Кто родился в этот день 09.02
Кто родился в этот год 1892

(28.1.1892, Петербург — 12.9.1939, Ницца, Франция),
       — партийный и военный деятель, дипломат.
       Внебрачный сын протоиерея Сергеевского. Учился в Петербургском политехническом институте. Окончил Отдельные гардемаринские классы (1917).
       В 1910 вступил в РСДРП, большевик.
       В 1917 произведен в мичманы, в военных действиях участия не принимал.
       В марте 1917 направлен в Кронштадт редактировать газету «Кшос правды», также он возглавил большевистскую фракцию совета. Был одним из организаторов июльского мятежа в Кронштадте, несет ответственность за убийства морских офицеров. В конце июля арестован, но 11 окт. освобожден.
       В нояб. 1917 во главе отряда моряков направлен в Москву для подавления антибольшевистских выступлений. Прибыв в Москву, моряки Раскольникова развернули настоящий террор: под предлогом поисков складов с оружием проводили повальные обыски и аресты, практиковались расстрелы на месте. В кратчайший срок отряд Раскольников подавил любое сопротивление в городе.
       Депутат Учредительного собрания.
       С 29.1.1918 заместитель наркома по морским делам, затем член Реввоенсовета (РВС) Восточного фронта, а с 2.9.1918 член РВС Республики.
       В конце 1918 назначен заместитель командующего 7-й армии по морской части и членом РВС Балтийского флота. Поставлен во главе крупного отряда (линкор, крейсер, 2 миноносца), который должен был противодействовать английскому флоту. Проявил себя бездарным командиром и в начале 1919 был взят в плен на миноносце «Спартак».
       27.5.1919 обменян на 17 пленных английских офицеров.
       В 1919—20 командовал Астраханско-Каспийской (затем Волжско-Каспийской) военной флотилией. Культурно-просветительским отделом флотилии руководила жена Раскольникова — Л.М.Рейснер, а политотделом — ее отец М.А.Рейснер.
       В июне 1920 — янв. 1921 командующий Балтийским флотом. Во время дискуссии о профсоюзах (1920) был одним из активных сторонников Л.Д.Троцкого. Флот находился в полуразложившемся состоянии и Раскольников не смог сделать ничего для его укрепления, кроме того, крайне неумелые действия Раскольников привели к резкому росту на флоте недовольства большевиками. Через месяц после ухода Раскольникова в Кронштадте вспыхнуло восстание. От расстройства Раскольников заболел, вмешался М.И.Калинин, «дали вина, особый стол, лекарства — и кризис прошел».
       В 1921—23 полпред в Афганистане, который был первой страной, установившей дипломатические отношения с РСФСР. Слишком активные и неумелые действия Раскольникова вызвали требование Великобритании об его отзыве из Афганистана. Советское правительство отказало Лондону, но через некоторое время отозвало Раскольникова под благовидным предлогом.
       В 1924—30 редактор журнала «Молодая гвардия», главный редактор издательства «Московский рабочий». Вскоре Раскольников стал также редактором «Красной нови»; его предшественник был обвинен в «противодействии пролетарской культуре» и удален.
       С 1928 председатель Главного репертуарного комитета, осуществлявшего жесточайшую цензуру всех драматургических, музыкальных и кинематографических произведений.
       С 1929 член Коллегии Наркомата просвещения РСФСР и начальник Главного управления по делам искусства, в состав которого вошел и Главрепертком. Под его непосредственным руководством запрещены к показу пьесы М.А.Булгакова, проводилась бездарная конъюнктурная правка произведений писателей.
       В 1930 выпустил социальную трагедию «Робеспьер», которую сразу же начали ставить во многих театрах. Даже крайне благосклонная к Раскольникову советская критика тех лет отмечала, что ему «недостает живости и реалистичности изображения».
       В 1930—38 полпред в Эстонии, Дании, Болгарии.
       В марте 1938 вызван в Москву. Как мог затягивал возвращение, а затем в день отъезда 1.4.1938 получил сообщение, что его признали виновным в «дезертирстве». Отказался вернуться и стал невозвращенцем.

Псевдонимы:
      Ильин Фёдор Фёдорович [09.02.1892-12.09.1939] - партийный и военный деятель, дипломат