Кто родился в этот день 16.08
Кто родился в этот год 1780

— генерал-лейтенант (с 1836).
       Из древнего дворянского рода, известного с XV в.
       Род. в Санкт-Петербурге. Первоначальное образование получил в доме отца, Александра Ивановича Писарева, бывшего в дружеских отношениях со многими европейскими учеными и во время заграничных путешествий дважды посетившего Вольтера. Затем учился в Сухопутном Шляхетском кадетском корпусе, который окончил в конце 1796.
       В апреле 1797 зачислен подпоручиком в лейб-гвардии Семёновский полк. В рядах полка принял участие в войнах с Францией 1805 и 1806—07. За отличие в сражении при Аустерлице (ноябрь 1805) получил чин капитана, а за храбрость, выказанную под Фридландом (июнь 1807), в августе 1807 произведен в полковники.
       Во время Отечественной войны 1812 продолжал службу в лейб-гвардии Семёновском полку и сражался при Бородине (где был ранен), Малоярославце и под Красным; за отличие удостоен ордена Св. Анны 2-й степ.
       В январе 1813 назначен командиром Киевского гренадерского полка.
       Участник заграничных походов русской армии 1813—14. За отличие в сражении под Люценом в сентябре 1813 произведен в генерал-майоры, командовал бригадой во 2-й гренадерской дивизии. За храбрость под Бауценом (май 1813) награжден орденом Св. Георгия 4-й степ. В «битве народов» под Лейпцигом (октябрь 1813) ранен в правую руку. За отличие при взятии Парижа (март 1814) награжден орденом Св. Георгия 3-й степ.
       В 1817—23 командовал 2-й гренадерской бригадой, расквартированной в Калуге.
       В 1823 по прошению уволен от службы с мундиром.
       Свободное от службы время Писарев отдавал научным и литературным занятиям, интересовался историей, литературой и изящными искусствами, поддерживал знакомство с широким кругом литераторов, собрал обширную библиотеку. С молодых лет участвовал в периодических изданиях, где публиковал прозу, стихи. Весьма посредственный литератор, он считал себя, по-видимому, знатоком всех отраслей искусств и своей задачей поставил поучать и художников, и драматургов, и скульпторов, и архитекторов. Желая показать художникам, какие сюжеты они должны брать для своих произведений, он написал «Предметы для художников, избранные из российской истории, славянского баснословия и из всех русских сочинений в стихах и прозе» и в 1807 представил это сочинение в Российскую Академию, за что в 1809 по предложению Г.Р.Державина был избран в ее члены. Вслед за тем Писарев написал «Общие правила театра, выбранные из Вольтера» и «Начертание художеств, или Правила живописи, скульптуры, гравирования и архитектуры».
       В 1817 появились его «Военные письма и замечания, относящиеся к 1812 году».
       В 1820-е гг. появились составленные под его руководством «Калужские вечера, или Отрывки сочинений и переводов военных литераторов».
       В январе 1823 избран президентом Московского Общества любителей истории и древностей российских.
       Такая научно-литературная деятельность Писарев выдвинула его в 1825 на место попечителя Московского учебного округа, который он, как военный человек, должен был подтянуть. И действительно, он завел строгие порядки и почти военную дисциплину. Университетскому начальству предписано было сделать студентов «истинными сынами православной церкви. Верноподданными государю и Отечеству», «кроткими и покорными начальству» и внушить им «добрые правила и навыки». Приняты были меры к искоренению свободомыслия и «вредных начал». В течение своего 5-летнего управления округом Писарев («мундирный попечитель») не приобрел расположения ни профессоров, ни студентов. Будучи, в сущности, добрым человеком, он своим пристрастием к лицам, заискивавшим перед ним, грубостью, самовластием, нарушением университетского устава, выражавшимся в назначении профессоров помимо совета университета, возбудил против себя большинство профессоров, но на их жалобы в Санкт-Петербурге не обращали внимания, так как Писарев пользовался покровительством министра народного просвещения адмирала А.С.Шишкова. Положение изменилось, когда министром был назначен светлейший князь А.А.Ливен, и в феврале 1830 Писарев был уволен от должности попечителя.
       Произведенный в тайные советники, в феврале 1830 назначен сенатором 7-го Департамента Сената.
       В январе 1836 переименован в генерал-лейтенанты и назначен Варшавским военным губернатором.
       В марте 1840 зачислен в члены Совета по управлению Царством Польским.

Monday, 21-Oct-2013 18:36:00 UTC