Другие персоны с именем Николай
Кто родился в этот день 11.03
Кто родился в этот год 1734

— генерал-фельдмаршал (с 1796), генерал-адъютант (с 1781).
       Из древнего княжеского рода. Старший сын генерал-аншефа, генерал-фельдцейхмейстера кн. Василия Никитича Репнина (около 1696—1748), внук генерал-фельдмаршала кн. Аникиты (Никиты) Ивановича Репнина.
       В 1745 записан на службу в лейб-гвардии Преображенский полк.
       В 1747—48 сержантом принял участие в походе отца на Рейн, затем долго жил за границей (в Германии и Франции) и, по словам современника, получил «дельное немецкое воспитание».
       В 1749 произведен в прапорщики, в 1751 — в подпоручики гвардии. Вызванный в Россию императрицей Елизаветой Петровной, в 1753 назначен полковым адъютантом.
       Участник Семилетней войны 1756—62: находился в сражении при Гросс-Егерсдорфе, при взятии Кенигсберга, Мариенвердера и в осаде Кюстрина, за храбрость награжден чином капитана гвардии.
       В феврале 1759 командирован во французскую армию, также действовавшую против прусских войск.
       В 1760 возвратился в Россию, перешел из гвардии в армейский полк с чином полковника и в составе корпуса гр. З.Г.Чернышёва участвовал в овладении Берлином (сентябрь 1760).
       В апреле 1762 произведен в генерал-майоры. По поручению императора Петра III состоял при главной квартире прусского короля Фридриха II.
       После вступления на престол императрицы Екатерины II (июнь 1762) был назначен полномочным министром в Пруссии, где пробыл до 1763, хорошо изучив военное дело.
       В 1763, по возвращении в Санкт-Петербург, назначен директором Сухопутного Шляхетского кадетского корпуса, однако в ноябре того же года назначен полномочным министром в Польшу. В Варшаве Репнин приобрел большое влияние на дела, а слова его: «Такова воля императрицы» — имели решающее значение. Он во многом способствовал избранию на польский престол бывшего фаворита Екатерины II гр. С.Понятовского. Каким почетом пользовался Репнин в Варшаве, видно из того, что в театре ожидали его приезда, не начиная представления, в то время, когда король уже сидел в своей ложе. Авторитет посла усиливало и присутствие значительного русского военного отряда.
       Произведенный в генерал-поручики, в 1768 он был отозван в Санкт-Петербург и принял участие в русско-турецкой войне 1768—74. Находился при взятии Хотина (1769). Командуя отдельным корпусом в Молдавии и Валахии, воспрепятствовал переправе через р. Прут 36-тысячного войска турок и татар (1770); затем отличился в сражениях при Ларге и Кагуле и овладел крепостями Измаилом и Килией (1770).
       В июле 1770 удостоен ордена Св. Георгия 2-й степ.
       В 1771, получив команду над всеми войсками в Валахии, он разбил под Бухарестом 10-тысячный турецкий корпус. Несмотря на это, главнокомандующий гр. П.А.Румянцев поставил ему в вину занятие турками крепости Журжи. Оскорбленный Репнин испросил увольнения за границу и два года провел «на водах», но в 1774 вновь вернулся в армию и участвовал во взятии крепости Силистрия и заключении Кючук-Кайнарджийского мирного договора с Турцией (июнь 1774).
       В августе 1774 произведен в генерал-аншефы и назначен подполковником лейб-гвардии Измайловского полка. В это время Репнин входил в ближайшее окружение императрицы Екатерины II.
       В 1775—76 чрезвычайный и полномочный посол в Константинополе. По возвращении в Санкт-Петербург он столкнулся с определенным охлаждением к нему со стороны императрицы. Современники объясняли это тем, что он не сумел выполнить в полной мере те дипломатические задачи, которые были поставлены перед ним в Турции, его сближением с наследником престола великим князем Павлом Петровичем (будущим императором), а также увлечением масонством.
       В 1777 назначен Смоленским генерал-губернатором, а в 1778 стал наместником в Орле. Во время войны за баварское наследство Репнин с 30-отрядом был направлен в Бреславль и стал посредником при заключении Тешенского мира между Пруссией и Саксонией (в благодарность императрица пожаловала ему 3 тыс. крепостных в Белоруссии). По возвращении в Россию он вновь выполнял обязанности наместника Смоленского, Орловского и Белгородского, а в 1781 пожалован в генерал-адъютанты; тогда же назначен Псковским наместником.
       В ходе русско-турецкой войны 1787—91 успешно командовал дивизией и во время отъезда светлейшего князя Г.А.Потёмкина в Санкт-Петербурге выполнял обязанности главнокомандующего. Важной заслугой Репнина стало победоносное сражение при Мачине (июнь 1791), когда в ходе 6-часового сражения были разбиты главные силы турок, а русской армии досталась огромная добыча. После этой победы Репнин заставил турецкое командование подписать в Галаце предварительное мирное соглашение, ставшее впоследствии основой Ясского мира 1791.
       В июле 1791 Репнин удостоен ордена Св. Георгия 1-й степ. Однако самостоятельность, проявленная им в ходе войны, была отрицательно воспринята светлейшим князем Г.А.Потёмкиным. Вскоре он окончательно потерял и расположение императрице Екатерины II, так и не пожаловавшей ему чин генерал-фельдмаршала.
       В 1792 назначен Рижским и Ревельским генерал-губернатором, а в 1794 в связи с восстанием в Польше был призван на пост главнокомандующего действующей армией. После раздела Польши управлял вновь присоединенными к России территориями, состоял в то же время генерал-губернатором Эстляндским и Курляндским.
       Вступивший в ноябре 1796 на престол император Павел I, благоволивший к Репнину, уже на 3-й день своего царствования пожаловал его в генерал-фельдмаршалы. Одновременно он был назначен инспектором инфантерии Литовской и Лифляндской дивизий, Рижским военным губернатором. В апреле 1797, в день коронации императора, ему пожаловано 6 тыс. крепостных, он был назначен канцлером Капитула российских императорских орденов.
       В 1798 был отправлен императором Павлом I в Берлин и Вену с поручением отвлечь Пруссию от дружеских отношений с Францией и вовлечь Австрию в антифранцузскую коалицию. Миссия эта, однако, была неудачной, и после нее Репнин, быстро потерявший расположение императора, был уволен в отставку с правом носить общеармейский мундир. Скончался в подмосковном с. Воронцово от апоплексического удара в возрасте 67 лет; похоронен в Донском монастыре.
       За службу удостоен всех высших российских орденов: Св. Анны (1762), Св. Александра Невского (1768), Св. Владимира 1-й степ. (1782), Св. Апостола Андрея Первозванного (1779, бриллиантовые знаки к ордену — 1784 и 1791).
       Один из виднейших деятелей царствования императрицы Екатерины II, он был, по словам Д.Н.Бантыш-Каменского, человеком «с видом величавым, гордою осанкой, возвышенным челом, глазами и в маститой старости огненными, коим проведенные дугою брови придавали еще большую выразительность,, соединял он веселый нрав, был обходителен, добр до крайности; удивлял всех своею начитанностию, редкой памятью; свободно изъяснялся и писал на российском, французском, немецком,

Monday, 21-Oct-2013 18:43:42 UTC