Другие персоны с именем Матвей
Кто родился в этот день 19.08
Кто родился в этот год 1753

— генерал от кавалерии (с 1809).
       Из казачьего сословия Войска Донского. Сын зажиточного казака, войскового старшины Ивана Фёдоровича Платова (1725 — после 1777), оставившего детям в наследство свыше 500 крепостных.
       Род. в станице Прибылянской. Получил домашнее образование в объеме первоначальной грамоты.
       В 1766 поступил на службу урядником на Дону в войсковую канцелярию.
       В декабре 1769 получил чин есаула. Участник русско-турецкой войны 1768—74: в 1771 отличился при атаке в взятии Перекопской линии и Кинбурна, с 1772 командовал казачьим полком.
       В 1774 умело руководил отражением семи атак горцев на р. Калалах.
       В 1775 был командирован со своим полком для ликвидации отрядов Е.Пугачева в Воронежской и Казанской губ.
       В 1782—83 вновь сражался на Кубани и в Крыму под начальством А.В.Суворова и за отличия получил чины по армии майора (1784), подполковника (1786) и полковника (1787). Находясь со своим полком в армии светлейший князь Г.А.Потёмкина, принял участие в русско-турецкой войне 1787—91. За храбрость при штурме Очакова (декабрь 1788) удостоен ордена Св. Георгия 4-й степ.
       В сентябре 1789 произведен в бригадиры и назначен походным атаманом. При штурме крепости Измаил в декабре 1790 командовал пешими казачьими колоннами и за отличие награжден орденом Св. Георгия 3-й степ. (май 1791).
       В январе 1793 произведен в генерал-майоры.
       В 1796 участвовал в походе гр. В.А.Зубова в Персию, награжден золотой саблей с алмазами и надписью «За храбрость».
       В начале царствования императора Павла I был оклеветан; обвиненный в измене, исключен из службы, сослан в Кострому, а затем арестован, находился в заключении в Петропавловской крепости.
       В начале 1801 освобожден из крепости, награжден Мальтийским командорским крестом и отправлен на Дон, чтобы встать во главе казачьего отряда, предназначенного императором Павлом I для завоевания Индии. Отряды Платова и А.К.Денисова (40 полков конницы и 2 роты артиллерии) выступили в поход на Индию, но после смерти императора Павла I (март 1801) были возвращены из Прикаспийских степей.
       В сентябре 1801 императором Александром I пожалован в генерал-лейтенанты и назначен войсковым атаманом Войска Донского. Эту должность Платов занимал до конца жизни, покидая Дон лишь для участия в войнах. В качестве войскового атамана он реорганизовал войсковое управление и перенес его в Новочеркасск, провел ряд мер, урегулировавших службу казаков, реформировал донскую артиллерию.
       Во время войны с Францией 1806—07 командовал всеми казачьими полками, в ноябре 1807 «за неоднократное участие в боях в должности начальника передовых постов в войну с французами 1807 года» награжден орденом Св. Георгия 2-й степ.
       В ходе русско-турецкой войны 1806—12 участвовал в сражении при Рассевате и осаде крепости Силистрия, нанеся при этом поражение турецкому отряду.
       В сентябре 1809 получил чин генерала от кавалерии.
       К началу Отечественной войны 1812 казачий корпус Платова входил в состав 1-й Западной армии генерала от инфантерии М.Б. Барклая де Толли и был расположен в Гродно. Корпус под его командованием вел арьергардные бои под Кореличами, Миром, Романовым, Молевом Болотом, Инковым. По приказу Платова на службу было мобилизовано все мужское население казачьих станиц от 18 до 60 лет. В Бородинском сражении (август) казаки Платова совместно с кавалерийским корпусом генерал-адъютанта Ф.П.Уварова совершили поиск в тыл левого фланга французской армии, что побудило императора Наполеона отсрочить атаку на батарею Раевского. При преследовании французов во второй период войны полки, возглавляемые Платовым, отличились под Малоярославцем, Колоцким монастырем, Семлевым, на р. Вопь, при Смоленске, Красном, Борисове, Вильно и Ковно. За 1812 его казаки представили 548 отбитых орудий и 70 тыс. пленных. Указом императора Александра I в октябре 1812 Платов возведен, с нисходящим его потомством, в графское Российской Империи достоинство (стал вторым, после генерала от кавалерии Ф.П.Денисова, графом из донских казаков).
       Во время заграничных походов русской армии 1813—14 состоял при Императорской Главной квартире, получая время от времени в командование отдельные отряды.
       В 1813 за сражение у Альтенбурга был пожалован портретом императора для ношения на груди, украшенном алмазами; отличился в «битве народов» под Лейпцигом (октябрь 1813), а за преследование французов ему было пожаловано бриллиантовое перо для ношения на головном уборе с вензелем Государя и лаврами.
       В 1814 он сражался во главе своих полков на территории Франции: при взятии Немюра, у Арсисюр-Оба, Сезанна, Вильнева. После окончания военных действий сопровождал императора Александра I в поездке в Лондон, где его, как одного из популярнейших русских генералов, принимали с большим почетом: принц-регент пожаловал ему свой портрет, осыпанный драгоценными камнями, Оксфордский университет преподнес не получившему образования Платову диплом доктора наук, а город Лондон — драгоценную саблю, портрет Платов был помещен в королевском дворце.
       Из-за границы Платов возвратился в Новочеркасск, где занимался управлением Войском Донским. При нем были основаны гимназия в Новочеркасске и войсковая типография. В своих личных хозяйственных делах он больше всего интересовался коннозаводством: в его табунах насчитывалось до 4 тыс. лошадей строевого типа. За службу был удостоен всех высших российских орденов: Св. Александра Невского

Monday, 21-Oct-2013 18:37:10 UTC