Другие персоны с фамилией Пупко
Другие персоны с именем Семён
Кто родился в этот год 1937

(1898, Вильно — 14.8.1937),
       — один из руководителей ГУЛАГа, старший майор государственной безопасности (1935).
       Сын мелкого торговца. В юности работал конторским мальчиком, подручным на обувной фабрике. Во время 1-й мировой войны был призван в армию, дезертировал.
       В 1917 принимал участие в революционных событиях в Петрограде, социал-демократ-интернационалист. В 1918 вступил в РКП(б).
       Во время Гражданской войны руководил партизанскими диверсионными отрядами на территории Литвы, командир партизанского отряда им. Розы Люксембург, комиссар бригады Литовской стрелковой дивизии, комиссар управления снабжения 4-й стрелковой дивизии.
       С февр. 1920 помошник начальника агентуры политуправления спартаковской бригады.
       В окт. 1920 Фирин был переведен в разведывательное управление штаба Западного фронта, где в его обязанности входила организация партизанско-диверсионных отрядов в тылу противника. Руководил созданием резидентуры в Вильно и Ковно.
       В янв. 1921 направлен в Берлин помощником резидента советской разведки.
       С 1922 работал в разведке в Болгарии, с 1923 — в Париже, с авг. 1923 — вновь в Германии.
       В начале 1924 назначен руководителем военного аппарата Коммунистическойпартии Германии.
       С сент. 1924 руководитель и создатель резидентуры в Польше. Был разоблачен и арестован, из тюрьмы бежал. По возвращении в СССР назначен помощник начальника 4-го (разведывательного) управления Генштаба РККА.
       В 1931 переведен в ОГПУ.
       С 1930 заместитель начальника Особого отдела ОГПУ.
       В 1932 назначен начальник строительства Беломоро-Балтийского канала и начальник Белбалтлага.
       В 1933 он одновременно стал заместителем начальника ГУЛАГа. Был одним из 3 редакторов (вместе с М.Горьким и Л.Л.Авербахом) сборника, в котором советские писатели и деятели культуры прославляли труд заключенных на строительстве Беломоро-Балтийского канала (1934). А.И.Солженицын писал: «Так впору было бы им выложить на откосах канала шесть фамилий — главных подручных Сталина и Ягоды, главных надсмотрщиков Беломора, шестерых наемных убийц, записав на каждом тысяч по сорок жизней», первым был назван Фирин.
       После окончания строительства 28.9.1933 назначен начальником Дмитлага. Один из идеологов «перековки» заключенных. Автор воспоминаний «Красные партизаны» (1935). После прихода в НКВД Н.И.Ежова Фирина, как крупного специалиста по строительству, не трогали.

Monday, 21-Oct-2013 18:42:32 UTC