Другие персоны с именем Александр
Кто родился в этот день 31.05
Кто родился в этот год 1832

— действительный тайный советник (с 1885).
       Из дворянского рода, восходящего к XVII в. Сын члена Совета министра государственных имуществ, действительного тайного советника Александра Андреевича Половцова (1805—1892) от брака с Аграфеной Фёдоровной Татищевой (1811—1877).
       Род. в Санкт-Петербурге. Начальное образование получил в частном пансионе Ридигера, а в 1851 окончил Императорское Училище правоведения в Санкт-Петербурге.
       В 1851 начал службу в 1-м Департаменте Сената. Благодаря отличным деловым качествам, а также дружбе с влиятельными людьми, быстро продвигался по служебной лестнице.
       В 1858 назначен обер-секретарем 1-го отделения 3-го Департамента Сената.
       В 1863 получил чин статского советника
       В 1867 произведен в действительные статские советники, пожалован орденом Св. Владимира 3-й степ. и назначен обер-прокурором 1-го Департамента Сената.
       В августе 1873 получил чин тайного советника и назначен сенатором в 4-й Департамент Сената. По распоряжению императора Александра II, в целях подготовки реформы местного управления, в 1880—81 проводил ревизию Киевской и Черниговской губ., в ходе которой вскрыл ряд злоупотреблений местной администрации.
       В январе 1883 — июне 1892 государственный секретарь.
       С января 1883 статс-секретарь Е.И.В. Одновременно с января 1883 член Комитета финансов.
       В январе 1885 произведен в действительные тайные советники. В царствование императора Александра III, при председателе Государственного совета великом князе Михаиле Николаевиче, Половцов играл в делах Государственного совета фактически первенствующую роль: он регулярно встречался с императором, постоянно информировал его о работе Совета. Привлекался к работе в различных правительственных комитетах и комиссиях, имевших важное государственное значение: в 1883 участвовал в заседаниях комитета, рассматривавшего вопрос об уничтожении гражданских чинов, в 1885—86 — в комиссии по пересмотру Учреждения об Императорской Фамилии.
       В июне 1892 назначен членом Государственного совета; в 1901—05 заседал в Департаменте законов, а с 1905, после реформирования Государственного совета, входил в число его присутствующих членов.
       В 1902 состоял членом Особого совещания о нуждах сельскохозяйственной промышленности.
       В 1905—06 участвовал в совещаниях по разработке учреждения Государственной думы и реорганизации Государственного совета в верхнюю палату. За многолетнюю государственную деятельность удостоен ряда высших российских орденов, в том числе Белого Орла (1883), Св. Александра Невского (1887), Св. Владимира 1-й степ. (1896).
       Высокообразованный человек, большой знаток и ценитель исторической науки, Половцов явился членом-учредителем Императорского Русского исторического общества (1866); в 1866—79 он состоял его секретарем, а с 1879 и до конца жизни— председателем. В деятельности общества на протяжении этого времени принимали участие крупнейшие историки России: С.М.Соловьев, В.О.Ключевский, Н.И.Костомаров, Н.Ф.Дубровин, П.П.Пекарский, Я.К.Грот, И.Е.Забелин, С.Ф.Платонов, B.C.Иконников и многие др. Общество пользовалось большим вниманием императора Александра III (являвшегося его почетным председателем). Как правило, его ежегодные заседания проходили в Аничковом дворце в присутствии императора и наследника цесаревича (будущего императора Николая II), а после смерти императора Александра III (1894) заседания общества перенесли в особняк Половцова в Санкт-Петербурге.
       За период руководства Половцова (с 1866 по 1909) общество издало 128 томов «Сборников Русского исторического общества», содержащих различные документы по истории России (преимущественно XVIII в.). Была проведена огромная работа но изданию дипломатических документов, относящихся к истории России, из лондонских, парижских, венских и других заграничных архивов. Публикации Императорского Русского исторического общества имели огромное значение для развития русской исторической науки. Большой личной заслугой Половцова перед исторической наукой явилось издание энциклопедии выдающихся русских деятелей — «Русского биографического словаря» — предпринятое им на свои средства. «Русский биографический словарь» ввиду точности сообщаемых в нем фактов и наличия подробных биографических данных не утратил своего справочного значения и до настоящего времени. Всего было опубликовано (с 1896 по 1918) 25 томов словаря; издание осталось незаконченным.
       В 1869 Половцов был избран почетным членом Императорской Академии художеств, в декабре 1884 — почетным членом Петербургской АН, в мае 1891 — членом-корреспондентом Французской Академии.
       Наряду с государственной и научной деятельностью, Половцов занимался и промышленно-финансовой.
       В 1883 он приобрел на имя жены, наследницы многомиллионного состояния придворного банкира барона А.Л.Штиглица, Богословский горный округ в Верхотурском уезде Пермской губ. Там в 1894 был построен крупнейший на Урале Надеждинский металлургический завод (названный так по имени жены Половцова). Этот завод положил основание г.Надеждинску.
       В 1895 было создано Богословское акционерное общество, основная часть паев в котором принадлежала Половцовым. Они являлись наиболее крупными акционерами Невской бумагопрядильной мануфактуры, Невской ниточной мануфактуры в Санкт-Петербурге и Кренгольмской мануфактуры бумажных изделий в Нарве. Им принадлежал ряд винокуренных и мукомольных производств в Тамбовской и Воронежской губ. Однако эта сфера деятельности Половцова была менее успешной. По словам гр. С.Ю.Витте, «Половцов... умудрился сделать так, что в конце концов, когда он... умер, то наследникам его осталось самое ограниченное состояние, т.е. состояние в несколько миллионов рублей... а все остальное было уничтожено. Говорю "уничтожено", а не проедено, потому что хотя он жил широко, но все-таки совсем не настолько широко, чтобы можно было прожить такое громадное состояние. Все время он занимался различными аферами: продавал, покупал, спекулировал и доспекулировался до того, что почти все состояние своей жены проспекулировал».
       К тому же Половцов тратил огромные средства на Центральное училище технического рисования имени барона А.Л.Штиглица и особенно на приобретение различных коллекций для находившегося при нем промышленно-художественного музея. Часть средств шла на благотворительную деятельность (он состоял председателем общества взаимного вспоможения учителям и учительницам народных училищ). Последние годы жил, почти полностью потеряв зрение, в своем имении Рапти Лужского уезда Санкт-Петербургской губ., где и скончался в возрасте 77 лет; похоронен в пригороде Нарвы.

Monday, 21-Oct-2013 18:41:40 UTC