Другие персоны с именем Борис
Кто родился в этот день 10.01
Кто родился в этот год 1815

— генерал от кавалерии (с 1878), генерал-адъютант (с 1862).
       Младший из 10 «воспитанников» (побочных детей) действительного тайного советника, сенатора, министра народного просвещения гр. Алексея Кирилловича Разумовского (1748—1822), получивших в царствование императора Александра I дворянское достоинство и фамилию Перовские от подмосковного села Перово.
       Род. в деревне своего отца Погорельцах Сосшщкого уезда Черниговской губ. Получив домашнее воспитание, учился затем в Московском университетском благородном пансионе, а затем в Школе гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров в Санкт-Петербурге.
       В июне 1831 определен на службу унтер-офицером в Кавалергардский полк; в июне 1833 произведен в корнеты. Продолжая службу в полку, в 1839 был командирован на Кавказ, где в составе отряда генерал-майора П.Х.Граббе участвовал в военной экспедиции против чеченцев; находился в ряде сражений, отличился при штурме Ахульго (главной резиденции Шамиля), за что награжден золотым палашом с надписью «За храбрость» и орденом Св. Анны 3-й степ. с бантом (ноябрь 1840). По возвращении в Санкт-Петербург в чине поручика, в 1840 назначен адъютантом к начальнику гвардейской кирасирской дивизии генерал-адьютанту гр. С.Ф.Апраксину.
       В январе 1843 по домашним обстоятельствам был уволен от военной службы, переименован в коллежские асессоры и в марте того же года определен на службу в Почтовый департамент. Произведенный в надворные советники, Перовский в феврале 1847 вышел в отставку с награждением чином коллежского советника.
       В мае 1849 вновь вступил на службу ротмистром в Кавалергардский полк и был назначен адъютантом к генерал-фельдцейхмейстеру великому князю Михаилу Павловичу, а в сентябре того же года, после смерти великого князя, пожалован во флигель-адъютанты к Е.И.В., причем до 1854 продолжал состоять в строю Кавалергардского полка «для узнания фронтовой службы».
       В ноябре 1854, во время Крымской войны 1853—56, получил чин полковника и назначен и.д. начальника штаба войск, расположенных в Эстляндии, а позднее занимал ту же должность при командующем войсками в Кронштадте.
       В ноябре 1856 ему был передан графский титул умершего бездетным старшего брата генерал-адъютанта гр. Льва Алексеевича Перовского.
       В 1858 получил чин генерал-майора с зачислением по армейской кавалерии и с назначением в Свиту Е.И.В.
       Одновременно в 1858—60 состоял начальником штаба Корпуса путей сообщения.
       С декабря 1860 по апрель 1862 состоял при сыновьях императора Александра II великих князьях Александре (будущем императоре Александре III) и Владимире Александровичах.
       В апреле 1862 пожалован в генерал-адъютанты.
       В 1865 произведен в генерал-лейтенанты.
       В августе 1874 назначен членом Государственного совета.
       В апреле 1878 получил чин генерала от кавалерии.
       Удостоен ряда высших российских орденов, до ордена Св. Александра Невского включительно. Последние годы в связи с болезнью жил в Каннах (юг Франции), где и скончался на 67-м году жизни.
       Вспоминая Перовского, бывший военный министр гр. Д.А.Милютин писал: «Это был отличный, честный и благородный человек, один из немногих, с кем я был до последнего времени в товарищеских отношениях. Мы вместе учились в бывшем Московском университетском пансионе; он вышел годом позже меня, не закончив курса, и поступил в тогдашнюю школу гвардейских подпрапорщиков и юнкеров, откуда в один год со мною произведен офицером в Кавалергардский полк. Он — родной брат Льва Алексеевича и Василия Алексеевича Перовских, несмотря на то, что с молодых лет ему пришлось быть при дворе, он сохранил простоту и обходительность хорошего, доброго человека. Мои с ним товарищеские связи укрепились в первую мою поездку на Кавказ в 1839 году: мы были неразлучны во все продолжение экспедиции под Ахульго, жили в одной палатке, потом вместе ездили в Тифлис и вместе возвратились в Петербург. Несколько лет состоял он при покойном наследнике цесаревиче Николае Александровиче, а после кончины его при великом князе Владимире Александровиче. Оба молодые великие князья сердечно

Monday, 21-Oct-2013 18:28:08 UTC