Другие персоны с именем Алексей
Кто родился в этот день 28.10
Кто родился в этот год 1772

— генерал от кавалерии (с 1834), генерал-адъютант (с 1825).
       Из дворян Псковской губ. Сын тайного советника Николая Алексеевича Потапова. Род. в Москве. Получив домашнее образование, в марте 1782 был записан на службу в лейб-гвардии Измайловский полк и в ноябре 1784 произведен в сержанты.
       В январе 1791 начал действительную службу прапорщиком.
       В январе 1792 из лейб-гвардии Измайловского полка выпущен ротмистром в армию и в апреле того же года определен в Сумской легкоконный полк; принял участие в боевых действиях в Польше.
       В декабре 1799 произведен в майоры. Участник войн с Францией 1805 и 1806—07: в декабре 1806 в сражении при дер. Лопочине был ранен саблей в голову и правое плечо и за особую храбрость награжден орденом Св. Георгия 4-й степ.
       В декабре 1807 произведен в подполковники.
       В июле 1809 назначен адъютантом к цесаревичу Константину Павловичу и в декабре того же переведен в лейб-гвардии Уланский полк. В октябре 1811 получил чин полковника.
       С началом Отечественной войны 1812, будучи адъютантом цесаревича Константина Павловича, назначен дежурным штаб-офицером Гвардейского корпуса. Находился в сражениях при Островне, Бородине, Тарутине, Красном и за храбрость награжден орденом Св. Анны 2-й степ. Участник заграничных походов русской армии 1813—14: за участие в сражении при Кульме (август 1813) произведен в генерал-майоры и назначен дежурным генералом при цесаревиче Константине Павловиче; за отличие в «битве народов» под Лейпцигом (октябрь 1813) удостоен золотой сабли, украшенной алмазами, с надписью «За храбрость», а за сражение при Фер-Шампенуазе— ордена Св. Анны 1-й степ.
       В апреле 1814, после вступления русских войск в Париж, назначен командиром вновь сформированного лейб-гвардии Конно-егерского полка.
       После окончания войны продолжал командовать полком, неоднократно получая награды от императора.
       В августе 1823 назначен дежурным генералом Главного штаба Е.И.В.
       14 декабря 1825, во время вооруженного выступления декабристов в Санкт-Петербурге, проявил энергию и распорядительность по подавлению восстания, за что в тот же день был пожалован императором Николаем I в генерал-адъютанты, а затем вошел в состав комиссии, назначенной для суда над декабристами, и за участие в ней в августе 1826 (в день коронации императора Николая I) произведен в генерал-лейтенанты и получил золотую табакерку с бриллиантами.
       Во время русско-турецкой войны 1828—29 состоял при Императорской Главной квартире. Принял участие в Польской кампании 1831.
       В мае 1832 назначен командиром 4-го резервного кавалерийского корпуса, а в апреле 1833, в связи с переформированием армейской кавалерии, принял командование над 3-м резервным кавалерийским корпусом, во главе которого находился до сентября 1845; за блестящее состояние корпуса неоднократно удостаивался благодарностей императора.

Monday, 21-Oct-2013 18:41:58 UTC