Другие персоны с фамилией Ридигер
Другие персоны с именем Фёдор
Кто родился в этот год 1929

— генерал от кавалерии (с 1831), генерал-адъютант (с 1831).
       Из курляндских дворян. Род. в Митаве. Получил домашнее образование, а затем обучался в частном учебном заведении в Митаве. Службу начал в апреле 1799 подпрапорщиком лейб-гвардии Семеновского полка, в апреле 1800 произведен в прапорщики.
       В 1802 по личному желанию определен поручиком в Сумской гусарский полк, в сентябре 1805 получил чин штабс-капитана. Принимал участие в боях с французами в кампании 1805 в Австрии и в 1806—07 — в Пруссии; в мае 1806 награжден золотой саблей с надписью «За храбрость», в мае 1807 удостоен ордена Св. Анны 2-й степ., а в октябре того же года получил чин майора.
       Участник русско-шведской войны 1808—09, за храбрость награжден орденом Св. Георгия 4-й степ., а в декабре 1808 произведен в подполковники.
       В 1810 назначен командовать войсками береговой стражи от Ревеля до Пярну, а с 1811 по 1812 был определен в Санкт-Петербурге «для узнания порядков службы».
       В Отечественную войну 1812 состоял в корпусе генерал-лейтенанта гр. П.Х.Витгенштейна, прикрывавшего Петербургское направление, и отличился в сражении при Друе, где ему удалось взять в плен французского генерала Сен-Жермена. После смерти генерал-майора Я.П.Кульнева (июль 1812) командовал Гродненским гусарским полком.
       В августе 1812 произведен в полковники. Участвовал в сражениях при Клястицах, Полоцке, Чашниках. За сражение под Полоцком (август) награжден орденом Св. Георгия 3-й степ., а за отличие под Чашниками (октябрь) — чином генерал-майора. Во время заграничных походов русской армии 1813—14 находился в действиях против французов при Люцене (апрель 1813). Бауцене (май 1813), Лейпциге (октябрь 1813), Барсюр-Обе (февраль 1814), при взятии Парижа (март 1814).
       В декабре 1814 назначен командиром 2-й бригады 1-й гусарской дивизии, а с 1816 командовал этой дивизией.
       С сентября 1823 командовал 3-й гусарской дивизией.
       В январе 1826 получил чин генерал-лейтенанта. Во время русско-турецкой войны 1828—29 перешел во главе авангардных войск через Дунай (у Сатунова) и принудил капитулировать крепость Кюстенджи; в сражении при Базарджике разбил 8-тысячную турецкую кавалерию.
       Осенью 1828 вступил в командование 7-м пехотным корпусом и участвовал во всех крупных сражениях кампании 1829, по окончании которой назначен начальником войск в Молдавии. В апреле 1831 пожалован званием генерал-адъютанта. Командуя 4-м резервным кавалерийским корпусом, принял участие в польской кампании 1831: успешно действовал на Волыни, в Люблинском воеводстве и на левом берегу Вислы. Характеризуя деятельность высшего командного состава русской армии, начальник Главного штаба гр. К.Ф.Толь писал о Ридигер: «Отличный корпусной командир; весьма образован в военном деле. Осторожен в действиях своих и даже имеег слабость видеть вещи в черном виде; но когда вступает в дело, то блистателен храбростью своей без опрометчивости; вообще сказать можно, что благоразумный генерал; может командовать отдельно, что уже показал на деле».
       В октябре 1831 произведен в генералы от кавалерии с назначением на должность командира 3-го пехотного корпуса.
       С 1845 состоял шефом Клястицкого гусарского полка.
       Когда в 1846 в Кракове вспыхнули беспорядки, Ридигер был поставлен во главе русского отряда, занявшего город вместе с прусскими и австрийскими войсками. Указом императора Николая I в октябре 1847 возведен, с нисходящим его потомством, в графское Российской Империи достоинство. Во время Венгерской кампании 1849, командуя авангардом русских войск, неотступно преследовал венгерские войска А.Гергея и вынудил их капитулировать.
       В августе 1850 уволен по собственному желанию от командования 3-м пехотным корпусом и назначен членом Государственного совета. По свидетельству гр. М.А.Корфа, из-за плохого знания русского языка Ридигер безмолвствовал на заседаниях Государственного совета.

Monday, 21-Oct-2013 18:43:58 UTC