Кто родился в этот год 1918

— действительный тайный советник (с 1807).
       Происходил из семьи священника. Образование получил в гимназии в Казани.
       В августе 1767 поступил на военную службу подпрапорщиком.
       В 1771, во время русско-турецкой войны 1768—74, участвовал в походе русской армии в Крым. Не имея склонности к строевой службе, посвятил себя канцелярской деятельности, где быстро обнаружил свои недюжинные способности. Искусным исполнением канцелярских бумаг он обратил на себя внимание главнокомандующего генерал-аншефа кн. В.М.Долгорукова и в марте 1771 назначен секретарем, а затем правителем походной канцелярии кн. В.М.Долгорукова, под началом которого служил последующие Шлет (сперерывами).
       В декабре 1774 получил чин секунд-майора.
       В 1780—83 состоял правителем канцелярии Московского генерал-губернатора (кн. В.М.Долгорукова).
       В августе 1781 произведен в премьер-майоры, а в мае 1782 — в подполковники.
       С 1783, после смерти кн. В.М.Долгорукова, служил чиновником особых поручений при светлейшем князе Г.А.Потёмкине, став одним из его самых доверенных лиц; по поручению светлейшего князя вел его служебную и личную переписку со многими государственными и военными деятелями.
       В апреле 1784 получил чин полковника.
       С сентября 1786 одновременно был секретарем «у принятия прошений» императрицы Екатерины II, отвечал за комиссию прошений. Пользуясь полным доверием и благосклонностью императрицы, имел большое влияние на государственные дела.
       В мае 1787 произведен в бригадиры и награжден орденом Св. Владимира 3-й степ. В апреле 1789, во время русско-турецкой войны 1787—91, Попов был награжден чином генерал-майора и орденом Св. Анны 1-й степ. (ноябрь 1789), а в марте 1791 удостоен ордена Св. Владимира 1-й степ. (небывалой наградой для его сравнительно невысокого чина).
       В октябре 1791 близ Ясс на руках Попова скончался светлейший князь Г.А.Потёмкин. Смерть покровителя не поколебала, однако, положения Попова, по-прежнему пользовавшегося расположением императрицы Екатерины II.
       В феврале 1792 он пожалован орденом Св. Александра Невского.
       В 1792 назначен управляющим Кабинета императрицы.
       В ноябре 1793 — январе 1797 заведовал Колыванским и Нерчинским горными заводами и Горным корпусом; принимал участие в управлении Новороссийским краем.
       В ноябре 1796 произведен в генерал-поручики.
       В ноябре 1796, после воцарения императора Павла I, переименован в тайные советники.
       В феврале 1797 назначен присутствовать в Мануфактур-коллегии, а затем, в том же году, назначен президентом Камер-коллегии.
       С ноября 1798 сенатор.
       В 1799 по доносу был предан суду и посажен под строгий караул, а затем по приказу императора Павла I отрешен от всех должностей; жил в своем имении.
       В 1807 возвратился на службу. Император Александр I писал Попову: «Приятно мне весьма, что нашел я человека, который себя ставит выше той приязни, которую привлекают к себе пагубным потворством и снисхождением, и предпочитают пользу службы личным неприятностям». По поручению императора произвел ревизию интендантских дел в армии генерала от кавалерии барона Л.Л.Беннигсена.
       В июне 1807 находился в свите императора Александра I во время его встречи в Тильзите с императором Наполеоном I. В июне того же года произведен в действ, тайные советники и назначен управляющим сначала Комиссариатским, а затем и Провиантским департаментами Военного министерства.
       В январе 1810 назначен членом Государственного совета.
       С апреля 1812 по апрель 1816 состоял председателем Комиссии по принятию прошений. Последующие два года лечился за границей. В сентябре 1818 избран почетным членом Петербургской АН.
       С ноября 1819 состоял председателем Департамента гражданских и духовных дел Государственного совета. В 1820 ослеп и постепенно отошел от государственных дел.
       Скончался в Санкт-Петербурге в возрасте 77 лет; похоронен в Благовещенской усыпальнице Александро-Невской лавры. В имении Попова (Решетиловка Полтавской губ.) долгие годы хранился богатейший архив, который его наследники предлагали приобрести различным учреждениям. Значительная часть архива оказалась в Императорской Публичной библиотеке.
       По отзыву А.В.Суворова, Попов был «славный, честный человек, в делах ловкий и опытный. Легко доступный, без всякой гордости, охотно принимавший участие в несчастных, он умел снискать общие уважение и любовь». При своих блестящих способностях и недюжинном уме он был не чужд эгоизма в преследовании своих личных интересов.
       Характеризуя Попова, Е.П.Карнович писал: «Сам по себе он был человек бедный, но во время путешествия императрицы Екатерины II в Крым, ему, как одному из главных деятелей по присоединению Крымского

Monday, 21-Oct-2013 18:41:48 UTC