Другие персоны с фамилией Раев
Другие персоны с именем Николай
Кто родился в этот год 1932

— действительный статский советник.
       Из духовного сословия. Сын священника Нижегородской епархии Павла Ивановича Раева (1827—1898). Овдовев в 1861, он постригся в монахи под именем Палладия и с 1866 занимал последовательно крупные посты в церковной иерархии: епископа Ладожского (1866—69), Вологодского (1869—73), Тамбовского (1873—76), Рязанского (1876—82), архиепископа Казанского (1886—87), экзарха Грузии (1887—92), митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского и первенствующего члена Св. Синода (1892—98); был удостоен всех высших российских орденов, до ордена Св. Апостола Андрея Первозванного включительно.
       Образование получил в Лазаревском институте восточных языков в Москве.
       С 1885 служил по ведомству Министерства народного просвещения.
       С 1905 член Совета министра народного просвещения, директор Высших женских историко-литературных и юридических курсов, постоянного комитета по устройству народных чтений, директор совета Общества взаимного кредита деятелей печатного дела. Владел крупной недвижимостью: имел дом в Санкт-Петербурге, а за женой насчитывалось 945 десятин земли в Санкт-Петербургской губ.
       Находился в хороших отношениях с Г.Распутиным и благодаря его поддержке в августе 1916 назначен обер-прокурором Св. синода (вошел в состав Совета министров) и занимал этот пост до Февральской революции 1917. По отзыву протопресвитера русской армии и флота о. Г.И.Шавельского, «Н.П.Раев раньше не служил в духовном ведомстве. Вся его служба прошла на педагогическом поприще. Близость его к Церкви выражалась лишь в том, что отец его когда-то был Петербургским митрополитом. О занятии обер-прокурорской должности год назад Н.П.Раев, уже близившийся к преклонному возрасту (ему тогда было за 60 лет), не мог и мечтать. Подготовки к несению ее, как и достаточных для столь высокого поста качеств и дарований, он не имел... В парике ярко-черного цвета, с выкрашенными в такой же цвет французской бородкой и усами, с чуть ли не раскрашенными щеками, в лакированных ботинках, он производил впечатление молодившегося старика довольно неприличного тона. В Синоде он держался очень просто, но чрезвычайного ума у него заметно не было. Скорее, и в уме у него сказывалась простота».
       Увидев его в Ставке, великий князь Георгий Михайлович сказал императору: «Ну и рожу же ты выбрал в обер-прокуроры», на что государь, смеясь, ответил: «Да, здоровая образина!» В то же время императрица Александра Фёдоровна писала о Раеве супругу: «это прекрасный человек, близко знающий церковные дела с самого детства...».

Monday, 21-Oct-2013 18:42:56 UTC