Другие персоны с именем Пётр
Кто родился в этот день 24.03
Кто родился в этот год 1721

— генерал-аншеф (с 1762).
       Из старинного дворянского рода, восходящего к началу XVI в. Второй сын генерал-поручика, сенатора Ивана Васильевича Панина (1673—1736) от брака с Аграфеной Васильевной Эверлаковой (1688—1753), племянницей светлейшего князя А.Д.Меншикова.
       Род. в с. Везовне Мещовского уезда Калужской губ. Получил домашнее образование.
       В 1735 определен капралом в лейб-гвардии Измайловский полк.
       В 1736 произведен в офицеры и отправлен в армию, действовавшую против крымских татар в ходе русско-турецкой войны 1735—39; участвовал во взятии Перекопа и Бахчисарая.
       С 1740 вновь служил в лейб-гвардии Измайловском полку. Участвуя в русско-шведской войне 1741—43, отличился при взятии Фридрихсгама (июль 1742).
       В 1748 получил чин армейского полковника и, командуя Новгородским пехотным полком, сумел зарекомендовать себя одним из лучших полковых командиров в русской армии.
       В 1751 был командирован в Стокгольм для принесения поздравлений вступившему на престол королю Адольфу-Фридриху.
       В 1755 произведен в генерал-майоры.
       Отличился в ряде сражений в ходе Семилетней войны 1756—62: при Гросс-Егерсдорфе (август 1757, за что удостоен ордена Св. Александра Невского), Цорндорфе (август 1758) и Ландсберге (где был контужен), а в августе 1759 внес заметный вклад в победу русских войск при Кунерсдорфе, за что награжден чином генерал-поручика.
       В сентябре 1760 участвовал во взятии Берлина; затем, с января по июнь 1762, в должности генерал-губернатора Кенигсберга управлял Восточной Пруссией и командовал русскими сухопутными и морскими силами в Померании и Голштинии. По окончании Семилетней войны командовал Финляндской дивизией, которую, по свидетельству современников, он содержал в образцовом порядке.
       В июне 1762, после вступления на престол императрицы Екатерины II, произведен в генерал-аншефы.
       В сентябре 1762 (в день коронации императрицы) пожалован золотой, украшенной бриллиантами шпагой.
       В марте 1764 назначен сенатором.
       В 1764 входил в состав суда над поручиком В.Я.Мировичем.
       В 1767 избран от московского дворянства в Комиссию об уложении.
       В сентябре 1767 возведен, вместе со старшим братом, Никитой Петровичем, в графское Российской Империи достоинство; удостоен ордена Св. Апостола Андрея Первозванного.
       С началом русско-турецкой войны 1768—74 принял командование 2-й армией. Разбив неприятеля около Бендер, он расположил свои войска на зимних квартирах между Бугом и Азовским морем, чем воспрепятствовал крымским татарам производить набеги на южные пределы России. В сентябре 1770, после длительной осады, взял крепость Бендеры, превратив город в развалины и потеряв во время осады более 6 тыс. чел.; при этом современники обвиняли Панина в ряде стратегических просчетов, в недостатке энергии, осторожности и медлительности.
       За свою победу в октябре 1770 удостоен ордена Св. Георгия 1-й степ. (стал 4-м из 25 кавалеров 1-й степени этого ордена). Известие об этой победе было, однако, сухо встречено императрицей Екатериной II, недовольной большими потерями русских войск и разрушением Бендер («чем столько потерять и так мало получить, лучше бы вовсе не брать Бендер»,— выразилась императрица). Чувствуя себя обиженным (ожидал чина генерал-фельдмаршала), а также вследствие усилившейся болезни, Панин в ноябре 1770 по прошению был уволен от службы.
       Поселившись в Москве, он начал резко выражать свое недовольство, «критиковал все и всех» и этими «болтаниями», дошедшими до сведения Екатерины II, возбудил к себе ненависть самолюбивой императрицы, которая стала называть его «первым вралем и себе персональным оскорбителем», велела учредить над ним надзор.
       Восстание Е.Пугачева вновь вызвало Панин на военное поприще: в июле 1774 он получил «с полной мочью и властью» командование над всеми войсками, действовавшими против восставших, и над губерниями Казанской, Оренбургской и Нижегородской. Получив в сентябре известие о взятии Е.Пугачева, Панин решительными и жестокими мерами наводил порядок во вверенных ему губерниях.
       В августе 1775 он был уволен в отставку, получив золотое Георгиевское оружие (меч, украшенный алмазами), алмазный крест и звезду ордена Св. Апостола Андрея Первозванного и 60 тыс. руб. «на поправление экономии».
       Скончался в Москве в возрасте 68 лет; похоронен в своем имении с. Дугино Смоленской губ.
       По свидетельству современников, Панин обладал твердым и жестким характером, был истинным русским дворянином, казался гордым аристократом, проникнутым чувством собственного достоинства, не

Monday, 21-Oct-2013 18:19:54 UTC