Другие персоны с именем Евфимий
Кто родился в этот день 08.11
Кто родился в этот год 1803

— адмирал (с 1858), генерал-адъютант (с 1849).
       Из старинного дворянского рода, восходящего к XVI в. Старший сын капитан-лейтенанта Василия Евфимовича Путятина от брака с дочерью генерал-майора Елизаветой Григорьевной Бухариной. Образование получил в Морском кадетском корпусе, по окончании которого в 1822 произведен в мичманы.
       В 1822—25 на фрегате «Крейсер» под командованием капитана 2-го ранга М.П.Лазарева совершил кругосветное плавание к северо-западным берегам Америки, за которое награжден орденом Св. Анны 3-й степ. Служил на Балтике и кораблях Средиземноморской эскадры; в 1827 на корабле «Азов» участвовал в Наваринском морском сражении, за храбрость награжден орденом Св. Владимира 4-й степ. с бантом.
       В 1828 произведен в лейтенанты.
       В 1830 за 18 морских кампаний награжден орденом Св. Георгия 4-й степ.
       С 1832 на Черноморском флоте, состоял офицером для особых поручений при вице-адмирале М.П.Лазареве, принимал участие в гидрографических работах и описи пролива Дарданеллы.
       С 1834 капитан-лейтенант, с 1838 капитан 2-го ранга.
       В 1838—39 командовал фрегатом, а затем сводным отрядом моряков, высаженных с кораблей у устья р. Субаши (Абхазия), и с боями овладевшим значительным участком побережья, был ранен.
       С 1839 капитан 1-го ранга.
       В 1841 командирован в Англию для заказа пароходов для Черноморского флота.
       В 1842 руководил миссией в Персии, добившейся отмены ограничений для русской торговли и установления судоходного сообщения по Каспийскому морю.
       В августе 1842 произведен в контр-адмиралы.
       В 1842—44 председатель комитета по составлению положения о судостроении.
       В апреле 1846 пожалован в Свиту Е.И.В.
       В 1847—49 находился на Черном и Каспийском морях, на Кавказе, в Англии, Турции и Египте.
       С апреля 1849 генерал-адъютант.
       В апреле 1851 получил чин вице-адмирала.
       В 1852 возглавил миссию по установлению дипломатических и торговых отношений с Японией, отправленную на фрегате «Паллада». При выполнении основного задания в 1854 осуществил опись восточного побережья Кореи. Экспедиция Путятина, продолжавшаяся почти 3 года, имела важное значение. Благодаря дипломатическим способностям Путятина в 1855 был заключен первый русско-японский договор, взаимовыгодный для обоих государств.
       В декабре 1855 указом императора Александра II возведен, с нисходящим его потомством, в графское Российской Империи достоинство.
       В 1855—56 начальник штаба Кронштадтского военного губернатора.
       В 1856—57 российский военно-морской агент (атташе) в Лондоне и Париже.
       В 1857—58 вновь возглавлял дипломатическую миссию на Дальнем Востоке, заключил Тяньцзиньский трактат с Китаем, по которому русские получили право свободного посещения внутренних провинций Китая и китайских портов, и новый договор с Японией. Одновременно проводил работы по исследованию залива Ольги в Японском море, участвовал в открытии залива Владимира.
       В августе 1858 произведен в адмиралы.
       В 1858—61 вновь военно-морской агент в Лондоне.
       В июне 1861 назначен министром народного просвещения. По словам П.А.Валуева, «поводом к выбору гр. Путятина было состояние наших учебных заведений и в особенности университетов, где более и более ослаблялась дисциплина и распространялись социалистические и материалистические учения. Гр. Путятин был известен за человека набожного, даже склонного к религиозному ригоризму, и слыл человеком с твердым характером и железной волей. Вся его внешность имела аскетический оттенок... Всматриваясь в резкие, бледные, почти изможденные черты лица гр. Путятина, замечая неподвижность выражения этого лица и припоминая рассказы о твердости и сосредоточенности в самом себе, обнаруженных им во время его экспедиции в Японию, я думал, что Министерство народного просвещения передается в сильные и даже жесткие руки. Гр. Путятин в генерал-адъютантском мундире как-то и почему-то напоминал мне латинских кардиналов времен Филиппа II, и я, конечно, не предугадывал, что не далее как через три месяца при первой вспышке беспорядков в Санкт-Петербургском университете этот непреклонный аскет, кардинал, адмирал и генерал-адъютант окажется нерешительным, ненаходчивым, нестойким, одним словом — несостоятельным в кругу тех обязанностей, которые были на его возложены».
       Назначение Путятина на пост министра оказалось крайне неудачным. Он попытался крутыми мерами подавить начавшееся брожение среди университетской молодежи. Путятин, человек прямодушный, обращался с профессорами и студентами, как с командой на военном корабле, что обострило недовольство и вызвало ряд демонстраций в Санкт-Петербурге, Москве и других университетских центрах. Через 5 месяцев после назначения, в декабре 1861, он был уволен в отставку с назначением членом Государственного совета.
       На этом фактически завершилась активная государственная деятельность Путятин.

Monday, 21-Oct-2013 18:42:34 UTC