Другие персоны с именем Павел
Кто родился в этот день 17.04
Кто родился в этот год 1854

— генерал от кавалерии (с 1910), генерал-адъютант (с 1912).
       Из потомственных дворян Эстляндской губ. В возрасте 16 лет поступил на службу унтер-офицером в 89-й Беломорский пехотный полк.
       В 1873 окончил Гельсингфорское пехотное училище, с 1874 служил в 14-м Литовском драгунском полку.
       В 1879—82 — учился в Николаевской Академии Генерального штаба, которую окончил по первому разряду.
       В 1882 причислен к Генеральному штабу и направлен для прохождения службы в Варшавский военный округ обер-офицером для поручений при штабе 14-го армейского корпуса, а затем занимал должности офицера для поручений при штабе Казанского военного округа, старшего адъютанта штаба Войска Донского, начальника штаба Осовецкой крепости, начальника штаба 14-й кавалерийской дивизии.
       В апреле 1890 произведен в полковники.
       В 1895—99 командир 36-го Ахтырского драгунского полка.
       С 1899 начальник штаба войск Забайкальской области. В апреле 1900 получил чин генерал-майора.
       В 1900—01, во время боксерского восстания в Китае,— начальник сводного отряда, совершившего рейд по Маньчжурии и последовательно занявшего города Цицикар, Гирин и Мукден. Личная энергия, выносливость, организованность Ренненкампфа позволили совершать с отрядом быстрые передвижения, занимать почти без выстрела китайские города. За умелое руководство отрядом Ренненкампф был награжден орденами Св. Георгия 4-й и 3-й степ. У него проявились такие ценные качества командира, как решительность, способность отличать главное от второстепенного.
       Во время русско-японской войны 1904—05 — начальник Забайкальской кавалерийской дивизии, проявил личную храбрость, был ранен в ногу. Встретившийся с Ренненкампфом в госпитале гр. А.А.Игнатьев писал: «Я не был раньше знаком с ним, но он оказался таким, каким я его себе представлял — обрусевшим немцем, блондином богатырского сложения, с громадными усищами и подусниками. Холодный, стальной взгляд, как и вся его внешность, придавал ему вид сильного, волевого человека. Говорил он без всякого акцента, и только скандированная речь, состоящая из коротких обрывистых фраз, напоминала, пожалуй, о его немецком происхождении. Среди дряхлеющих стариков, составлявших большинство высшего командного состава, Ренненкампф, несомненно, выделялся своим здоровым, бодрым видом. Невольно вспоминалось латинское изречение: "В здоровом теле — здоровый дух". За телом своим он действительно следил. Раздеваясь ежедневно утром догола при любой боевой обстановке, он обливался ведрами холодной воды. А вот духа он на войне проявил гораздо меньше. На войне ему ни разу не пришлось быть в больших сражениях. Он неизменно только охранял фланги и отступал, равняясь по остальным войскам. Впрочем, он имел свои боевые сноровки: при наступлении он выезжал всегда к передовой заставе, выбирал удобное место, чтобы пропустить мимо себя последовательно всю колонну, здороваясь отдельно с каждой частью. Люди получали впечатление, что начальник всегда не позади, а впереди них...»
       По словам генерал-лейтенанта А.И.Деникина, «генерал Ренненкампф был природным солдатом. Лично храбрый, не боявшийся ответственности, хорошо разбиравшийся в боевой обстановке, не поддававшийся переменчивым впечатлениям от тревожных донесений подчиненных во время боя, умевший приказывать, всегда устремленный вперед и зря не отступавший...».
       За отличия во время войны был награжден золотым оружием с надписью «За храбрость» и орденом Св. Станислава 1-й степ. с мечами.
       Получивши чин генерал-лейтенанта, в 1905—12 командовал 7-м Сибирским, а затем 3-м армейскими корпусами.
       В конце 1905 — начале 1906 возглавлял экспедиционные войска, направленные на подавление революционные выступления в Забайкалье.
       В 1912—14 командующий войсками Виленского военного округа.
       В июле 1914, с началом 1-й мировой войны, назначен командующим 1-й армией Северо-Западного фронта.
       В августе 1914 нанес поражение 8-й германской армии под Гумбиненом в Восточной Пруссии; награжден орденом Св. Владимира 2-й степ. с мечами. Однако в результате крайне неудачных действий в ноябре 1914, когда германскому корпусу удалось выйти из окружения во время Лодзинской операции, был отрешен от командования армией и назначен в распоряжение военного министра. По словам

Monday, 21-Oct-2013 18:43:42 UTC