Другие персоны с именем Иосиф
Кто родился в этот день 06.07
Кто родился в этот год 1749

— адмирал (с 1799).
       По национальности испанец. Старший сын дона Микеле де Рибас-и-Байонса, находившегося на неаполитанской службе, и француженки из Пармы Жанны де Планке. Получил домашнее образование. В возрасте 17 лет начал службу офицером в неаполитанской армии, с 1769 служил во флоте. Во время пребывания эскадры гр. А.Г.Орлова в Ливорно ему удалось приобрести расположение графа (он участвовал в захвате самозванки «княжны Таракановой») и по его приглашению в 1772 прибыл в Санкт-Петербург. В России он нашел себе покровителя в лице И.И.Бецкого и стал известен императрице Екатерине II. Получив чин капитана, был причислен к Сухопутному Шляхетскому кадетскому корпусу; как знающий европейские языки (испанский, итальянский, французский, английский и немецкий, а также латынь) приставлен в качестве воспитателя к кадету А.Г.Бобринскому (внебрачному сыну императрицы).
       В мае 1776 состоялась в присутствии императрицы его свадьба с ее любимой камер-юнгферой и «воспитанницей» И.И.Бецкого Анастасией Ивановной Соколовой. Затем Рибас приобрел нового покровителя в лице светлейшего князя Г.А.Потёмкина, которому сумел угодить проектом об улучшении флота. Дальнейшая его служба продолжалась под начальством Г.А.Потёмкина на юге.
       В 1788, во время русско-турецкой войны 1787—91, в чине майора участвовал в сражении с турецким флотом в Днестровском лимане, за проявленную храбрость награжден орденом Св. Владимира 3-й степ.
       В 1789 за покорение турецкой крепости Гаджибей награжден орденами Св. Георгия 3-й степ. и Св. Владимира 2-й степ.
       В 1790, командуя Лиманской флотилией, овладел Тульчей и Исакчей и способствовал взятию Измаила, за что получил золотую шпагу, украшенную бриллиантами, и 800 душ крестьян.
       В 1791 произведен в контр-адмиралы, руководил наведением моста при переправе русской армии через Дунай, участвовал в сражении при Мачине и в переговорах с турецкой миссией в Яссах, за что награжден орденами Св. Георгия 2-й степ. и Св. Александра Невского.
       В 1793 произведен в вице-адмиралы и назначен командующим Черноморским гребным флотом. Обратив внимание на выгодное местоположение крепости Гаджибей, представил проект основания на ее месте порта Одессы и в 1794 руководил строительством здесь военной гавани и купеческой пристани. В честь Рибаса одна из главных улиц Одессы получила название Дерибасовской.
       В 1795 был вызван в Санкт-Петербург.
       Рибас сумел удержаться и в царствование императора Павла I.
       В 1797 назначен членом Адмиралтейств-коллегий, а в 1798 — генерал-кригс-комиссаром.
       В мае 1799 произведен в адмиралы.
       В 1799 назначен управляющим Лесным департаментом с оставлением в звании генерал-кригс-комиссара.
       В 1800 за злоупотребления по лесной части он был отставлен, но за представленный проект укрепления Кронштадта вновь принят на службу и определен к исправлению кронштадтских укреплений.
       В ноябре 1800 ему повелено присутствовать в Адмиралтейств-коллегии в помощь ее вице-президенту.
       В конце 1799 гр. Н.П.Панин, английский посланник Ч.Уитворт составили заговор против императора Павла I, куда был вовлечен и Рибас «По общему мнению,— писал А.С.Шишков,— он первый умышлял против него, и остается еще под сомнением, кого бы он предал: его —заговорщикам или заговорщиков — ему». Однако Рибас внезапно скончался в Санкт-Петербурге на 52-м году жизни. Скоропостижную смерть Рибаса связывают с опасениями заговорщиков, посвятившими его в планы свержения императора и решившими убрать ненадежного товарища.
       Похоронен в Санкт-Петербурге на Смоленском лютеранском кладбище.
       По словам современников, Рибас прославился своей хитростью, которую могут характеризовать слова гр. А.В.Суворова о М.И.Голенищеве-Кутузове: «Его и Рибас не обманет». Нравственный уровень его был невысок, и он ни перед чем не останавливался для достижения своих целей. В казнокрадстве, как тогда утверждали, он не знал пределов: по словам гр. Ф.В.Ростопчина, Рибас крал ежегодно свыше