Другие персоны с именем Василий
Кто родился в этот день 09.02
Кто родился в этот год 1795

— генерал от кавалерии (с 1843), генерал-адъютант (с 1833).
       Четвертый из 10 «воспитанников» (побочных детей) действительного тайного советника, министра народного просвещения гр. Алексея Кирилловича Разумовского (1748—1822), получивших в царствование императора Александра I дворянское достоинство и фамилию Перовские от подмосковного села Перово; матерью Перовского была дочь берейтора Мария Михайловна Соболевская (вышедшая впоследствии замуж за генерал-майора Денисьева).
       Род. в Почепе Черниговской губ. Образование получил в Московском университете, а затем в школе колонновожатых.
       С января 1812 прапорщик.
       Участник Отечественной войны 1812; за проявленную в сражениях храбрость (под Красным, Смоленском, Заболотью, Дорогобужем) в июне произведен в подпоручики; в сражении под Бородино лишился пальца на левой руке (вследствие чего он всегда затем носил на нем длинный серебряный наконечник), за отличие награжден орденом Св. Владимира 3-й степ. с бантом; при отступлении русских войск из Москвы взят в плен французами, в котором, едва не погибнув, оставался вплоть до взятия Парижа в 1814.
       В августе 1814 зачислен в гвардейский Генеральный штаб, состоя при начальнике Главного штаба, был на Венском конгрессе.
       В феврале 1816 переведен в лейб-гвардии Егерский полк, а в мае 1816 назначен адъютантом к генерал-адъютанту П.В.Кутузову и произведен в поручики.
       С января 1818 штабс-капитан, а с апреля того же года — капитан. В феврале 1818 переведен в лейб-гвардии Измайловский полк и назначен адъютантом к великому князю (будущему императору) Николаю Павловичу.
       В 1818—21 состоял членом тайной организации «Союз благоденствия».
       В ноябре 1819 произведен в полковники; за отличия по службе в феврале 1822 удостоен ордена Св. Анны 2-й степ.
       В 1822—24 в связи с болезнью жил в Италии.
       Во время восстания в Санкт-Петербурге 14 декабря 1825 находился рядом с императором Николаем I на Сенатской площади, получил удар поленом в спину; в тот же день пожалован во флигель-адъютанты к Е.И.В. Во время русско-турецкой войны 1828—29 отличился при взятии крепости Анапа и при осаде Варны, где был тяжело ранен в грудь; награжден орденом Св. Георгия 4-й степ. и золотой шпагой, украшенной бриллиантами, с надписью «За храбрость».
       С июня 1828 Свиты Е.И.В. генерал-майор.
       В августе 1828 назначен директором канцелярии начальника Главного морского штаба (светлейшего князя А.С.Меншикова); в сентябре 1829 переведен в Корпус штурманов.
       В 1833 произведен в генерал-лейтенанты с назначением в генерал-адъютанты.
       В 1833—42 Оренбургский военный губернатор и командир Отдельного Оренбургского корпуса. Заняв этот пост, Перовский привел в повиновение степных кочевников.
       Осенью 1839 возглавил военную экспедицию против Хивинского ханства, закончившуюся неудачей.
       В 1845 назначен членом Государственного совета, а в 1847— членом Адмиралтейств-совета.
       В 1846 временно управлял Морским министерством.
       В 1851—57 Оренбургский и Самарский генерал-губернатор и командир Отдельного Оренбургского корпуса. В эти годы были приведены в исполнение ранее задуманные им меры: в степи устроены многочисленные укрепления (Сыр-Дарьинская линия), исследовано Аральское море и заведена на нем военная флотилия, взята штурмом кокандская крепость Ак-Мечеть (1853), названная фортом Перовским, в 1854 заключен выгодный для России договор с хивинским ханом.
       В первый же день царствования импеартора Александра II, 17 апреля 1855, возведен в графское Российской Империи достоинство.
       Удостоен всех высших российских орденов: Св. Анны 1-й степ. (1828), Св. Александра Невского (1835), Св. Владимира 1-й степ. (1846), Св. Апостола Андрея Первозванного (1852, бриллиантовые знаки к ордену — 1856).
       Скончался в Алупке на 63-м году жизни; похоронен в Балаклавском Георгиевском монастыре.
       Характеризуя Перовский, сенатор К.И.Фишер писал: «По складу ума человек либеральный, но будучи побочным сыном графа Разумовского, он опасался унижения и насмешек, и в этом опасении был необыкновенно горд и обидчив. Рыцарь без страха и упрека, с аристократическим лицом, ума приятного и оригинального, он необыкновенно нравился женщинам и был у них очень счастлив. Эпизоды прошедшей

Monday, 21-Oct-2013 18:26:30 UTC