначен Белорусским губернатором, а в январе 1803 — инспектором по инфантерии Московской инспекции.
       Командовал резервной армией во время войны с Францией 1806—07.
       С сентября 1806 состоял Виленским военным губернатором. Из-за служебных неприятностей со стороны гр. А.А.Аракчеева в июле 1809 вышел в отставку.
       В апреле 1812 он вновь вернулся на службу и вторично назначен Виленским военным губернатором, занимая этот пост до декабря 1830.

Monday, 21-Oct-2013 18:43:58 UTC