Другие персоны с именем Лев
Кто родился в этот день 09.09
Кто родился в этот год 1792

— генерал от инфантерии (с 1854), генерал-адъютант (с 1854).
       Третий из 10 «воспитанников» (побочных детей) действ, тайного советника, министра народною просвещения гр. Алексея Кирилловича Разумовского (1748—1822); старший брат гр. Василия Алексеевича Перовского. Получил прекрасное домашнее образование, а затем окончил Московский университет. В апреле 1811 начал службу колонновожатым в Свите Е.И.В. по квартирмейсгерской части, в январе 1812 произведен в прапорщики.
       Участник Отечественной войны 1812; состоял при Главной квартире армии, за отличия в сражениях при Бородино, Малоярославце, Вязьме, Красном награжден орденами Св. Анны 4-й степ. и Св. Владимира 4-й степ., чином подпоручика (за Бородино, октябрь 1812).
       Во время заграничных походов русской армии 1813—14 находился при начальнике Главного штаба генерал-адъютанте кн. П.М.Волконском, отличился в сражениях при Люцене, Бауцене, Лейпциге. Фер-Шампенуазе, при взятии Парижа; награжден золотой шпагой с надписью «За храбрость», чином поручика (октябрь 1813) и штабс-капитана (март 1814).
       В августе 1814 переведен в гвардейский Генеральный штаб.
       В марте 1816 произведен в капитаны, в феврале 1819 — в полковники.
       В октябре 1818 — ноябре 1823 обер-квартирмейстер 1-го резервного кавалерийского корпуса.
       В 1818—22 вместе с братом Василием состоял членом тайного Военного общества, а затем в организации «Союз благоденствия»; в донесении Следственной комиссии по делу декабристов имя Перовского и его брата упоминается, но они были освобождены от суда ввиду «совершенного забвения кратковременного заблуждения».
       В ноябре 1823 уволен от военной службы с производством в действительные статские советники, пожалован в камергеры Высочайшего Двора и причислен к Коллегии иностранных дел.
       В октябре 1826 перешел на службу в Департаменх Уделов и назначен членом Совета департамента, в апреле 1828 — декабре 1840 вице-президент департамента.
       В апреле 1829 пожалован в гофмейстеры Высочайшего Двора.
       В июле 1831 назначен сенатором.
       С декабря 1840 член Государственного совета и товарищ министра Уделов.
       В сентябре 1841 — августе 1852 министр внутренних дел. При нем учреждена Особенная канцелярия министра, преобразован Медицинский совет, издано (в 1846) новое положение об общественном управлении в Санкт-Петербурге; была проведена замена подушной подати удельных крестьян поземельным сбором. Принимал участие в работе секретного комитета, созданного в 1846 по указанию императора Николая I для рассмотрения крестьянского вопроса. Признавая уничтожение крепостного права весьма желательным (сам Перовский владел лишь 23 крепостными и 255 десятинами земли), он советовал освободить крестьян с землей (но так, чтобы не «обеднить» помещиков), в правах сравнять их с государственными крестьянами и действовать путем постепенного изменения, предварительно принять меры к улучшению местного управления, к устройству и уравнению повинностей денежных и натуральных, к обеспечению народного продовольствия.
       В 1843 произведен в действительные тайные советники.
       В апреле 1849 указом императора Николая I возведен в графское Российской Империи достоинство.
       В августе 1852 — ноябре 1856 министр Уделов, управлял Кабинетом Е.И.В. и Императорской Академией художеств; ему были подчинены московские дворцовое архитектурное и художественные училища, Ботанический сад. Провел ряд преобразований в управлении и устройстве удельных крестьян.
       Во время Крымской войны 1853—56 при образовании из охотников от удельных крестьян полка Императорской Фамилии Перовский был поставлен во главе этого полка, в связи с чем в августе 1854 переименован в генералы от инфантерии и пожалован в генерал-адъютанты. Заведуя с 1850 комиссией для исследования древностей, Перовский устроил археологические раскопки в обширных размерах. Он составил значительные коллекции греческих древностей и монет, а также богатое собрание старинного русского серебра, монет и медалей.
       За службу удостоен всех высших российских орденов: Св. Анны 1-й степ. (1825), Св, Владимира 2-й степ. (1828), Белого Орла (1834), Св. Александра Невского (1835, бриллиантовые знаки к ордену — 1839), Св. Владимира 1-й степ. (1846), Св. Апостола Андрея Первозванного (1852).
       Скончался в Санкт-Петербурге в возрасте 64-х лет; похоронен в Лазаревской церкви Александро-Невской лавры.
       По свидетельству В.И.Панаева, Перовский был человек желчного, холерического сложения, имел характер твердый, настойчивый, был непомерно милостив к немногим, которые ему нравились. Он любил окружать себя людьми способными и оказывать им покровительство; занимался некоторыми науками; был господин своего слова, не терпел низких поступков.

Monday, 21-Oct-2013 18:26:24 UTC