Другие персоны с фамилией Петелин
Другие персоны с именем Борис
Кто родился в этот день 30.05
Кто родился в этот год 1925

(30 мая 1925г. - 23 апреля 1998г.) - доктор юридических наук. Заслуженный работник МВД СССР.
       Родился в г.Свердловске.
       В 1955г. окончил Военно-юридическую академию Советской Армии.
       В 1971г. защитил кандидатскую диссертацию на тему: "Доказывание мотива и цели преступления на предварительном следствии".
       В 1992г. - докторскую диссертацию на тему: "Установление субъективной стороны преступления в процессе расследования. Теоретические и тактико-методические аспекты".
       До 1969г. работал военным следователем, помощником военного прокурора.
       С 1969 по 1975г. преподавал криминалистику на военно-юридическом факультете Военно-политической академии.
       В 1976г. перешел на службу в органы внутренних дел на должность старшего научного сотрудника, а затем заместителя начальника отдела ВНИИ МВД СССР.
       С января 1980 по 15 февраля 1993г. - доцент, а затем профессор кафедры уголовного процесса, криминалистики и организации расследования преступлений Академии МВД СССР (ныне - Академия управления МВД России).
       Б.Я.Петелин внес существенный вклад в развитие науки криминалистики и теории управления органами расследования преступлений, в подготовку военных юристов и руководящих кадров для органов внутренних дел. Основные направления его научных исследований: криминалистическая тактика и методика расследования преступлений, судебная психология, организация расследования преступлений.
       Им опубликовано более 200 научных работ объемом свыше 125 авторских листов, в том числе 4 монографии, 11 учебных пособий, более 100 научных статей.
       Наиболее значимые труды: "Психология правонарушителя" (М.,1974); "Судебная психология: предмет, задачи и методы" (1980); "Организация расследования экономических преступлений" (М.,1991); "Теория и тактика установления субъективной стороны преступления в процессе расследования". Монография (М.,1992).
       Значителен вклад Б.Я.Петелина в обучение слушателей Академии МВД России. На высоком научно-теоретическом и методическом уровне он читал лекции, проводил семинарские, практические занятия, игры и учения. При его непосредственном участии разработаны, изданы и применялись в учебном процессе программы новых учебных дисциплин и методические материалы по проблемам управления органами расследования преступлений.
       Участник Великой Отечественной войны. Полковник внутренней службы.

Monday, 21-Oct-2013 18:31:44 UTC