Другие персоны с именем Вячеслав
Кто родился в этот день 08.04
Кто родился в этот год 1846

— действительный тайный советник (с 1896).
       Из дворянского рода немецкого происхождения. Сын Константина Григорьевича Плеве, служившего «по учебной части» в г.Мещовске Калужской губ., от брака с Елизаветой Михайловной Шамаевой, дворянкой Калужской губ.
       Род. в г.Мещовске Калужской губ. Образование получил в Калужской гимназии, которую окончил с золотой медалью, а затем на юридическом факультете Московского университета, который окончил со степенью кандидата прав. В августе 1867 вступил на службу кандидатом на судебные должности при прокуроре Московского окружного суда и в продолжение 14 лег служил по Министерству юстиции, последовательно занимая, начиная с 1868, должности товарища прокурора во Владимирском, а затем Тульском окружных судах, прокурора в Вологде, товарища прокурора Варшавской судебной палаты.
       В 1879 назначен прокурором Санкт-Петербургской судебной палаты. Непосредственно участвовал в расследовании взрыва, устроенного народовольцами в Зимнем дворце (1880), лично докладывал императору Александру II и наследнику престола (будущему императору Александру III) о ходе следствия.
       В 1881—84 директор Департамента государственной полиции МВД; одновременно входил в Особую комиссию для составления проекта преобразования местного управления под председательством статс-секретаря М.С.Каханова, Принял активное участие в разработке Положения 14 августа 1881 об усиленной и чрезвычайной охране. Главной задачей Плеве на посту директора Департамента государственной полиции стал разгром «Народной воли», которую он выполнил сравнительно быстро, решительно и энергично. Ему принадлежит создание системы провокации в таких масштабах и формах, в каких ранее она никогда не существовала в России; впервые при нем возникла система двойных агентов.
       В апреле 1881 получил чин действительного статского советника, в мае 1883 — тайного советника.
       В июле 1884 назначен сенатором и одновременно (до января 1894) товарищем министра внутренних дел (при министрах гр. Д.А.Толстом и И.Н. Дурново). Руководил работой ряда комиссий: по пересмотру устава о фабричной и заводской промышленности, по поводу падения цен на продукцию сельского хозяйства, по составлению положения об управлении степных областей, по рассмотрению вопросов об иностранцах и колонистах, проживавших в России, и др.; участвовал в работе комиссии для обсуждения вопроса о мерах к поддержанию дворянского землевладения, в совещании по пересмотру постановлений о евреях и др. Во время неурожая 1892 являлся членом-делопроизводителем Особого комитета помощи голодающим.
       В январе 1894 назначен государственным секретарем и главноуправляющим кодификационной частью при Государственном совете.
       В мае 1896 произведен в действительные тайные советники.
       В 1897—1901 принимал активное участие в работе Особого совещания по делам дворянского сословия.
       В 1899, оставаясь государственным секретарем, назначен и.д. министра, а в январе 1900 — министром — статс-секретарем Великого княжества Финляндского. Одновременно вошел в состав Государственного совета. Являясь энергичным сторонником русификации и объединения Финляндии с Империей, активно поддерживал деятельность генерал-губернатора Финляндии Н.И.Бобрикова.
       В апреле 1902, после убийства Д.С.Сипягина, назначен министром внутренних дел. На этом посту проявил себя сторонником жесткой линии в отношении оппозиционных движений, при нем были подавлены крестьянские выступления в Подольской и Харьковской губ., разгромлен ряд земств. Являлся горячим поборником усиления губернаторской власти.
       В мае 1903 был учрежден институт уездной полицейской стражи, заменившей прежнюю сельскую полицию. Понимая неудовлетворительность своей борьбы с «крамолой», Плеве явился одним из сторонников войны с Японией, думая этим отвлечь внимание русского общества от внутренних событий. За государственную деятельность награжден рядом высших российских орденов, до ордена Св. Александра Невского включительно.
       Убит в Санкт-Петербурге в возрасте 58 лет эсером Е.С.Сазоновым, бросившим бомбу в карету Плеве; похоронен в Санкт-Петербурге на Новодевичьем кладбище.
       Крупный государственный деятель конца XIX — начала XX вв., Плеве был талантливым организатором и администратором, умным и образованным, но жестким и негибким политиком. По словам сенатора Е.М.Феоктистова, «он совмещал в себе немало достоинств — значительный ум, громадную память и способность работать без отдыха; не было такого трудного дела, которым он не в состоянии был бы овладеть в течение самого непродолжительного времени. Нечего, следовательно, удивляться, что он быстро сделал карьеру, на всяком занимаемом им месте он считался бы в высшей степени полезным деятелем... Но это хорошая сторона медали, была и обратная. Государь с своим здравым смыслом выразился однажды о Плеве очень верно. Граф Толстой, отправляясь на лето в деревню, просил, чтобы дозволено было Плеве являться в Гатчину с докладами, причем отозвался с похвалами об его убеждениях. "Да, у него отличные убеждения,— возразил государь,— пока вы тут, а когда не будет вас, то и убеждения у него будут другие"».
       К концу жизни он вызывал к себе едва ли не всеобщую неприязнь современников. Один из них, статс-секретарь С.Е.Крыжановский, писал: «В.К.Плеве принадлежал к числу тех государственных деятелей, о которых еще при жизни складывают легенды. Все в личности покойного возбуждало сомнение и казалось подозрительным. Самая фамилия с ее неловким созвучием служила предметом разнообразных каламбуров и всевозможных насмешек: "плевое министерство", "плевый проект", "плевки" — сторонники Плеве, "плевела" — его мысли и мероприятия, и т.д. Беспристрастная оценка деятельности Плеве в должности министра внутренних дел представляется крайне трудной как потому, что личность его была чрезвычайно непривлекательна, так и потому, что положение, в котором он очутился, представлялось весьма сложным. Все нити его души были глубоко недоброкачественны. Плеве был величайший циник, для которого не существовало ничего святого. Он всегда и везде усматривал лишь мелкое, смешное и пошлое. Он весь был подозрение и весь недоверие. Он презирал всех вокруг себя, и это презрение проистекало из глубокого убеждения, что прочие люди — такие же циники, как он, но менее умные. Владея внешней формой, умея быть приветлив и любезен, очаровывая дам, Плеве на всех, входивших с ним в близкие

Monday, 21-Oct-2013 18:37:54 UTC