Другие персоны с именем Оттон
Кто родился в этот день 16.01
Кто родился в этот год 1834

— генерал-лейтенант (с 1878).
       Из дворян Эстляндской губ. Сын доктора медицины и хирургии, лейб-медика, тайного советника Егора Ивановича Рауха (1789—1864). Образование получил в Школе гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров (впоследствии Николаевское кавалерийское училище) в Санкт-Петербурге, по окончании которой в 1851 выпущен прапорщиком в лейб-гвардии Преображенский полк.
       В 1853—55 учился в Императорской Военной академии, по окончании которой за отличные успехи в науках получил чин штабс-капитана и назначен на службу в гвардейский Генеральный штаб, где в течение 25 лет занимал различные должности.
       С 1857 до 1863 занимал должность дивизионного квартирмейстера в кавалерийских и пехотных дивизиях Отдельного Гвардейского корпуса, а также обер-квартирмейстера Отдельного Гвардейского корпуса.
       В 1862 произведен в полковники, затем состоял в распоряжении военного министра и генерал-квартирмейстера Штаба Е.И.В.
       В 1863 назначен начальником штаба заведывающего военно-сухопутной частью в Кронштадте.
       В 1864 был также начальником штаба 14-й пехотной дивизии, а в 1865 — 24-й пехотной дивизии, затем был назначен помощником начальника штаба Одесского военного округа.
       В 1867 произведен в генерал-майоры.
       С началом русско-турецкой войны 1877—78 назначен для особых поручений при главнокомандующем действующей армии великом князе Николае Николаевиче (старшем). После перехода армии через Дунай, в 1877 назначен помощником начальника передового отряда, сформированного под командованием генерал-адъютанта И.В.Гурко, и принял участие во всех боевых действиях отряда. По словам современника, И.В.Гурко высоко ценил Рауха, «который был весьма хороший боевой генерал». Назначенный временно командующим 1-й гвардейской пехотной дивизией, во многом способствовал пленению турецкой армии Османа-паши под Плевной. При переходе через Балканы Раух командовал авангардом главных сил, умелыми действиями сбил неприятеля с Нечашенской позиции и прервал сообщение турецкой армии с Софией. Затем принял участие в сражениях при Ташкисене, под Филиппополем.
       За боевые отличия награжден золотой саблей с надписью «За храбрость», орденами Св. Георгия 4-й степ. (1877), Св. Анны 1-й степ. с мечами (1877), Св. Георгия 3-й степ. (1878). В 1878 зачислен в Свиту Е.И.В.
       В 1878, по окончании военных действий, произведен в генерал-лейтенанты, назначен начальником 22-й

Monday, 21-Oct-2013 18:43:16 UTC