Другие персоны с фамилией Плещеев
Другие персоны с именем Сергей
Кто родился в этот год 1977

— действительный тайный советник (с 1800).
       Из древнего дворянского рода. Сын премьер-майора Ивана Васильевича Плещеева от брака с Марией Кирилловной Чичериной. Получил домашнее образование. В 1759 записан солдатом в гвардию, а в 1762— каптенармусом в лейб-гвардии Измайловский полк.
       В ноябре 1764 произведен в мичманы и в 1765 командирован в Англию для изучения морской практики.
       С 1765 по 1770 ежегодно плавал на судах английского флота у берегов Северной Америки; в 1769 произведен в лейтенанты.
       В 1770 на корабле «Св. Георгий Победоносец» в составе эскадры гр. А.Г.Орлова отправился в Архипелаг, где находился в крейсерстве в 1771.
       В 1772 на корабле «Ростислав» плавал между Архипелагом и Ливорно и в 1773 вернулся в Санкт-Петербург. Прожив долго за границей, Плещеев совсем забыл русский язык, так что сразу по возвращении взялся за изучение родного языка, хотя и впоследствии владел им гораздо хуже английского; даже все свои работы он писал по-английски, а затем переводил на русский язык. В России Плещеев продолжал службу во флоте и в 1773 на фрегате «Быстрый» плавал из Кронштадта в Любек.
       В марте 1774 произведен в капитан-лейтенанты и, командуя фрегатом «Св. Марк», плавал с придворными яхтами между Санкт-Петербургом и Петергофом, а затем командовал фрегатом «Гремящий» на Кронштадтском рейде.
       В 1775 командирован в Константинополь в составе посольства при полномочном после кн. Н.В.Репнине; производил опись и промер пролива Дарданеллы, а затем Синопа и Трапезунда.
       В 1777 командовал придворной яхтой «Екатерина» и был послан в Швецию для изучения в портах организации «корабельного, галерного и армейского флота».
       В апреле 1780 произведен в капитаны 2-го ранга, а в сентябре 1781, как опытный моряк, назначен состоять при великом князе (будущем императоре) Павле Петровиче, носившем звание генерал-адмирала. С этого времени вся служба Плещеева проходила при дворе великого князя. Своим умом и твердым характером он снискал большое расположение как самого великого князя, так его супруги, великой княгини Марии Фёдоровны, которой он преподавал географию России, составив для нее напечатанное впоследствии «Обозрение Российской Империи».
       В 1781—82 сопровождал великого князя и великую княгиню в их путешествии по Западной Европе (это путешествие впоследствии было описано Плещеев). Будучи масоном, Плещеев влиял в этом отношении и на великого князя. Вместе с тем он продолжал службу во флоте, где в январе 1783 произведен в капитаны 1-го ранга, в 1786 назначен командовать кораблем «Чесма», а в 1787 и 1788 командовал кораблем «Азия».
       В сентябре 1787 произведен в капитаны бригадирского, а в апреле 1789 — в капитаны генерал-майорского ранга.
       В 1794 из-за интриг был удален от двора великого князя Павла Петровича и уехал в Москву.
       В начале 1796 он вновь появился при дворе великого князя и пользовался его большим расположением.
       В декабре 1796, вскоре по вступлении на престол императора Павла I, он получил от императора 2 тыс. душ крестьян «в воздаяние,— как было сказано в указе,— усердия к нам и ревности к службе нашей, оказанных в бытности его при нас».
       В январе 1797 пожалован в генерал-адъютанты, а в сентябре того же года произведен в вице-адмиралы и назначен состоять при Особе Е.И.В. После коронации императора (апрель 1797) ему была поручена императором Павлом I раздача денег бедным. Подвергшись опале императора, Плещеев в июне 1798 был уволен от службы и выслан в Москву, где, переименованный в тайные советники, управлял Воспитательным домом в звании почетного опекуна. Несмотря на опалу, император наградил его орденом Св. Иоанна Иерусалимского (Мальтийский орден). Имел также орден Св. Александра Невского.

Monday, 21-Oct-2013 18:38:04 UTC