Другие персоны с именем Алексей
Кто родился в этот день 12.09
Кто родился в этот год 1748

— действительный тайный советник (с 1807).
       Старший из 6 сыновей гетмана Малороссии, генерал-фельдмаршала гр. Кирилла Григорьевича Разумовского (1728—1803) от брака с Екатериной Ивановной Нарышкиной (1729—1771), троюродной сестрой императрицы Елизаветы Петровны.
       Род. в Санкт-Петербурге. Со дня рождения записан в военную службу и в возрасте 13 лет произведен из секунд-ротмистров в ротмистры. На действительной военной службе никогда, однако, не состоял. Получил тщательное домашнее образование: для него с братьями был устроен особый «институт», в котором немецкий ученый А.Шлецер впервые ввел преподавание статистики под названием «Познание своего Отечества». Затем Разумовский путешествовал по Европе, слушал лекции в Страсбургском университете. Возвратившись из-за границы, нес придворную службу: с 1769 камер-юнкер, с июля 1775 действительный камергер.
       В 1778 вышел в отставку и поселился в Москве.
       В июне 1786 произведен в тайные советники и назначен сенатором, однако в 1795 вновь вышел в отставку из-за разногласий с императрицей Екатериной II.
       У себя в имении Горенки под Москвой создал ботанический сад, считавшийся в то время одним из чудес Москвы; собрал крупнейшую в России библиотеку по естественным наукам. Будучи членом масонской ложи, примыкал к мистическому течению масонства, входил в кружок А.Поздеева.
       На службу вернулся по приглашению императора Александра I лишь в ноябре 1807, когда был назначен попечителем Московского университета и учебного округа, с производством в действительные тайные советники. В этой должности он провел указ об избрании ректора сроком на 3 года (вместо 1 года) и покровительствовал Обществу испытателей природы, от имени которого им была образована экспедиция для изучения Московской губ.
       С 1810 член Государственного совета. С апреля 1810 министр народного просвещения. В первые два года его управления открыты 72 приходские школы, 24 уездных училища, повивальный институт. В учебных заведениях было улучшено преподавание, запрещены телесные наказания. При Разумовском учреждено несколько научных обществ: Московское и Казанское общества любителей российской словесности, Московское общество истории и древностей российских; при Московском университете создана первая кафедра славянской словесности. При личном участии Разумовского в 1811 подготовлен устав Царскосельского лицея и состоялось его открытие. В качестве министра проводил русификаторскую политику в Западном крае, ввел богословие в качестве главной дисциплины в программы всех учебных заведений. Придерживаясь консервативных воззрений, выступал против М.М.Сперанского.
       После 1812 значительно охладел к службе и последние два года вовсе не занимался делами. В это время находился под влиянием иезуитов, главным образом известного гр. Жозефа де Местра. Последний «буквально распоряжался им, диктовал, чему должно учить русских и чему не учить». По свидетельству самого гр. де Местра, разговоры его о воспитании с Разумовским были часты и продолжительны; по его указанию были исключены из первоначальной программы Лицея греческий язык, археология, естественная история, астрономия, химия и история философских систем. Под влиянием гр. де Местра Разумовский ввел новые цензурные ограничения.
       В августе 1816 вышел в отставку.
       Первые годы после отставки жил в Москве и своем подмосковном имении Горенки, а в 1818 переехал на Украину, в местечко Почеп Мглинского уезда Черниговской губ., где и скончался на 74-м году жизни, там же и похоронен.
       За службу был удостоен рядом высших российских орденов: Св. Александра Невского (1808), Св. Владимира 1-й степ. (1811).
       Разумовский, внук простого регистрового казака, сын богатейшего вельможи, принадлежал к верхам российской аристократии. По словам Ф.Ф.Вигеля, все сыновья гетмана гр. К.Г.Разумовского «были начинены французскою литературою, облечены в иностранные формы, почитали себя русскими Монморанси, были любезны при дворе и несносные вне его аристократы». Старший из них, гр. Алексей,

Monday, 21-Oct-2013 18:43:00 UTC